О размножении сирени
автор Елена Терехова , фото автора«Размножение видов и сортов сирени в питомнике можно организовать лишь при наличии апробированных маточников, которые дадут исходный материал - семена и черенки» (З.С Лунева, Н.Л Михайлов, Е.А Судакова: «Сирень» (Москва, «Агропромиздат»)).
Наша коллекция сиреней включает 120 корнесобственных кустов. Это сорта селекции Колесникова (24 сорта); Н.К. Вехова, работавшего над выведением новых сортов сирени на Липецкой опытно-селекционной станции (14 сортов); Маарса (3 сорта); В. и Э. Лемуанов (16 сортов); Н.Л.Михайлова (1 сорт); Т.Хавемейера (2 сорта); отца Фиала (2 сорта); Престон (4 сорта); другие виды и гибридные сорта: «Александр-с Пинк», сирень Мейера «Палибин», сирень волосистая, сирень китайская (простая и махровая формы), сирень гималайская, сирень венгерская, сирень амурская.
Все сорта и виды сирени, составляющие нашу коллекцию, находятся в цветущем виде, ибо, как показывает практика, - никогда нельзя говорить, что у тебя есть тот или иной сорт сирени, пока не произойдёт хотя бы второе его цветение. При выращивании культивара в корнесобственной культуре его цветение происходит на 5-7-ой год развития. Эти маточники позволяют нам заниматься вегетативным размножением сирени -укоренением части культурного растения методом зелёного черенкования.
Для укоренения черенков сирени мы используем малогабаритные укрытия. Один из череночников оборудован системой подогрева. Для стимуляции корнеобразования у черенков сирени мы применяем индолилуксусную кислоту (гетероауксин), корневин, ростовую пудру.
Но не все сорта сирени одинаково хорошо укореняются при череновании. Да и те черенки, которые укоренились в первый год развития, сначала практически не дают никакого прироста, наращивая корневую систему.
Поэтому мы применяем и другой способ разведения корнесобственной сирени: далемский способ и метод раскладки. Эти методы размножения основаны на свойствах сортов сирени обыкновенной образовывать прикорневую поросль (далеко не все сорта!).
Основную массу посадочного материала сирени мы выращиваем с закрытой корневой системой, используя пластиковые контейнеры (от 2 до 45 литров) и полипропиленовые мешки. Закрытая корневая система позволяет осуществлять перевалку сирени в сад в любое время и без ущерба для растения. Для полива и подкормки саженцев сирени используется система капельного полива.
Другие замечательные сорта сирени, полученные нами черенками из Ботанических Садов МГУ и Академии Наук (29 сортов), привиты на сорта сирени обыкновенной. После процветания они будут размножаться пока только методом прививки. При проведении прививки к подвою (дичку) сирени приращивают часть культурного растения (привоя) в виде почки, отрезка побега (черенка) или целого однолетнего побега (веточки). Развившиеся после прививки растения всю жизнь развиваются на корнях подвоя - их называют привитыми.
«Какой метод размножения сирени всё-таки лучше?» - резонно спросите вы. В ответ на этот вопрос я лишь приведу выдержки из процитированной выше книги «Сирень»: «Привитые сирени в целом обходятся гораздо дешевле корнесобственных и по сравнению с ними имеют ряд преимуществ: быстрее растут и зацветают, требуют меньше маточников. Посадочный материал с них получается выровненным, товарного вида. Вся современная агротехника сирени разработана для привитых растений».
Это мнение подтверждается ассортиментом сирени на нашем рынке, наполненном голландскими и польскими привитыми растениями, выращенными по интенсивной технологии в тепличных условиях. И далее:
«Привитые растения прекрасно подходят для выгонки, но использовать их в озеленении -бессмысленная, расточительная трата сил, времени и материальных средств. Сотни тысяч сортовых саженцев, высаженных в Москве за последние 45-50 лет, погибли или выродились. Сирень по своей природе предназначена для естественного возобновления прикорневой порослью и корневищными отпрысками. Привитый на неё побег не выдерживает конкуренции с прикорневой порослью, развивающейся от подвоя, хиреет и отмирает. Практически различить побеги подвоя и привоя невозможно. Привитые кусты не отличаются особой долговечностью - на подзолистых почвах живут 18-25 лет, в то время как сирень корнесобственная может расти свыше ста лет».
Т. Н. Дьякова в книге «Декоративные деревья и кустарники» пишет:
«Во ВСТИСПе с 1975 по 1985 год проводилось специальное сравнительное изучение декоративных и биологических свойств корнесобственных и привитых сиреней. В результате проведённой работы было доказано, что в центральной части умеренной зоны России сортовые сирени нужно выращивать корнесобственной культурой. Преимущества корнесобственной сирени перед привитой стали особенно наглядны после суровой зимы 1978/79 года. Многие сорта привитой сирени коллекции ГБС РАН вымерзли, их пришлось выкорчевывать, в то время как корнесобственные сохранились и прекрасно цвели. Как правило, в условиях Нечернозёмной зоны России один раз в 10-15 лет бывают зимы с чрезвычайно низкими температурами».
Что можно к этому добавить?
Эти выводы специалистов подтверждаются жалким видом привитых сиреней в Саду Колесникова, который был заложен в 1984 году около павильона «Цветоводство и Озеленение». Сначала там вели работу по удалению поросли, а затем сирени стали дичать. Да и неверное утверждение, что «сирень надо ломать» (ломать - не сажать), сделало свое дело. В результате многие уникальные сорта сирени, которые были посажены там (всего 37 сортов), исчезли, а те которые пока сохранились и силятся цвести, каждой весной варварски ломаются ...
Но мы всё-таки будем выращивать саженцы сирени, размноженные и методом прививки. Такие уникальные сорта сирени как «Красавица Москвы», «Гортензия», «Память о Колесникове», «Заря Коммунизма», «Советская Арктика», «Мулатка», «Монж», «Максимович», «Память о Вехове» и другие - для коллекционеров и любителей сирени, желающих иметь только определённый сорт у себя на участке.
Здесь уместно привести цитату из книги «Сирень» о выборе подвоя для прививки сортовой сирени:
«Хорошей способностью к срастанию обладают растения, близкие по происхождению. Лучший подвой для сортов сирени обыкновенной - это сирень обыкновенная. Она обеспечивает прочное срастание, долговечность, зимостойкость и хорошее развитие привоя. Основной недостаток сирени обыкновенной как подвоя - образование обильной поросли. Предотвратить развитие побегов можно, отбирая сорта, которые дают мало поросли. Ранее для окулировки сортовой сирени широко рекомендовали сирень венгерскую. Сеянцы ёе бывают готовы к прививке уже на второй год, глазки хорошо приживаются, а поросль легко удалять. Казалось, что проблема подвоя сортовой сирени наконец-то решена. Но выяснилось, что из-за несовместимости тканей привой непрочно срастается с подвоем, и через 8-12 лет привитой куст сирени обламывается у самого основания". Елена Терехова (с. Кривец, Липецкая обл.)
.... www.sireni.ru
Всё о сирени на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)