Смородина в медицине

автор Родионова К., фото Зиборовой Е.Ю.

ягоды смородины

 

Смородина чёрная в европейской части России растёт по берегам рек, во влажных лесах, по оврагам.
Исторические исследования показали, что изначально она применялась как целебное средство. Первое упоминание о чёрной смородине как лекарственном растении относится к IX веку. И лишь позже этот кустарник стали возделывать в садах как ягодную культуру.

Чёрная смородина (Ribes nigrum) разводится на Руси издавна, её плоды и листья используются в медицине и кулинарии.

Применение чёрной смородины

Свежие ягоды чёрной смородины широко применяются в питании здорового человека как источник витамина «С». Из ягод варят варенье, делают желе , готовят компот , сок, пюре, мармелад, вино.

При гастритах, язве желудка и энтеритах полезно пить свежий сок из ягод чёрной смородины. Можно также использовать отвар или ягодный кисель.

Листья чёрной смородины традиционно добавляют в качестве пряности при засолке овощей.
Если листья заваривать как травяной чай, то они применяются как успокаивающее питьё при различных неврозах, особенно у детей.

Настой из листьев чёрной смородины в сочетании с соответствующими травами используется при камнях в мочевом пузыре, заболеваниях надпочечников и лимфоузлов.
Настойку пьют при заболеваниях желудка, печени, ревматизме и подагре.

Настой из листьев чёрной смородины готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Пьют настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления настойки из листьев чёрной смородины надо взять 3 столовые ложки листьев на стакан водки. Пьют настойку по 30 капель 3 раза до еды.

Противопоказаний особых нет по применению чёрной смородины и препаратов из её листьев. Надо только помнить о том, что длительно применять настой из листьев нельзя: они стимулируют работу надпочечников. В результате может появиться беспокойство, неосознанный страх, бессонница.

Применение красной и белой смородины

Красная смородина – тоже очень полезная ягода, хотя порой и менее популярная среди садоводов, чем чёрная.

Смородина красная (Ribes rubrum) более засухоустойчива и морозостойка по сравнению с чёрной смородиной, поэтому может успешно выращиваться в более сложных климатических условиях. Её плоды по окраске чаще бывают красными или белыми, а иногда и розовыми.

Ягоды красной и белой смородины содержат много фруктозы, витамины «Р» и «С», органические кислоты.

В сезон сбора ягод приготовленный напар из плодов красной и белой смородины используется в качестве противолихорадочного, мочегонного, улучшающего обмен веществ в организме средства при подагре и сахарном диабете.

А чтобы иметь возможность использовать красную и белую смородину круглый год, из её плодов тоже делают витаминные заготовки: компоты, желе, соки, джем, варенье, вино.

Выращивайте в саду смородину разных видов – её кусты даруют нам лечебные ягоды и украшают сад!

 

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)