О посевах семян древесных растений и способе быстрой стратификации
автор Бродский Ю.В., фото автора
Что необходимо сделать, чтобы посеянные семена и косточки дружно всходили?
Я постоянно ратую за то, чтобы на любительском уровне активно велась селекция растений. Многие садоводы-любители Приморья старшего поколения давно занимаются этим сложным делом, и не безрезультатно.
В крае появились питомники, где тысячами стали выращивать саженцы плодовых «дичкарей» для подвойных целей.
Важнейший этап селекционной работы – правильная подготовка семян к посеву и их стратификация.
В книге Н.И. Курдюмова и В.К. Железова «Умный сад, как перехитрить климат» прекрасно поэтапно расписан процесс стратификации косточковых.
Первый этап подготовки семян к посеву – период послеуборочного дозревания во влажной среде, при температуре +1…+7 градусов, при свободном доступе воздуха.
Посев семян осенью
Если в вашем районе ежегодно устойчивый снежный покров, то косточки вишни, абрикоса, сливы можно сеять осенью в открытый грунт.
Семена должны быть не пересушенными, отмытыми, продезинфицированными в слабом растворе марганцовки и храниться во влажном песке или опилках (2-х-3-х летних) с добавлением золы, пережженного угля (березового), мха, и периодически увлажняться. На семенах не должна появиться плесень.
У посеянных сухих семян всхожесть намного ниже. В этом часто состоит ошибка садоводов. Не сейте в зиму семена сухими, не прошедшими период послеуборочного дозревания!
Почва для посадки семян и косточек должна быть тщательно подготовлена. Желательно проводить посевы после сидератов, с выборкой корневищ многолетних сорняков.
Накройте посевы Спанбондом или Лутрасилом, сеном; придавите досками, шифером. Зимой нагребайте снег.
Весной зачерните место посева золой, чтобы вода не задерживалась на посевной гряде, и земля там быстрее прогревалась.
Некоторые продвинутые садоводы давно используют для посевов холодные парники.
Посев семян весной
В районах с неустойчивым снежным покровом, и там, где грунт сильно промерзает, необходимо проводить весенние посевы после стратификации семян.
Новички порой закладывают на стратификацию все купленные семена древесных растений сразу. Однако продолжительность стратификации семян у различных культур отличается значительно. Например, она составляет: для груш разных – 60-120 дней, для алычи и чернослива – 120-150 дней, для яблонь разных – 30-90 дней. А у гибридов общая продолжительность стратификации семян более 240 дней.
Семена с твердой и толстой оболочкой (боярышника, персика и др.) закладывают на стратификацию вместе со сливой.
Семена боярышника и некоторых видов хвойных растений всходят только на 2-й или 3-й год.
При хранении в холодильнике семена быстро пересыхают. В подвале они часто покрываются плесенью. В теплом погребе они часто всходят.
Правильно хранящиеся семена при выемке должны быть влажными. Часть семян уже может быть растрескавшимися - они готовы к посеву.
Весенний посев семян производим на подготовленную с осени гряду (внесен перегной, торф, песок, зола) после снятия укрытия. Почва на гряде к этому моменту должна уже прогреться.
Семена косточковых заглубляем на 2-3 см, а более мелкие - до 2 см.
Мульчируем посевы песком, а междурядья – торфом. Для сохранения влаги в почве укройте грядку с посевами пленкой или Лутрасилом.
Быстрая стратификация семян
Бывает так, что садоводы приобрели семена семечковых и косточковых культур уже в конце зимы (например, в феврале) - не успевают с рекомендуемой для данного вида продолжительностью стратификации семян до весеннего посева. Что делать?
Если упущены сроки стратификации – не переживайте! Существует способ быстрой стратификации семян древесных растений.
Семечковые следует намочить в воде на 2-е суток, часто меняя воду. Затем на 20 мин опустите их в розовый раствор марганцовки и промойте. Поместите семена во влажный песок или опилки (2-3-х летние) и подержите в холодильнике при температуре +5 градусов.
Перед посевом прогрейте семена в теплом светлом помещении. Следите за тем, как они начнут прорастать, - и сразу высевайте.
К семенам косточковых культур применяют «шоковую технологию».
Перед первичным замачиванием можно произвести скарификацию (надпиливание) твердых и толстых косточек.
Замачиваем косточки в теплой воде на 2-3-е суток, меняя воду. Затем помещаем их в чистый влажный песок или влажные опилки и убираем в холодильник. Рассчитайте месяц до посева семян и затем проморозьте косточки с субстратом (при температуре -6С) в течение 1,5-2 часов.
Внесите косточки в теплое помещение и смочите горячей водой (чтобы было приятное для руки тепло). Если косточки массово не растрескаются, то прием можно повторить.
Семена некоторых имеющихся в наличии косточковых и семечковых культур Дальневосточной флоры можно выписать, познакомившись с каталогом на моем сайте.
Юрий Васильевич Бродский , биолог ( г. Дальнереченск, Приморский край)
http://www.биологбродский.рф
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)