Соусы из фруктов с чесноком

автор Зиборова Е.Ю., фото автора

синяя слива

 

Соусы из выращенных в саду фруктов, соединённых с чесноком, являются замечательным дополнением к разнообразным мясным и рыбным блюдам, к птице.

Отличительная особенность этих соусов – чудесное сочетание фруктового вкуса и аромата с чесночными нотками. Причём, характерная резкость чеснока при его соединении с фруктами исчезает, и он лишь отлично оттеняет другие ингредиенты соуса.

Предлагаю вниманию читателей Gardenia.ru два отличных рецепта фруктовых соусов с чесноком. Рекомендую приготовить их сейчас, в период созревания чеснока и сбора августовских даров сада.

Продегустируйте свежеприготовленные соусы с шашлыком, с запечённым на костре мясом или рыбой, с другими любимыми блюдами.
А если эти фруктово-чесночные соусы вам тоже понравятся, то заготовьте их на зиму, закатав в баночки. Технология приготовления очень простая, и утомительная стерилизация этим соусам не требуется.
Открытая баночка с соусом может длительное время храниться в холодильнике.

Сливово-чесночный соус

Для приготовления этого душистого соуса отлично подойдут синие сливы или кисло-сладкий торнослив.
После удаления косточек из зрелых плодов вам понадобится 2,5 кг слив (торнослива).

Другие ингредиенты соуса:
- чеснок – 200 г;
- сахар – 400 г;
- готовая аджика - по вкусу (я кладу её совсем чуть-чуть, для придания соусу лёгкой остроты).

Чеснок почистить, пропустить зубчики через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.

Половинки плодов слив протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю и разогреть.
Положить в полученную массу сахар небольшими порциями, помешивая.
Затем добавить чеснок и аджику.

Довести массу до кипения, разложить в заранее подготовленные стерильные баночки и закатать.

Абрикосово-яблочный соус с луком и чесноком

Чтобы приготовить этот оригинальный соус, понадобятся:
- 0,5 кг абрикосов;
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка имбиря (если не найдётся имбирь, то можно обойтись и без него);
- 0,5-1 ч. ложка молотого чёрного перца по вкусу;
- 700 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,7 л винного уксуса (5 %).

Абрикосы и яблоки нужно очистить от кожицы. Затем удалить у плодов чешуйчатые сердцевинки с семенами и косточки. Мелко нарезать очищенные плоды.

Лук почистить и мелко порубить.
Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке.

Поместить нарезанные плоды в эмалированную кастрюлю. Помешивая, разогреть и далее понемногу добавлять сахар.
После растворения сахара положить остальные компоненты соуса.

Довести массу до кипения и проварить на слабом огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
Горячий соус разложить в баночки и закатать.

Эти ароматные фруктово-чесночные соусы будут напоминать об уходящем лете, придадут пикантность вашим блюдам.
Приятного аппетита!

 

Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)