Стевия и липпия - сладкие травы
автор В.В. Черняк, фото М. РыбкаТрудно представить жизнь современного человека без сахароносных растений. Сахарная свёкла, сахарный тростник и другие менее известные растения давно служат источником получения сахара для пищевой промышленности.
В последнее время уделяется всё бОльшее внимание растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащим сахарОв. Это связано с тем, что не все люди могут употреблять сахар. Кроме того, несахароносные посластители создают сладкий вкус при гораздо меньших концентрациях.
Одно время в нашей стране среди любителей редких растений была очень популярна стевия ( Stevia rebaudiana) - растение, содержащее посластитель стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. Я тоже несколько лет выращивал стевию, но она мне не очень понравилась. Да, сладкий вкус ощущается, но присутствует сильный травянистый привкус. Кроме того, сладость этого растения не переходит в раствор; например, при заварке чая он не становится сладким от добавления стевии.
После того, как на мою стевию напала ложнощитовка, мне пришлось избавится от этого растения.
К счастью, перечень подобных несахароносных сладких растений не ограничивается стевией. Несколько лет назад я узнал о существовании «сладкой травы ацтеков». По литературным данным, это растение содержит подсластитель гернандильцин, который в 500 раз слаще сахара.
Ботаническое название «травы ацтеков» - липпия сладкая ( Lippia dulcus, или Phyla scaberrime, или Lippia mexicana ) . Принадлежит липпия сладкая к семейству вербеновых. Родина липпии – Центральная Америка, Никарагуа. Эта трава уже давно использовалась индейцами как подсластитель.
Через два года поисков мне удалось приобрести немного семян липпии. Они оказались очень мелкими, светло-коричневыми, и производили впечатление невызревших.
Для семян липпии я использовал обычный вариант посева в среднесуглинистую почву, слегка присыпав семена небольшим слоем субстрата. Ящик с посевами прикрыл плёнкой и поставил в тёплое место под батарею, где температура поддерживалась около 30 градусов. К сожалению, всходы липпии не появились и через 2 месяца.
Мой знакомый получил всходы этого растения на кокосовой стружке. Впоследствии и мне удалось прорастить семена липпии на очень рыхлой почве, состоящей практически целиком из листового перегноя.
Даже при оптимальных условиях содержания семена липпии всходят долго - примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.
При недостатке освещения и низкой влажности воздуха липпии страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро оживают. У моего знакомого липпия простояла месяц без полива - он уехал в отпуск, а соседи не поливали его растения, хотя он их и просил об этом. Когда он вернулся, растение выглядело совершенно безжизненным, а земляной ком высох совершенно. Тем не менее он всё-таки его полил, и через неделю вдруг появились новые листья на, казалось бы, высохших побегах. Трава быстро восстановилась и дала много зелени. Видимо, в природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.
Рассаду липпии я высадил в грунт в конце мая, когда установилось тепло. Пока ночи были холодными, растения росли очень медленно, несмотря на подкормки и поливы тёплой водой. Сильный рост у липпий начался только в июле, когда ночью стало устойчиво выше 15 градусов. Я подкармливал липпию сладкую в основном мочевиной в виде разбавленного раствора, и только начиная с августа - золой. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй, и поэтому им желательно ставить подпорки. Если этого не сделать, то липпия быстро занимает значительную площадь.
При благоприятных условиях сладкая трава ацтеков цветёт обильно и продолжительно. Цветки липпии очень мелкие (меньше миллиметра), собраны в крупные соцветия в пазухах листьев. Растение самоплодно и образует семена без перекрёстного опыления, но только при благоприятных условиях. При недостатке света и тепла семена у липпий не образуются.
Семена липпии поспевают постепенно, и их собирают выборочно. В самом начале поспевания соплодий они становятся рыхлыми и начинают рассыпаться. В этом состоянии их надо собирать, поскольку передержка их на растении приводит к потере значительного количества семян. Соплодия липпии высушивают на бумаге, семена собирают и закладывают на хранение.
Черенки липпии очень легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения надо взять хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить его в воду, или посадить дома в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель. В открытый грунт высаживать его можно только при установлении высоких температур. В местностях с холодным летом предпочтительнее выращивать липпию в теплицах.
На ярком южном солнце, в нашем жарком климате растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому у нас липпия лучше всего развивается в полутени под деревьями с редкой кроной (например, в тени деревьев персика).
Как я убедился, содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий роста и от возраста липпии. Наиболее сладкими оказались листья из центральной части побегов, выросшие при невысоких температурах (около 25 градусов), при умеренном количестве азотных удобрений. Старые листья липпий (в возрасте больше двух месяцев) начинают горчить.
На сырьё срезают побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.
В.В. Черняк (Туапсе, Россия)
TopTropicals.com
Всё о стевии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)