Желированное варенье и желе из чёрной смородины
автор Рябинин В., фото Зиборова Е.Ю.
Смородина отлично желируется, поэтому из этой витаминной ягоды получается очень вкусное и полезное желе.
Делаю из плодов чёрной смородины желированное варенье и желе.
Необходимо вскипятить в эмалированной кастрюле 6 стаканов воды (около 1,5 литров).
В кипящую воду положить 1 кг предварительно вымытых и подсушенных ягод чёрной смородины.
Довести до кипения и кипятить 2 мин.
Потом добавить 2,5 кг сахарного песка.
Снова довести до кипения и кипятить 3 минуты.
Готовую массу разлить по стерилизованным банкам.
Получается замечательное желированное черносмородиновое варенье.
Для того чтобы иметь «чистое» желе (без ягод), готовую смородиновую массу с ягодами я сначала процеживаю через дуршлаг.
Отделенные от жидкости шкурки ягод складываю в отдельную банку - зимой использую их для приготовления компотов. А полученное «чистое» желе разливаю по стерилизованным банкам.
По этому рецепту из 1 кг ягод черной смородины получается:
- примерно 3 банки объёмом по 0,8 л «чистого» желе;
- 1 литровая банка сладкой массы из шкурок ягод для варки компотов.
Однажды я сделал желе из ягод красной смородины подобным образом.
Однако из красной смородины по этому рецепту получается более крутое желе – видимо, надо больше воды добавлять.
Виктор Рябинин
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)