Компот «на зиму» из красной и чёрной смородины
автор Титова О., фото Зиборова Е.Ю.
Компот из смородины – отличная витаминная заготовка «на зиму».
Красная и черная смородина для приготовления компота берётся в пропорции (5:1). Ягод берём столько, сколько есть; главное, чтобы банок хватило...
Банки с винтовыми крышками для консервации.
Чёрную смородину лучше использовать для приготовления компота мелкую, а крупную – съесть :)
Ингредиенты для концентрированного смородинового компота:
- сахар - на 1 литровую банку берём 200 г (1 граненый стакан без верха);
- пряности: гвоздика, корица и мускатный орех (по желанию).
Технология приготовления концентрированного компота
- Смородину промыть, обсушить - так, чтобы стекла вода, и перебрать.
Я отбраковываю больную, прорванную ягоду и заодно удаляю клопов с улитками (смородина своя с дачи, и с «дачными жителями», соответственно) во время мытья плодов. А плодоножки отрываю, когда уже подсушенной смородиной заполняю банки.
- Банки - помыть.
Я пользуюсь баночками из-под маринованных грибов на 580 мл. Они высокие цилиндрической формы. Поэтому ягодки, уложенные разноцветными слоями, в них очень эстетично смотрятся.
- В банку наложить красной смородины, немного меньше 2/3 объема, НА ГЛАЗ (почему я ещё люблю цилиндрические банки - в них рассчитывать проще).
- Следующий слой - черная смородина, - как раз до отметки 2/3.
- Смородину в банках залить кипятком. Верхние черные смородинки, если они крупные - лопаются, а это нежелательно.
Я делаю сразу много банок с компотом, от 20 до 30 шт. А воду кипячу в одном чайнике - поэтому пока добираюсь до последней банки, первые уже успевают настояться.
- Воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета: стакан сахара на 1 литр объёма банок (а не объёма слитой жидкости!).
Положить гвоздику (6-9 штук на 3-литровую кастрюлю, по половинке чайной ложки мускатного ореха и/или корицы) Довести до кипения, но не кипятить.
Использую кастрюлю на 3 литра, поэтому см. выше про чайник.
Процесс приготовления компота «на зиму» с закручиванием нескольких десятков банок долгий, но помогает чувство собственного удовлетворения – от экономии семейного бюджета и полезности сбереженных витаминов :)
- Пока кипит сироп, кипячу крышки (как сказал мой сын, "чтобы расширились").
- Заново залить банки "с горкой" (под горлышко, так чтобы только не выливалось). Быстро завинтить банки горячими крышками.
За одно кипячение у меня получается закрыть по 5-6 банок.
- Перевернуть закрытые банки вверх дном и оставить так остывать.
- Хранить банки с компотом лучше в темном, прохладном месте, типа кладовки или утепленного балкона. Холодильник не требуется.
Приготовление напитка из концентрированного смородинового компота
А теперь - самое интересное.
Одной банки с концентрированным смородиновым компотом нам на двоих хватает на 3 дня. Так как просто это пить невозможно, очень сладко. Попробуйте тот сироп, который останется в кастрюльке после заливки банок. Вопрос "Почему он остается?" (его не много, но он есть всегда) мучил еще моих родителей...
Компот из смородины мы разводим кипяченой водой по вкусу.
На 2-3-й день после открытия банки развожу компот даже горячей водой. Поскольку открытую банку с компотом лучше держать в холодильнике, а пить холодную жидкость после горячего обеда я бы не рискнула.
Вариант приготовления напитка из компота «на зиму» для гостей:
- развести одну банку компота в 3-х-литровой банке 1,5 литрами кипяченой воды (были эксперименты с бутилированной газированной водой, но это на любителя…);
- добавить крепкий чай из заварного чайника, без чаинок (но если они и попадут в банку, то ничего страшного – потом удалятся при процеживании).
Если не лить в напиток чифирь, то чай в компоте практически не заметен, а тонизирующий эффект присутствует!
Компот перед подачей на стол процедить от ягод и чаинок.
Остаётся перелить напиток в графин и подать к столу.
Ольга Титова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)