Секреты проращивания семян, стратификация и скарификация

автор Вантенков В.В., фото Зиборов Т.Ю.

плоды жимолости каприфоль

 

Посадочный материал постоянно дорожает, не отстают и цены на почтовые услуги.
Садоводы часто жалуются на низкое качество саженцев, получаемых из различных хозяйств и фирм.
А бывает и так, что к присланным саженцам претензий нет. Но и качественные растения всё равно порой трудно приживаются, долго болеют после посадки (если не погибнут в первую же зиму), отстают в плодоношении.

Причины многих проблем с полученными по почте саженцами заключаются в серии шоков, которые переносят растения на протяжении всей цепочки доставки садоводу.
Это: выкопка и упаковка, долгая дорога в тёмной посылке, посадка с дезориентацией по сторонам света (я обязательно отмечаю на своих саженцах красной краской южную сторону), адаптация к новой почве и к микроклимату сада.
Такое обилие шоков, следующих один за другим, выдерживают в основном кустарниковые растения (да и то не все виды). Что уж говорить о 2-3-летних саженцах деревьев…

Поэтому выход здесь простой. При доступности семян есть резон выращивать посадочный материал самостоятельно, придерживаясь инструкции по посеву и уходу для каждого вида растений.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru своими наработками по семенному размножению разнообразных растений с проведением стратификации и скарификации семян.

Стратификация семян

Во многом выигрывают те садоводы, которые сами выращивают нужный посадочный материал – прямо там, где эти растения потом будут жить и плодоносить!

При весеннем посеве ускорению пробуждения туговсхожих семян помогает стратификация.

Многолетний опыт садоводства, тесного общения со многими садоводами-любителями и профессионалами позволил мне выработать свой способ выращивания разнообразного посадочного материала из семян с применением стратификации.

Наблюдения показывают, что в естественной среде многие виды растений плохо размножаются самосевом.
Например, замечено, что из сотни ягод калины, упавших на землю, прорастает только 2-3 сеянца (да и то это происходит через 2-3 года). Причина кроется в особенностях семенного размножения калины и в том, что не все семена попадают в благоприятные условия.
Из очищенных, отмытых и специально посаженных семян калины прорастает уже 15-20 семян, но тоже нескоро.

Из прошедших предварительную стратификацию семян калины у меня прорастает половина от их количества, и они всходят в тот же год.
Для этого собранные зрелые ягоды очищаются от оболочки, семена тщательно промываются от мякоти. Затем семена помещаются в емкость с сырым песком и содержатся в прохладном месте 30-40 дней, при ежедневной заботе и контроле за их состоянием.

В процессе стратификации семена надо перемешивать периодически – чем чаще, тем лучше. Я делаю это не реже одного раза в день, встряхивая все ёмкости со смесью семян с песком.
В процессе перемешивания и встряхивания происходит постепенное соскабливание песчинками поверхностного защитного слоя оболочки семени. Это обеспечивает доступ к зародышу семени воды и воздуха – и тогда срабатывают необходимые факторы прорастания семени.

Проделывать эту операцию для семян разных видов растений приходится разное количество дней. Стратифицировать их нужно только времени, сколько потребуется, - до появления у семян крохотных белых точек (это зачатки корней).
Так уж устроены все семена: при прорастании у них сначала появляются корни. А уж когда корешки ухватятся за землю, то и семядольные листья выдвигаются из оболочки семени.

В разных руководствах даются указания о точных температурных режимах и влажности, которые необходимы для проведения стратификации семян разнообразных видов растений. Но не каждый садовод может купить для контроля за этим процессом дорогие приборы.
А мой метод стратификации позволяет без навязывания семенам жёсткой программы и без создания дополнительных сложностей для садовода идти разумным и довольно простым путём. Он позволяет помочь семени прорасти, облегчая проявление заложенных в нём природой способностей.

Надо иметь в виду, что в разные годы под влиянием комплекса факторов у семян формируется оболочка различной плотности, и запас питательных веществ в семенах неодинаковый (это ведь не штампованные детали-близнецы…). Значит, и сроки стратификации семян не могут быть одинаковыми.

При моей методике стратификации семян, им требуется постоянное внимание и забота - как за маленьким ребёнком. Этим многие садоводы могут заняться зимой, когда много свободного времени.

Скарификация семян с очень жесткой оболочкой

Семена многих косточковых культур (вишни, абрикосов и др.) имеют очень жесткую оболочку. Чтобы пропустить влагу к зародышу семени, приходится надпиливать напильником особенно утолщенную боковую часть, которая не даёт косточке распасться на две половинки и выпустить зародыш. Такое нарушение жесткой оболочки семени называется скарификацией.

Скарификация часто применяется не только к косточковым, но и к другим видам растений с плотной защитной оболочкой семени. Например, семя клещевины, или касторки, может неделю плавать на поверхности воды, но так и останется сухим внутри...

В природе обилие лесного населения питается семенами и проростками растений. А у упавших на землю семян вместо скарификации происходит подгнивание косточек или оболочек семени. Природные процессы подготовки жёстких семян к прорастанию растянуты по времени на годы. Поэтому у многих растений так мало самосева.

Кстати, скарификация семян затем требует проведения стратификации, а не заменяет её.

И вот стратифицированные семена уже наклёвываются, а на улице зима…
В следующей статье я расскажу об особенностях посева стратифицированных семян и о типичных ошибках садоводов при выращивании рассады.

 

Валентин Викторович Вантенков (г. Самара)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)