Смородина в медицине
автор Родионова К., фото Зиборовой Е.Ю.
Смородина чёрная в европейской части России растёт по берегам рек, во влажных лесах, по оврагам.
Исторические исследования показали, что изначально она применялась как целебное средство. Первое упоминание о чёрной смородине как лекарственном растении относится к IX веку. И лишь позже этот кустарник стали возделывать в садах как ягодную культуру.
Чёрная смородина (Ribes nigrum) разводится на Руси издавна, её плоды и листья используются в медицине и кулинарии.
Применение чёрной смородины
Свежие ягоды чёрной смородины широко применяются в питании здорового человека как источник витамина «С». Из ягод варят варенье, делают желе , готовят компот , сок, пюре, мармелад, вино.
При гастритах, язве желудка и энтеритах полезно пить свежий сок из ягод чёрной смородины. Можно также использовать отвар или ягодный кисель.
Листья чёрной смородины традиционно добавляют в качестве пряности при засолке овощей.
Если листья заваривать как травяной чай, то они применяются как успокаивающее питьё при различных неврозах, особенно у детей.
Настой из листьев чёрной смородины в сочетании с соответствующими травами используется при камнях в мочевом пузыре, заболеваниях надпочечников и лимфоузлов.
Настойку пьют при заболеваниях желудка, печени, ревматизме и подагре.
Настой из листьев чёрной смородины готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Пьют настой по полстакана 3 раза в день до еды.
Для приготовления настойки из листьев чёрной смородины надо взять 3 столовые ложки листьев на стакан водки. Пьют настойку по 30 капель 3 раза до еды.
Противопоказаний особых нет по применению чёрной смородины и препаратов из её листьев. Надо только помнить о том, что длительно применять настой из листьев нельзя: они стимулируют работу надпочечников. В результате может появиться беспокойство, неосознанный страх, бессонница.
Применение красной и белой смородины
Красная смородина – тоже очень полезная ягода, хотя порой и менее популярная среди садоводов, чем чёрная.
Смородина красная (Ribes rubrum) более засухоустойчива и морозостойка по сравнению с чёрной смородиной, поэтому может успешно выращиваться в более сложных климатических условиях. Её плоды по окраске чаще бывают красными или белыми, а иногда и розовыми.
Ягоды красной и белой смородины содержат много фруктозы, витамины «Р» и «С», органические кислоты.
В сезон сбора ягод приготовленный напар из плодов красной и белой смородины используется в качестве противолихорадочного, мочегонного, улучшающего обмен веществ в организме средства при подагре и сахарном диабете.
А чтобы иметь возможность использовать красную и белую смородину круглый год, из её плодов тоже делают витаминные заготовки: компоты, желе, соки, джем, варенье, вино.
Выращивайте в саду смородину разных видов – её кусты даруют нам лечебные ягоды и украшают сад!
Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)