Селезеночник – «старое золото» апрельского сада
автор Смирнов А.Д., фото автора
Самые первые цветы появляются в средней полосе России еще на фоне жухлой прошлогодней травы, когда любое цветущее растение «на вес золота». Кстати, и цвет лепестков у первых цветов чаще всего золотистый: мать-и-мачеха, ветреница лютиковая, чистяк весенний, калужница болотная.
Селезеночник – одно из самых раннецветущих растений-«ковриков». Его прямые стебли высотой всего 5-15 см. В отдельные годы первые цветочки селезеночника распускаются уже в середине апреля, когда впереди еще может случиться не один снегопад. Но это ему нипочем!
Золотистый коврик селезеночника
Селезёночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium) – многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых.
Латинское название селезёночника – хризосплениум - имеет два корня: «хризос» – золотой, и «сплин» – селезёнка. Первая часть латинского названия отражает оттенок, присущий его цветкам и ярко окрашенным прицветным листьям. Вторая часть названия подразумевает стародавнее применение травы селезёночника для лечения болезней селезёнки.
Селезёночник не так ярок, как другие весенние цветы, но зато у него кроме цветков золотистый оттенок имеют и окружающие цветки листья. По форме его листья почковидно-округлые, по краю городчатые. В прикорневой розетке они темно-зеленые и наиболее крупные; а чем ближе к цветкам, тем листья мельче. Одновременно в них становится всё больше желтой краски, так что самые ближние листья вообще сливаются с цветками.
Сами цветки селезёночника имеют открытый венчик с четырьмя лепестками и восемь расположенных по кругу тычинок (но это видно только при увеличении).
Селезеночник не является весенним эфемером, но его сезонное развитие имеет некоторую цикличность. После окончания цветения листья у него редеют и мельчают. А ближе к осени трава выгоняет новые темно-зеленые листья, с которыми селезёночник уходит в зиму.
В природе селезёночник очереднолистный распространен по всей Европе, вплоть до Арктики. Любит селиться по берегам ручьев (как постоянных, так и временных), часто встречается у родников. Это нужно учесть при выращивании селезеночника в саду, чтобы подобрать ему подходящее место.
Выращивание и размножение селезеночника в саду
Селезёночник любит влажность, он легко переносит переувлажнение и даже временное затопление в весенний период.
Селезеночник является тенелюбивым растением, но относительно его освещённости в саду нежелательны обе крайности – солнцепёк и постоянная густая тень. Наиболее предпочтительна для селезеночника легкая пятнистая полутень. Хороши для него места с северной стороны от строений и деревьев.
К плодородию почвы селезеночник непривередлив, но на наличие органики он реагирует с благодарностью. Отлично подойдет ему суглинистая, влажная почва с высоким содержанием гумуса.
Если подпочвой является глина, то селезеночник может нормально расти и на супесчаной почве. Окультуренный слой может быть невелик – всего 10 см, этого вполне достаточно.
Как вариант подходящего субстрата можно рекомендовать смесь суглинка и перегноя в равных долях.
Селезеночник успешно размножается делением разросшихся куртинок, подземная часть которых представляет собой переплетение тонких корней. Проделать это целесообразно ранней весной или осенью. Причём, осенью благоприятный для деления и пересадки селезёночника период гораздо дольше – с сентября и до морозов. Хорошо переносят пересадку даже промороженные дернинки этого растения, поэтому в отдельные годы пересадка селезёночника возможна и в Рождество...
Разросшийся коврик селезеночника не нуждается ни в прополке, ни в рыхлении. Элементами ухода остаются регулярный полив и удобрение растения. Удобрение целесообразно вносить поверхностно, периодически (2-3 раза в сезон) подсыпая малые дозы компоста или торфокрошки.
Селезеночник в дизайне сада
Приятные глазу зеленовато-желтые коврики цветущего селезёночника способны органично вплетаться в самые разные садовые композиции.
Важно лишь помнить о его тенелюбивости и учитывать, что пик декоративности селезёночника приходится на весну.
В хвойных садиках это растение хорошо высаживать по их северным окраинам или заполнять селезеночником тенистые пробелы в центре.
Цветущий селезеночник эффектно смотрится рядом с контрастными ему по цвету растениями, например: с пурпурнолистными живучками, гейхерами, барбарисами.
Селезёночник в саду удачно гармонирует с камнями. Особенно хороши его сочетания с разноцветным гранитными валунами. Композиция может быть крайне лаконичной: большой валун и куртинка селезёночника с его северной стороны. А также отлично смотрится это растение в окружении мелких валунов.
В садах бывает много мест, для которых трудно найти подходящие тенелюбивые растения. Например, вблизи сплошного забора, с северной стороны садовых сооружений: гаража, хозблока, беседки.
В таких тенистых местах в декоративном оформлении сада вместе с селезёночником могут поучаствовать хосты, фиалки, копытень, будра, джефферсония, пролеска, хохлатка, печеночница, дицентра, самшит, подофилл, роджерсия.
Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru
Всё о теневыносливых растениях на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)