Пересадка сенполий

автор Зыбинова Екатерина, фото автора Сенполия "Pink Dove"

Регулярная пересадка - одно из важнейших условий для успешного выращивания миниатюрных фиалок.
Необходимость этой процедуры диктуется, в первую очередь, малым объемом горшков, используемых для выращивания этих растений. Находясь в ёмкости такого маленького размера, посадочная смесь довольно быстро приходит в негодность, а использование удобрений хоть и помогает восполнить дефицит тех или иных жизненно важных для фиалок элементов, но не может восстановить ни первоначальную кислотность, ни структуру почвы. Через некоторое время земля в горшочке неизбежно истощается, слёживается, плохо пропускает воздух. Всё это отрицательно сказывается на темпах роста, качестве цветения и общем внешнем виде фиалок.

Итак, пересаживаем!

В каких случаях нужна пересадка?

1. Детки. Очень неплохо провести пересадку в том случае, если темпы развития детки явно замедлились. Поскольку при маркировке горшков я всегда пишу на этикетке не только название сорта, но и дату последней пересадки (в случае детки - дату отделения от материнского листа), то при регулярном осмотре тепличек мне несложно делать выводы о скорости роста того или иного растения.
Если в течение двух-трех месяцев с момента отсаживания от листа детка все ещё не начала активно расти, я пересаживаю её в новую смесь, слегка стряхнув старую землю с корней. Обычно, извлекая такое растение из горшка, можно убедиться в том, что его корневая система развита слабо.
После пересадки такая фиалка заметно оживает и быстро идёт в рост.

2. Стартеры.
Следующий этап - детки, уже превратившиеся в молодые растения, но как-то не торопящиеся закладывать бутоны. Многое здесь зависит от сорта, многое - от условий содержания. Обычно мои мини-фиалки зацветают, по сути, будучи еще деткой. С другой стороны, встречаются и такие исключения, как "Burgundy Beau" или "Pink Dove", зацветающие не раньше чем через год с момента посадки листа. В целом: если я вижу, что растению уже давно пора бы радовать меня бутонами, а оно до сих пор "в раздумьях" - пересаживаю его. При этом стараюсь как можно меньше тревожить корни, так что фактически - это просто замена дренажа с тонким нижним слоем почвы и досыпка свежей почвы поверху горшка.
Если растение и без моего вмешательства собиралось закладывать бутоны, пересадка все равно окажется кстати - в этом случае отпадёт необходимость в пересадке по окончании цветения. В случае, как с "Burgundy Beau" или "Pink Dove", проводится более тщательная пересадка с частичной очисткой корней (иногда бывает так, что корни совершенно освоили всё отведенное им пространство, а цветения всё нет).
Перед принятием решения о целесообразности пересадки не забудьте внимательно осмотреть пазухи листьев: вдруг бутоны уже "проклюнулись", а вы и не заметили? В этом случае не торопитесь вынимать растение из горшка: оно готовится зацвести, и тревожить его не нужно.

3. После первого цветения.
Растение в течение нескольких месяцев радовало Вас прекрасной шапкой цветов. Но теперь оно устало и истощено. Нижний ряд листьев, возможно, потерял декоративность.
Настала Ваша очередь побаловать фиалочку: замените землю в горшке!
Делаю это обязательно, за исключением тех случаев, когда я успела пересадить фиалку до цветения.
Данное правило не распространяется на растения, первое цветение которых было слабым и недолгим (один-два цветоноса - и всё), но выглядящих отлично и относительно недавно пересаженных. Скорее всего, такая розетка оказалась слишком молодой для того, чтобы проявить весь свой потенциал. Следующая пересадка в данном случае потребуется после второго цветения.

4. Плановая пересадка миниатюр.
Взрослые растения я пересаживаю раз в четыре-шесть месяцев. Кто-то возразит мне, что это уже перебор... Тем не менее, в идеале нужно поступать именно так.
Нет возможности заниматься пересадкой так часто - делайте это раз в шесть-восемь месяцев, но уж никак не реже!
Иногда условия диктуют сам фиалки. Например, такой случай произошел с моим особым любимцем "Gleeful Elf": этот герой цвёл огромной шапкой цветов в течение восьми месяцев неослабевая. А так как непосредственно до цветения пересадить его мне тоже не удалось - в общей сложности, он провел в одной и той же земле почти год. В итоге, абсолютно истощённое, в значительной мере потерявшее декоративный вид, но всё ещё полное негаснущего оптимизма и нераскрывшихся бутонов растение срочно пришлось приводить в порядок, прибегнув к кардинальным методам: оборвать все цветоносы и три нижних ряда листьев и пересадить в новую землю, заглубив образовавшийся стволик.

