Спотыкач ягодный, плодовый, мятный, ореховый
авторы Листова Т.Н., Парфенова Г.С.; фото Зиборова Е.Ю.
Спотыкач – алкогольная наливка, которая легко и быстро изготавливается в домашних условиях из спелых ягод и плодов, из сухофруктов, орехов, трав, пряностей, сахара и водки (а лучше из качественного самогона).
С давних времен пришлись по нраву дамам сладкий вкус и чудесный аромат этого хмельного витаминного напитка.
Простота изготовления спотыкача, а также урожаи собственных ягод и плодов позволяют садоводам делать эту наливку без особого труда и дополнительных затрат.
Рассмотрим, как делают некоторые популярные спотыкачи по классическим и оригинальным рецептам:
- из разнообразных ягод или плодов;
- из листьев мяты со специями;
- из зеленых грецких орехов и пряностей по старинной технологии.
Спотыкач ягодный, плодовый
Спотыкачи из разнообразных ягод, как и ягодные ликеры, пользуются большой популярностью и получили широкое распространение.
Летом и осенью из свежесобранных ягод или плодов с помощью термообработки делают популярные спотыкачи: клубничный, земляничный, малиновый, смородиновый (из черной или красной смородины), вишневый, абрикосовый, сливовый, виноградный, ежевичный, черничный, брусничный, клюквенный и др. В процессе изготовления спотыкача при желании смешивают разные ягоды и плоды.
Из замороженного сырья ягодный или плодовый спотыкач можно делать круглый год.
Для изготовления ягодного или плодового спотыкача понадобятся:
- ягоды (или порезанные плоды без косточек) – 1 кг;
- сахар – 0,3 кг для сладкого сырья или 0,4 кг для кислых ягод или плодов;
- вода – 0,5 л;
- водка – 0,75 л.
При приготовлении (в эмалированной кастрюле) спотыкача из разных мягких ягод или плодов используют следующие две технологии.
1. Подходит для мягких ягод или плодов, из которых легко отжимается сок. Сначала перебрать и помыть сырье, затем подсушить и потолочь ступкой; отжать сок. Сварить сахарный сироп, снимая пенку. Добавить отжатый сок в горячий сироп и вскипятить. Снять кастрюлю с огня, добавить в неё водку, размешать и довести на медленном огне почти до кипения. После остывания отфильтровать и разлить напиток в бутылки, закупорить. Спотыкач готов к употреблению.
2. Используется для любых ягод или плодов. Подготовленные ягоды или порезанные плоды сразу залить водой и засыпать сахаром, довести до кипения. Томить на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы сырье отдало в жидкость свой сок (при этом ягоды сморщиваются или лопаются). Снять кастрюлю с огня, добавить в неё водку, размешать и довести массу на медленном огне почти до кипения. Закрыть кастрюлю крышкой. После остывания перелить массу в банку и плотно закрыть капроновой крышкой; настаивать 1,5-2 недели. Процедить жидкость, отжав остатки ягод или плодов. Отфильтровать настойку дважды (с помощью ткани и ватного фильтра) и разлить напиток в бутылки, закупорить. Для доведения наливки до кондиции поставить бутылки в прохладное сухое место (примерно на 2 недели), после чего спотыкач готов к употреблению.
Хранить бутылки с ягодным или плодовым спотыкачом следует в прохладном темном месте.
Спотыкач мятный
Спотыкач мятный – тоже очень популярный напиток, освежающий и ароматный, красивый и с интересным пряным вкусом. Его обычно подают в охлажденном виде.
По этой же технологии изготавливают спотыкач из молодых цветков акации или свежих лепестков роз, но количество данного сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с рецептом для мяты.
При желании можно дополнительно обогатить вкус и аромат мятного спотыкача, добавив к листьям мяты совсем немного (по 1-2 г) любимых специй. Например: семена пряных трав (укропа, фенхеля, тмина), корицу, гвоздику, молотый имбирь, натертую цедру лайма или апельсина, др.
Для изготовления мятного спотыкача понадобятся:
- листья свежей мяты - 100 г;
- сахар - 2 стакана;
- вода - 2 стакана;
- водка - 1 л.
Вскипятить воду, добавить в кастрюлю сахар и сварить сахарный сироп, постоянно помешивая и снимая пенку. Положить в сироп вымытые листочки мяты и добавить любимые специи. Томить мяту и специи на медленном огне (около 15 мин) при постоянном помешивании. Снять кастрюлю с огня, добавить в неё водку, размешать. Поставить на огонь и довести жидкость почти до кипения; оставить остывать под крышкой. После остывания перелить жидкость в банку вместе с мятой и пряностями. Настаивать в темном теплом месте не более 5 дней.
Отфильтровать настойку дважды (с помощью ткани и ватного фильтра) и разлить в бутылки, закупорить. Спотыкач готов к употреблению. Хранить бутылки в прохладном темном месте.
Татьяна Николаевна Листова (Башкирия)
Спотыкач из зеленых грецких орехов и пряностей
Для приготовления орехового спотыкача годятся только зеленые плоды грецких орехов (без перепонок), которые легко разрезаются ножом.
В процессе работы с зелеными орехами воспользуйтесь резиновыми перчатками.
Чтобы сделать ореховый спотыкач, возьмите:
- 400 г (25 шт.) зеленых грецких орехов;
- 1 л водки;
- 400 г сахара;
- 10 шт. ядрышек из персиковых косточек (или 20 шт. ядрышек из вишневых косточек);
- 2-3 шт. гвоздики;
- корица молотая (на кончике ножа).
Разрезанные на четыре части зеленые грецкие орехи сложить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить её на солнце; настаивать в течение месяца.
Затем жидкость процедить и опять вылить в банку. Добавить в неё: сахар, извлеченные из персиковых или вишневых косточек ядра, гвоздику и корицу.
Перемешать всё и опять поставить банку на солнце; настаивать напиток в течение недели.
Ежедневно и регулярно взбалтывайте содержимое банки, чтобы быстрее растворился сахар, и чтобы ускорялись процессы взаимопроникновения веществ.
Затем ореховую настойку процедить и разлить по бутылкам, закупорить и убрать на хранение в сухое прохладное место.
Не рекомендуется пробовать ореховый спотыкач до окончания процесса его приготовления.
Галина Сергеевна Парфёнова (г. Новосибирск)
Авторы: Листова Т.Н., Парфенова Г.С.
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)