Слива в саду
автор Дрогваленко Н., фото и рисунок автора
Задумываясь о содержании сада, – неважно, для красоты или для вкусной выгоды, – многие прежде всего начинают задумываться о диковинках. Нечто такое, чего ни у кого нет, нечто оригинальное, уникальное, интересное! Разве не этого желает каждый второй?..
Остановитесь на мгновение, переведите дух. Диковинки и экзоты сулят нам, кроме своей «изюминки», зачастую ряд хлопот и ощутимые затраты.
А ведь всё, чего хочет садовод, можно обрести «не отходя далеко».
Обратите свой взор на классические садовые деревья. Присмотритесь хорошенько, и вы поймёте, что и красота, и богатый урожай, и изящество в садовой композиции – всё это находится и всегда находилось совсем рядом!
Слива: классика, простота и богатый урожай
Слива – слово, знакомое каждому и вызывающее у всех примерно одни и те же ассоциации. И лишь немногие знают, что в научном контексте Слива (Prunus) - это целый род растений, куда нынче включают и сливу, и вишню, и абрикос, и даже персик с миндалём. Обширный род!
Род Слива, в свою очередь, принадлежит семейству Розоцветные (Rosaceae), а потому имеет классические 5 свободных лепестков и чашелистиков на цветках.
Можно считать, что наши предки знали сливу домашнюю (Prunus domestica) достаточно давно, ибо центром возникновения этого природного гибрида считают Причерноморье: Кавказ, Малая Азия и до Балкан.
Да-да, гибрид: алыча (Prunus divaricata) и тёрн (Prunus spinosa) образовали полиплоидный (имеющий более двух геномов в клетке) гибрид сливу, получивший от родителей и сочность плодов, и плотную терпкую кожуру.
У сливы невысокое дерево с изредка колючими ветвями. Крона приподнятая, но раскидистая. Белоснежные цветки сливы распускаются в составе простых зонтиков в мае, становясь неплохим садовым медоносом в это время.
Плод сливы, как и у дерева черешни, и у нектарина, отнюдь не «ягода», а костянка!
Цвет плодов широко варьирует у разных форм сливы - от желто-зелёных к розовым и красным, до синих и фиолетовых тонов.
Классификация сливы по характеру плодоношения
По части разнообразия культурных форм сливы следует упомянуть их классификацию по характеру плодоношения:
1. Плодоносящие на однолетнем приросте – у этих сортов сливы на приростах много групповых почек в средней части молодого побега. Именно они на следующий год дают цветки и плоды, а остальные почки дадут небольшие побеги. Такие сорта сливы скороплодны и высокопродуктивны, но требуют постоянных затрат для интенсивного роста. Эти сорта часто присущи другим видам сливы, помимо домашней (китайская, уссурийская).
2. Плодоносящие на многолетних побегах – у этих сортов сливы плоды образуются, в основном, на массе обрастающих веточек. Для них важно поддерживать оптимальную густоту кроны, иначе веточки начнут отмирать. Таких сортов много и среди сливы домашней.
3. Смешанный тип плодоношения – у этих сортов сливы плоды образуются на разных типах побегов. Соответственно, такие сорта требуют баланса между ростовой поддержкой, прореживанием кроны и обновлением оголившихся ветвей. Такими сортами являются традиционные сорта сливы умеренной полосы.
Популярные сорта сливы
Селекционеры мира вывели множество прекрасных сортов сливы, приведу примеры некоторых популярных сортов:
- «Красный шар» – зимостойкий продуктивный сорт, плоды красные с налётом;
- «Скороплодная красная» – зимостойка, розовые плоды небольшого размера;
- «Яхонтовая» – засухоустойчивая, холодоустойчивая, лоды ярко-жёлтые;
- «Смолинка» – раннеспелый самобесплодный сорт с крупными плодами;
- «Ромен» – красные листья, плоды и мякоть с миндальным привкусом;
- «Алёнушка» – зимостойкое высокое дерево, сизые плоды с сочной мякотью.
- «Стенли» – зимостойкая, фиолетовые плоды с обильным налётом.
На фото: плодоносящие сливы сортов «Алёнушка» и «Стенли»
Способы размножения сливы
Слива преподносит целый ряд способов своего размножения: семенами, черенками, отводками (корневыми отпрысками), разными типами прививки (окулировка, почкой, в расщеп).
Косточки сливы проращивают обычно, чтобы получить подвой для сортового привоя.
Стратифицируют семена сливы до марта, потом классически проращивают в горшке, а затем содержат в парнике. И на следующий год уже пересаживают подросшие сеянцы сливы на участок.
Черенки сливы нарезают в июне, после чего укореняют в парнике. На зиму молодые растения забирают из парника и хранят до весны в прохладе (с влажными корнями, обёрнутыми влажной тканью или мхом).
На фото: проросшая косточка сливы; укоренённый черенок сливы
Нарезать черенки сливы можно с тем же успехом и от корневой поросли. Между прочим, корневую поросль слива образует весьма лихо и массово – особенно при повреждениях дерева, вызванных обрезкой, обморожением или иными стрессами.
Обычно корневую поросль сливы подчищают (отрезая её у самого корня, а не просто у земли!). Но почему бы не укоренить побеги, пустив их на создание нового дерева? Это достаточно легко, раз уж отпрыск и так готов к росту. Поэтому его смело сажают на постоянное место; разве что, самые мелкие и неразветвлённые отпрыски придётся дорастить специально.
Каждый вид прививки дерева имеет свои особенности, на которых останавливаться здесь применительно к сливе нет смысла.
Впрочем, если вы уже знаете как вырастить подвой, то попробуйте и провести такие операции с разными типами прививки сливы!
Выбор места и посадка саженца сливы
Каким бы способом вы ни получили молодые саженцы сливы, в умеренном климате сажать сливу рекомендуется весной, до начала сокодвижения.
Место для посадки сливы следует выбирать безветренное, солнечное, лучше южной или юго-западной экспозиции. Проверьте, чтобы грунтовые воды не залегали ближе полутора метров к поверхности.
Сажают сливы часто группами, иногда по соседству с алычой – так гарантируется массовое и качественное опыление одновременно цветущих деревьев.
Посадочную яму готовят с осени, смешивая извлеченный из неё плодородный слой почвы с торфом или перегноем. Неплохо будет добавить в земляную смесь минеральных удобрений (азотных, фосфатных, калийных).
При необходимости отрегулируйте местную кислотность почвы – слишком кислый грунт будет сливе вреден.
Предварительно замочите слегка корни саженца перед посадкой, если они успели подсохнуть.
Во время посадки используйте колышек; не заглубляйте саженец.
Обильно полейте посаженную сливу и замульчируйте поверхность почвы для длительного сохранения влаги у корней саженца.
Уход за сливой
Полив взрослой сливы должен быть достаточным – 3-5 раз за сезон, до промокания почвы на глубину около 40 см. Ориентируйтесь на местный климат при определении потребности дерева в поливах.
Влагозарядный осенний полив сливы рекомендуется!
Весной почву возле сливы перекапывают с азотными добавками, а в мае добавляют органику для стимуляции роста.
Летом, после цветения сливе понадобятся аналогичные подкормки.
После окончательного сбора урожая, осенью дереву нужны лишь калийные и фосфатные добавки без органики.
Опавшую листву сливы обычно убирают. Приствольные участки регулярно рыхлят.
Мульчирование тоже пойдёт на пользу микроклимату корней сливы.
Ранней весной и осенью перед зимовкой проводится профилактическая обработка сливы от вредителей и болезней.
Дополнительно обрабатываются раны на дереве; при этом ствол и ветви очищаются от старой коры.
Ненужную корневую поросль сливы своевременно удаляют, чтобы она не истощала дерево и не засоряла садовый участок.
Большая здоровая слива зимует без проблем при условии качественно замульчированного основания.
Молодые деревца сливы принято укутывать на зиму мешковиной или лапником; проверяя, чтобы они не запревали под укрытием.
Обрезка и формирование сливы
В целом, характер обрезки сливы диктуют особенности сорта. В садоводческой практике обрезка дерева может быть целым искусством!
Обрезают сливу в основном весной, хотя быстро разрастающуюся крону следует проредить и летом тоже.
Осенью проводят санитарную обрезку сливы.
Схема формирования саженца сливы (см. рисунок внизу):
1. В первый год после посадки саженца у сливы закладывают нижний ярус кроны: намечается штамб (высотой около 50 см); удаляют слабые и лишние боковые веточки, подрезают концы оставшихся скелетных ветвей.
2. На второй год аналогично продолжается формирование нижнего яруса кроны сливы.
3. На третий год у деревца сливы удаляют лишние веточки, подрезают слишком длинные побеги и закладывают верхний ярус кроны (оставляют две ветви верхнего яруса).
4. На четвертый год удаляют лишние веточки, подрезают слишком длинные побеги; закладывают третью ветвь верхнего яруса кроны сливы, а остальные лишние ветви в верхнем ярусе удаляют.
На этом формирование кроны сливы закончено.
Применение плодов сливы
Сложно сыскать человека, не представляющего себе использование сочных, ароматных и вкусных плодов сливы.
А если сливовое варенье, соки, компоты, пирожки, вареники, чернослив, сливы маринованные и всевозможные соусы из сливы вас не прельщают, то подумайте, к примеру, о чарующем белоснежном саде, что ждёт вас по весне. О гудении тысяч пчёл и мушек, собирающих нектар с цветков сливы на свежем весеннем воздухе!
Классика. Простота. Продуктивность и польза. Зачем тщательно искать и далеко заглядывать – если обыкновенная и надёжная слива всегда под рукой?
Николай Дрогваленко
www.greenmarket.com.ua
Всё о сливе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)