5. "Заглубление".
Ещё одна причина для проведения пересадки взрослых растений.
Дело в том, что некоторые сорта фиалок (не будучи ампельными сортами) имеют свойство образовывать удлинённый стебель. Другая ситуация - мы сами обрываем листья сенполий (например, для черенкования), тем самым оголяя стволик. Если образовавшуюся "ножку" не заглубить при посадке, фиалка значительно проигрывает внешне: розетка смотрится крайне неряшливо, к тому же у неё со временем могут мельчать цветки.
Конечно, нет необходимости срочно хватать фиалку, с которой только что были сняты листья на черенки, и срочно заглублять её в тот же день. В большинстве случаев можно дождаться плановой пересадки и спокойно заглубить оголившийся стебель в "рабочем порядке".

6. Контролирование размеров розетки.
Собственно, это отдельная тема для беседы.
На самом деле, всерьёз задумываться над тем, отвечают ли розетки Ваших фиалок мировым стандартам, нужно, если растения готовят для участия в выставках (ну, или если Вы - такой же неисправимый перфекционист, как и автор этой статьи…). Выращивая же фиалки "для себя", достаточно будет просто ознакомиться с этим параграфом, любопытства ради :)
Я всегда стараюсь следить за качеством и симметричностью розеток моих миниатюр (и особенно - полуминиатюр), а также за их диаметром. Впрочем, мини-сорта обычно сами заботятся о поддержании себя на должном уровне, так что большинство неприятностей, которые могут возникнуть в этой области, как правило, обусловлены не очень удачными свойствами того или иного сорта. Места вечно не хватает, и фиалка, нахально "выбивающаяся из-под контроля", раздражает безумно (к счастью, это встречается не так часто).
Бывает, что подобные проблемы возникают из-за неправильного ухода, обусловленного неопытностью коллекционера: например, слишком тесного содержания растений на полках; использования горшков, диаметр которых превышает 5 см; неправильного (слишком слабого) освещения. В этом случае пострадавшее растение должным образом формируют, пересаживают в новую землю и не допускают повторения подобных ошибок в дальнейшем.

7. Экстренные меры.
Срочная пересадка сенполии может потребоваться также в некоторых частных случаях: например, при перекорме растения удобрениями, закисании почвы, подгнивании корней. В таких случаях пострадавшей фиалке требуется более бедная землесмесь с повышенной влаго- и воздухопроницаемостью.
Итак, рассмотрев здесь все случаи, в которых необходима пересадка, перейду, собственно, к самой технике её проведения.

Техника и методы проведения пересадок

Как известно из литературы, различают:
- перевалку растения в больший горшок с сохранением старого кома и добавлением свежей земли по краю горшка;
- пересадку с частичной заменой земельной смеси;
- пересадку с полной заменой земельной смеси;
- омоложение старых экземпляров.
Для миниатюр я использую три последних способа. Перевалка не используется по той простой причине, что размер горшка (5 см) в течение всей жизни мини-сенполии остается одним и тем же.
Дренаж при каждой пересадке в обязательном порядке заменяется на свежий.

1.Пересадка с частичной заменой земельной смеси.
Используется для молодых растений.
На деле это означает, что фиалку нужно извлечь из старого горшка, снять старый дренаж (я использую мох-сфагнум), снять снизу и с боков (!) кома ту землю, которая наиболее легко снимается, а также убрать весь неосвоенный корнями верхний слой. В итоге удаляется около половины объёма старой посадочной смеси.

2. Пересадка с полной заменой земельной смеси.
Используется для взрослых растений в случаях, когда ком пришедшей в негодность земли плотно оплетён корнями, и потому воспользоваться первым методом не удаётся, а также при проведении омоложения сенполий.
После стряхивания всего лишнего корни фиалки нужно аккуратно распутать и очистить от излишков старой почвы.
"Полная замена земли" - не значит "очищение корней догола". Важно лишь, чтобы между корнями не оставалось залежей старой, уплотнившейся почвы. Обычно при такой пересадке приходится немного подрезать наиболее длинные корешки (такая процедура для фиалки не вреднее, чем стрижка волос для человека). Разумеется, все хирургические операции нужно проводить чистыми руками и продезинфицированым инструментом, а у сенполии до посадки следует обработать все срезы толчёным углём. Я промываю корни фиалок под струёй воды довольно редко - лишь в случаях крайней необходимости (например, при омоложении в особо запущенных стадиях, или при закисании почвы). Если корни сенполии все же пришлось действительно "очищать догола", то мокрые корни желательно сначала обсыпать перлитом или вермикулитом, и только после этого сажать растение.
После пересадки поместите фиалку в тепличку на одну-две недели.

