Декабрист, шлюмбергера, рождественский кактус

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборовой Е.Т. шлюмбергера

Шлюмбергера - обильно и продолжительно цветущий зимой эпифитный кустарничек - очаровательное, неприхотливое и потому широко распространённое ампельное растение. В подвешенном над подоконником кашпо особенно живописно смотрятся на фоне оконных морозных узоров её свисающие членистые зелёные побеги, концы которых сплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими "многоярусными" цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей.

Шлюмбергеру называют в народе "декабрист", потому что первые цветки появляются в декабре, а также "Рождественский кактус", ибо растение неизменно находится в цвету во время празднования и католического, и православного Рождества - вплоть до конца января и даже позже на нем всё расцветают новые цветки. В продаже шлюмбергера фигурирует и под названием "зигокактус"; а ещё до недавнего времени её называли "эпифиллюм".

Родоначальниками комнатной шлюмбергеры являются природные виды: зигокактус (Zygocactus truncatus) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana) семейства Кактусовые родом из горных влажных лесов тропической Бразилии. Они растут как эпифиты на стволах и корнях деревьев; концы их листовидно-уплощённых побегов в разгар южнотропического лета (по времени совпадающего с зимой северного полушария) покрываются длиннотрубчатыми, часто несимметричными цветками, опыляемыми колибри. Кроме растений с природными красными цветками, цветоводы выращивают великолепные сорта шлюмбергеры с цветками разнообразной окраски: белыми, абрикосовыми, желтыми, розовыми, малиновыми, пурпурными, фиолетовыми.

Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение; весной и летом растению подойдут полутень и рассеянный свет, в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей). Для шлюмбергеры недопустимо ни пересыхание земляного кома, ни его излишнее переувлажнение. Период активного роста у шлюмбергеры проходит с марта по август, в это время ей необходимы: тёплое содержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив тёплой мягкой водой с поддержанием умеренной влажности почвы, подкормки 2 раза в месяц. Желательно летом вынести шлюмбергеру на балкон или разместить под деревом в полутенистом месте сада до первых заморозков (оберегая от улиток). В августе постепенно уменьшают полив и подкормки шлюмбергеры для лучшего созревания листьев.

Шлюмбергера - растение короткого дня; закладка цветочных почек зависит от снижения как продолжительности светового дня, так и температуры содержания. С сентября шлюмбергере требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застеклённом балконе, если там держится подходящая температура.

Слишком тёплое осенне-зимнее содержание (выше 23 градусов) способствует сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более низкая температура (17-20 градусов) способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня. Ещё более низкая температура (10-15 градусов) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня (при температуре ниже 10 градусов бутоны не образуются). Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15-20 градусов ночью и 20-22 градуса днем. В период активной бутонизации и цветения шлюмбергеру нельзя переставлять и менять ориентацию растения по отношению к свету; следует защищать растение от прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять субстрат и содержать его в тепле - иначе растение сбросит бутоны и цветки. С окончанием цветения у шлюмбергеры наступает период покоя до весны; требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе (при температуре 10-15 градусов).

Выращивают шлюмбергеру в лёгком, имеющем слегка кислую реакцию и хорошо проницаемом субстрате с хорошим дренажом на треть высоты горшка. Весной, с началом нового роста её пересаживают (с середины марта по апрель) в свежий субстрат (дерновая, листовая земля, перегной и песок в соотношении 1:3:2:1 с добавлением небольшого количества древесного угля и толчёного кирпича).

Шлюмбергера хорошо размножается черенкованием и прививкой с сохранением сортовых признаков; семенами - для селекционной работы. Вызревшие стеблевые черенки с 2-3-мя члениками, аккуратно открученные от материнского растения в апреле-мае и слегка подсушенные в течение суток, легко укореняются во влажном субстрате. Прививка шлюмбергеры на кактусы (перескию, гилоцереус, селеницереус) позволяет получить интересные штамбовые формы.

Шлюмбергера чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням, но от неправильного ухода могут сморщиваться или опадать её членики.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о шлюмбергере на сайте Gardenia.ru

Всё о кактусах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)