Шефердия серебристая в саду
автор Кулахметова И., фото автора
Шефердия серебристая представляет собой привлекательное невысокое деревце или раскидистый колючий кустарник высотой 4-5 м со съедобными ягодами.
Принадлежит шефердия к семейству лоховых (Elaeagnaceae), является близкой родственницей популярной облепихи и лоха. Собственно, названное семейство лоховых и состоит всего лишь из трех этих родов.
Как и облепиха, шефердия двудомна. Отличить мужские растения от женских можно только по цветочным почкам: у мужских экземпляров они округлые и крупные, а у женских – почки заостренные по форме и более мелкие.
Шефердия серебристая очень декоративна и имеет многие полезные свойства.
Цветение и плодоношение шефердии
Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) родом из Северной Америки, где растет в виде дерева (высотой до 6 м) или раскидистого кустарника. В США это популярное листопадное растение широко распространено в культуре – примерно так же, как в российских садах распространена смородина.
Шефердия серебристая пользуется большим вниманием садоводов благодаря декоративному внешнему виду этого растения и его неприхотливости, красивым и полезным плодам.
Листья у шефердии плотные, серебристо-блестящие, имеют вытянутую форму, длиной около 5-6 см. Цветет шефердия до распускания листвы, в начале апреля. Цветки у неё мелкие, желтые.
Плоды шефердии серебристой весьма декоративны и вкусны. Это красные яйцевидные ягоды (до 6 мм), покрытые белыми крапинками. Внутри ягоды находится небольшая косточка.
Краснеют ягодки шефердии уже в июле. Покрытый яркими плодами, её кустик выглядит весьма нарядно.
Окончательно созревают ягоды шефердии в конце сентября.
Для садоводов важно, что плодоношение у шефердии регулярное и обильное; её плоды легко собирать, можно употреблять их в свежем виде или заготавливать впрок.
Сбор и использование плодов шефердии
Ягоды шефердии собирать гораздо легче, чем плоды облепихи. Если куст с созревшими ягодами шефердии потрясти, то они осыплются на предварительно разложенный на земле материал.
Оставленные на ветках плоды осыпаются самостоятельно в начале октября.
Учтите, что ягоды шефердии очень любят птицы, поэтому следует позаботиться о сохранности урожая.
Плоды шефердии содержат органические кислоты, каротин, катехины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Их можно есть в свежем виде - ягоды сладкие с легкой кислинкой, и при этом они не имеют специфического «лекарственного» привкуса (свойственного облепихе).
Можно добавлять приятные на вкус ягодки шефердии в салаты, и это отличное дополнение к мясным блюдам. А ещё можно готовить из них джемы, варенье, выжимать сок или варить компот.
Шефердия в садовом дизайне
В садовом дизайне шефердию используют для одиночных и групповых посадок, для создания живой изгороди.
Серебристо-блестящая крона шефердии эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листвы. Например, отлично сочетается шефердия серебристая с растениями, имеющими пурпурную окраску листьев: с некоторыми сортами барбариса, пузыреплодника, вейгелы, лещины, др.
Хорошо включать шефердию в садовые композиции с разнообразными хвойными растениями.
Подходит шефердия для создания сада в средиземноморском стиле, где она может заменить оливу, с которой сходна по облику.
Отлично смотрится куст шефердии в большом альпинарии, на фоне крупных камней и отсыпок.
Выращивание шефердии
Шефердия серебристая – весьма зимостойкое растение, которое способно выносить очень сильные морозы (до -45С). Поэтому шефердия может выращиваться в странах с холодным климатом, в том числе и в большинстве российских регионов с суровыми зимами, вплоть до Сибири. Естественно, и в Подмосковье шефердия может прекрасно расти и зимовать.
Шефердию легко выращивать, поскольку этот кустарник в целом весьма неприхотливый. Шефердия светолюбива. засухоустойчива, жаростойка и нетребовательна к почве (хотя предпочитает свежие, богатые гумусом, кислые и слабокислые почвы). Она может даже расти на засоленных и бедных питательными веществами почвах. Плохо переносит шефердия лишь очень плотную и избыточно увлажненную землю.
Это растение находится в симбиозе с азотфиксирующими бактериями (как и представители бобовых) и поэтому может самостоятельно обеспечивать себя этим макроэлементом, не требуя внесения азотных удобрений.
Для садоводов также важно, что шефердия практически не страдает от болезней и вредителей.
Размножение шефердии
Шефердия серебристая размножается семенами или вегетативно – черенками, корневыми отпрысками, отводками.
У семян шефердии всхожесть довольно быстро теряется по мере их хранения (они могут храниться не более двух лет).
Свежесобранные семена шефердии обычно высевают под зиму сразу в открытый грунт. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной 2-3-месячной стратификации при низких температурах (0-3С).
Корневая поросль шефердии образуется на расстоянии двух метров от материнского растения. В плодоношение отпрыски вступают в двух-трехлетнем возрасте.
Размножение шефердии черенками начинают в конце июня. Черенки длиной 10 см нарезают с полуодревесневших побегов, затем опудривают их корневином и укореняют (в наклонном положении) в парнике или в теплице.
Избегайте пересыхания почвы и попадания прямого солнечного света на укореняемые черенки.
Для получения плодов шефердии необходимо иметь в саду разнополые растения. При высадке саженцев рассчитывайте, чтобы на 7-10 женских экземпляров шефердии приходился один мужской.
Ирина Кулахметова
moj-zvetnik.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)