3. Омоложение старых экземпляров.
Тема эта также обширна и очень интересна, и требует, как минимум, отдельной статьи. Причем, статья такая уже написана И. Данилиной (см. приложение к журналу "Цветоводство" - "Узамбарская фиалка", выпуск №1 за 2004 год). В этой работе подробно рассмотрены все способы омоложения, разобраны достоинства и недостатки каждого метода.
Здесь я расскажу не о полном, а о частичном омоложении сенполий, которое я успешно использую при выращивании мини. Данная процедура подразумевает заглубление оголённого стебля до уровня нижних листьев и удаление части корневой системы (от 1/2 до 2/3).
В случае длинной, но недавно образовавшейся, и потому не имеющей продолжения под землёй "ножки", я просто заглубляю растение при пересадке, обходясь без хирургического вмешательства.
Если "нога" фиалки отросла более чем на 2 см, в литературе рекомендуется удалить её вместе со всеми корнями, оставив небольшой "пенёк", и поставить растение в воду для укоренения. Я никогда не пользуюсь этим радикальным методом, предпочитая проводить процедуру омоложения сенполии в два этапа.
При первой пересадке подрезаю наиболее длинные корни и заглубляю "ножку". При следующей плановой пересадке - извлекаю фиалку из горшка, стряхиваю или смываю с корней землю и осматриваю прикопанный ранее стебель на предмет появления новых корней. Теперь можно смело удалить половину (или даже две трети) бывшей "ноги": при этом у фиалки останется часть новых корней, и она не испытает такого шока, как при полном омоложении с удалением всей корневой системы.
Подвергшуюся процедуре омоложения сенполию поливайте умеренно, но создайте высокую влажность воздуха: поместите её в тепличку или пакет на две-три недели и регулярно проветривайте.

Это важно!
Всегда, во всех случаях сразу сажайте фиалку на правильную глубину! Не оставляйте на поверхности часть оголённого стебля лишь на том основании, что "до пересадки он был еще длиннее". Уровень почвы должен доходить до черешков нижнего ряда листьев сенполии.
Никогда не запихивайте растение в горшок халтурно - обязательно расправьте корни, распределите их в горшочке. Очень важно позаботиться о том, чтобы фиалка была расположена в горшке строго по центру. Помните: как Вы посадили фиалку, так она и будет расти. Если вместо того, чтобы аккуратно подрезать слишком длинные, не умещающиеся в горшке корешки, Вы просто скомкаете их и сунете в таком виде в горшок (пожалев "бедненьких"), этим вы причините фиалке не пользу, а вред.

Какие еще вопросы могут возникнуть непосредственно в процессе пересадки?

Нередко при пересадке мини-сенполии появляется необходимость оборвать нижние листья. Это может понадобиться не только для восстановления симметрии розетки или удаления потерявших декоративный вид листочков, но и для вашего собственного удобства. Некоторые сорта фиалок при определённых условиях содержания имеют тенденцию опускать нижние листья, "приобнимая" ими края горшка. Этот ряд листьев необходимо удалить: и для того, чтобы он не мешал работать с фиалкой (как при пересадке, так и при каждодневном уходе), и ради улучшения общего вида розетки. Мини-сенполия очень быстро наращивает новые ряды листьев, и они будут краше прежних!
В совсем запущенных случаях (например, если Вы роняли фиалку, и розетка пострадала при падении) приходится снимать два-три нижних ряда листьев и значительно заглублять оголившийся после этого стебель.

Не допустить образования воздушных пустот между корнями сенполии проще, чем кажется. Алгоритм моих действий при пересадке таков:
- На дно горшка укладываю тонкий слой дренажа, сверху - такой же слой посадочной смеси.
- Затем, поместив в горшочек строго по центру фиалку, аккуратно расправив ее корни и придерживая растение навесу левой рукой, подсыпаю правой рукой посадочную смесь щепотками, чередуя каждую порцию постукиванием пальцами по краю горшка и легкими встряхиваниями.
- В заключение отпускаю фиалку, слегка постукиваю горшочком по поверхности стола, после чего досыпаю нужное количество земли. Дополнительно утрамбовывать посадочную смесь не нужно: это излишне уплотнит почву, а также может повредить нежные корешки миниатюры.
- Если после первого осторожного полива почва в горшке даст ощутимую усадку, никогда не поздно досыпать немного земли сверху.
Не советую оборачивать заглубленный стволик фиалки сфагнумом, и уж тем более - сажать сенполию в лунку, устланную мхом. На мой взгляд, гораздо лучше припудрить все срезы углём и обсыпать корни перлитом. Придет время, и мох все равно - рано или поздно - придется отпутывать от корней фиалки: кто пробовал это сделать, тот поймет, о чем я… Кроме того, избыточное количество мха может спровоцировать переувлажнение земляного кома.
При каждой (даже самой пустяковой) пересадке необходимо использовать новый чистый пластмассовый горшок диаметром 5 см. Освободившийся старый горшок нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом (можно даже ошпарить), отчистить известковый налёт, ещё более тщательно ополоснуть и только после этого использовать вновь. То же самое относится и к поддонам.

И последний совет: перед пересадкой проведите всю подготовительную работу. Заранее соберите на отдельный поднос все фиалки, нуждающиеся в пересадке, приготовьте необходимое количество горшочков, заранее подпишите и наклейте на них все этикетки с названием сорта и датой пересадки. Это убережёт от возможной путаницы, поможет рационально организовать дальнейшую работу и, таким образом, ощутимо сэкономит время.
И только заранее подготовив всё необходимое - приступайте!
Удачи!

Зыбинова Екатерина (Мишон)
miniviolets.ru

Всё о фиалках на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне