Синеголовник в медицине и в саду

авторы Родионова К.С., Зиборова Е.Ю.

синеголовник плосколистный сорта «Альпийское Небо»

 

…Солнечный свет отвесно падает на опушку летнего соснового бора, освещая красно-коричневые стройные стволы деревьев. От терпкого запаха разогретой сосновой смолы слегка пощипывает кожу лица и шеи. Внук, запрокинув голову, рассматривает вершины высоченных деревьев и восхищается: «Ух, какие огромные сосны вымахали!»

Но мы с внуком недолго любуемся соснами. У нас дело: заготавливать синеголовник плосколистный, которого здесь много. Любит синеголовник селиться на светлых опушках сосновых лесов, среди кустарников.
Часто можно встретить синеголовник и просто около дорог, однако «придорожный» синеголовник для лечебных целей собирать не рекомендуется по вполне понятным причинам.

Применение синеголовника плосколистного в медицине

Синеголовник плосколистный – многолетник, в благоприятных условиях вырастает высотой до 1 метра. На первом году жизни у растения развиваются лишь листовые розетки у основания стебля, а цветение начинается со следующего года.
На второй год из розетки листьев синеголовника отрастает стебель – сначала он зелёный, потом становится беловатым, а затем приобретает нарядный сине-голубой цвет с «металлическим» стальным отливом.
Голубые или синие мелкие цветки синеголовника сидят в симпатичных яйцевидных головках, собранных в щитковидные соцветия. Из-за этого своеобразного вида и окраски синеголовник не спутаешь с другим растением.

Для лечебных целей заготавливают траву синеголовника плосколистного. Эта целебная трава содержит сапонины – вещества, способствующие разжижению и отхаркиванию мокроты.
Применяют синеголовник при сильном кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме.
Отвар травы синеголовника плосколистного пьют при болезнях сердца. Это растение применяется в сложных сборах для лечения мочекаменной болезни, как мочегонное при отёках.

Наружно синеголовник плосколистный используется при зубной боли. Настоем синеголовника делают ванночки, прикладывают настойку к десне для устранения зубной боли.

Настои или отвары из травы синеголовника плосколистного готовят из расчета: 2 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка. Пьют по столовой ложке 4 раза в день.

Для приготовления настойки из синеголовника плосколистного 2 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом водки.
Из свежесобранной травы синеголовника можно приготовить сок и законсервировать его водкой в соотношении (2:1). Пить по 20 капель 2 раза в день.

Противопоказаниями к применению синеголовника плосколистного служат: обильные месячные; беременность; недержание мочи; климакс, сопровождающийся приливами и потливостью; запоры.

Капитолина Семеновна Родионова

 

Выращивание синеголовников в саду

Синеголовник – не только целебное, но и декоративное растение, которое издавна используется для летнего украшения сада. Благодаря привлекательному виду синеголовники культивируются уже несколько веков, внося в садовый ландшафт приятные сине-голубые оттенки.

Синеголовник - отличный сухоцвет. Срезанные в пору цветения разветвленные стебли синеголовника с многочисленными нарядными соцветиями используются для составления зимнего букета.
Головчатое соцветие синеголовника окружено привлекательным «воротником» из плотных листочков обертки, цельных или перисто-рассеченных, часто колючих.
Кроме оригинальных сине-голубых соцветий и стеблей, синеголовник ценится за красивую розетку прикорневых кожистых листьев с колючезубчатыми краями.

Из многолетних зимостойких видов синеголовника в российских садах выращиваются синеголовник плосколистный (Еryngium planum) и синеголовник альпийский (Еryngium alpinum).

Синеголовник плосколистный имеет небольшие яйцевидные соцветия диаметром около 2 см. Синие листочки обёртки соцветия узкие, шиловидно-зубчатые. И у природных растений, и у нескольких сортов синеголовника плосколистного наблюдается разная интенсивность голубой или синей окраски стеблей и соцветий: встречаются как бледно окрашенные, так и очень яркие, броские растения.
Среди выведенных сортов и гибридов синеголовника плосколистного можно найти карликовые (высотой 30 см), среднерослые (60 см) и высокорослые (120 см) растения.

синеголовник сорта «Альпийское Небо»

 

На фото: синеголовник альпийский сорта «Альпийское Небо»

 

Синеголовник альпийский – один из самых эффектных видов, достигает в высоту 70 см. Это привлекательное растение и имеет удлиненные продолговато-цилиндрические соцветия с очень крупным, ажурным «воротником» из перисто-рассеченных листочков обертки. Окраска длинного и пышного «воротника» у сортов и гибридов синеголовника альпийского - синяя, сиреневая или лиловая.

Синеголовники отлично растут на солнечном месте, они хорошо чувствуют себя в обычной садовой почве практически без всякого ухода. Особенно нравится синеголовникам сухая, рыхлая известковая земля с добавлением песка.

Ажурные кусты синеголовника гармонично смотрятся среди других засухоустойчивых растений в цветнике. Синеголовник очень уместен среди камней в рокарии, в альпинарии.

Размножают синеголовники семенами или делением куста.
Посев семян синеголовника (они туговсхожие) желательно производить в саду под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию и дружно взошли весной.
При желании вырастить дома рассаду, провести посев семян лучше в феврале, поскольку придется набраться терпения и долго ждать всходов даже после проведения стратификации. Садоводы, которые жалуются на то, что так и не смогли вырастить рассаду синеголовника в домашних условиях, просто не дождались проклевывания его семян...

Семена синеголовника сначала стратифицируют (смешав со влажным песком, держат в холодильнике около 2 месяцев), а затем высевают в широкую плошку. При комнатной температуре всходы синеголовника появляются через 3-4 недели после посева.
При загущенных посевах сеянцы синеголовника рано рассаживают (на постоянное место или в индивидуальные стаканчики), пока они ещё маленькие, - чтобы при пикировке не повредить их нежные корни.

Деление куста синеголовника лучше производить весной, очень аккуратно отделяя от взрослого растения молодые розетки. Вегетативное размножение синеголовника сопряжено с трудностями, поскольку его хрупкие корни легко ломаются, из-за этого деленки трудно приживаются и часто погибают.
С этим же обстоятельством связаны неудачи при переносе понравившегося растения из природы в сад, поэтому выбирайте для этой цели молодые нецветущие растения-однолетки синеголовника и выкапывайте их весной с большим комом земли.
Успешно укоренившийся черенок синеголовника или перенесенное из природы в сад молодое растение может не цвести в течение одного-двух лет, активно наращивая корневую систему.

Синеголовник плосколистный появился однажды в нашем саду самосевом; как говорят садоводы в таких случаях «птички семена принесли». Спустя несколько лет, разросшийся синеголовник каждый год образует пышный куст и радует цветением - выдаёт множество крепких ветвистых цветоносов с обилием голубых соцветий.

Когда цветоносы и соцветия синеголовника приобретают яркую окраску, их следует срезать для зимнего букета.
Если же синеголовник используется лишь для украшения сада, то в начале осени, когда его яркая окраска померкнет, цветоносы нужно срезать на уровне земли и удалить из сада во избежание нежелательного самосева.

 

Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Зелёная аптека на сайте Gardenia.ru
Всё о цветочном декоре на сайте Gardenia.ru
Всё о фитодизайне на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне