Варенье любимое из красной сливы/алычи

автор Калнина Н., фото Зиборова Е.Ю.

слива/алыча красная для варенья

 

Слива – прекрасное дерево для украшения сада, а его плоды - ценный источник витамина «Е», калия и железа.
Плоды сливы с древних времен используют в кулинарии (варят сливовое варенье с косточками и без; делают сливу маринованную, соус из сливы, пр.) и в традиционной народной медицине разных стран. Сливу свежую, консервированную и сушеную (чернослив) применяют для улучшения пищеварения в качестве слабительного и мочегонного средства, в косметологии (препятствует образованию морщин).

Варенье из красной сливы/алычи я варю на зиму каждый год по 10 литров, и лет десять подряд - уж точно! Признаюсь честно: это моё любимое варенье. Оно красивого насыщенного цвета, и на вкус получается с приятной кислинкой. К блинчикам или к оладьям подходит идеально! А я люблю полакомиться этим сливовым вареньем просто с чашечкой чая.

Для приготовления этого варенья я выбираю именно вот такую (см. титульное фото к статье) мясистую красную сливу. У нас её продают только в конце июня и в начале июля, а потом её уже нет… Поэтому всегда успеваю сварить своё любимое варенье в эту пару недель.
На самом деле, это вроде бы алыча, а не слива (но у нас её продают как сливу).

Рецепт варенья:
- красная слива/алыча - 2 кг (вес плодов без косточек);
- сахар - 2 кг;
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Порядок приготовления варенья из сливы/алычи

Из каких именно плодов и как я готовлю любимое варенье – для наглядности см. на видео

Моем плоды, разрезаем пополам и убираем косточки.
У меня на этот раз получилось ровно 4 кг сливы без косточек. Поэтому для удобства варки варенья я разделила плоды поровну, на две кастрюли.

При приготовлении этого варенья я не пробиваю предварительно блендером плоды, ведь сливы и сами хорошо развариваются.

Ставим кастрюлю с плодами на огонь и добавляем сразу сахар (берем сахара в пропорции один к одному, т.е. на 1 кг сливы – один кг сахара). В моем случае, на 4 кг сливы нужно 4 кг сахара. Именно с такой пропорцией плодов и сахара можно хранить сливовое варенье до нового урожая и быть уверенным, что оно не забродит в процессе хранения.

Варим сливы на небольшом огне; при этом образующуюся пенку не убираем. Ведь пенка при варке варенья - то нормальное явление, которое происходит из-за выделения пектина из фруктов и ягод в процессе их термообработки. Поэтому пенку с варенья я никогда не снимаю.

Варю сливы, помешивая, на среднем огне минут десять.
Когда пенка уже перестанет обильно появляться, добавляю в сливовую массу лимонную кислоту, чтобы варенье сохранило свой насыщенный яркий цвет. После этого варю сливу еще пару минут, и затем разливаю варенье горячим по стерилизованным банкам.

Закатываю банки с вареньем стерилизованными крышками, затем укутываю их и оставляю до остывания. Храню такое варенье в кухонном шкафу, оно стоит до нового урожая сливы/алычи.

И ещё чудесное «жареное» варенье советую приготовить!

Кстати, из таких же красных слив/алычи я делаю джем на сковороде, или чудесное «жареное» сливовое варенье - воспользуйтесь и этим замечательным рецептом!

А кто уже попробовал приготовить на сковороде бесподобное «жареное» клубничное варенье, потом делает его именно так, и только так!
Таким же способом можно сделать «жареное» варенье из любых ягод. Например, из малины, крыжовника, смородины, вишни, пр. Только вишню (я всегда удаляю косточки у плодов вишни) и другие ягоды, у которых много сока, нужно «жарить» подольше.
Приготовленное таким необычным способом на сковороде «жареное» варенье всегда получается густым (без использования загустителя), особенно вкусным и очень ароматным.

Желаю Вам приятного аппетита, кушайте вкусно и будьте здоровы!

 

Наталья Калнина
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о сливе на сайте Gardenia.ru
Всё об алыче на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)