Декоративные лианы: тамус

автор Владимир Черняк, фото TopTropicals.com тамус обыкновенный

Тамус пока мало используется садоводами в декоративных целях, но название этого растения хорошо знакомо многим, кто ищет надёжные способы избавления от ревматизма. Однако чаще тамус обыкновенный упоминают под народными названиями: «адамов корень», «огненный корень», «сальный корень».

Интересующимся лекарственными растениями хорошо знакомо название "Диоскорея". Это род многолетних травянистых лиан одноимённого семейства (Dioscoreaceae) , обладающих ценными лекарственными свойствами.
Род Тамус также принадлежит к семейству диоскорейных. Насчитывает род Тамус несколько видов, большинство которых также обладает лекарственными свойствами. В основном виды данного рода распространены в Индо-Малайской области, также встречается тамус в Центральной и Южной Европе, на юге России.

В наших лесах Черноморского побережья растёт в диком виде единственный вид – вьющийся тамус обыкновенный (Tamus communis). Это двудомная лиана с толстым горизонтальным корневищем длиной до нескольких метров и весом 10-15 кг (у очень старых экземпляров). Тамус обвивает стволы деревьев и может подняться по ним на высоту до 5 м. Предпочитает тамус влажные места на лесных опушках.

Я ничего не могу сказать о морозостойкости тамуса обыкновенного. Возможно, его можно выращивать и в более северных районах при зимнем укрытии.

Красивые блестящие листья тамуса тёмно-зелёные, сердцевидные, с хорошо выраженным жилкованием. У тамуса невзрачные цветки, зато осенью женские растения привлекают внимание ярко-красными нарядными плодами, внешне похожими на ягоды кизила. Плоды тамуса собраны в пазухах листьев по 3-5 штук.

Нужно учесть, что яркие привлекательные плоды тамуса обыкновенного ядовиты, как и всё растение. Поэтому в медицине тамус применяется только наружно - в виде спиртовой настойки разрезанных корней, которая хорошо помогает при ревматизме. Настойка тамуса обыкновенного используется при лечебном массаже и для растираний, снимающих ревматические боли.

Тамус подходит в качестве декоративного садового растения - лиана эффектно смотрится при оформлении беседок и в качестве живой ширмы.
Но не рекомендуется выращивать тамус в семьях, где есть маленькие дети - они будут стремиться попробовать ядовитые ягоды!

Размножать тамус обыкновенный можно семенами и кусками корневища, которые берут со взрослых растений. Семена тамуса покрыты очень прочной деревянистой оболочкой, которая препятствует их прорастанию. В природе эти трудновсхожие семена прорастают через 2-3 года после поспевания ягод.
Ускорить прорастание семян тамуса можно искусственно; например, обработкой семян в течение нескольких часов в 3%-ном растворе серной кислоты (но лучше этого не делать, если нет навыка подобной обработки).

Лучше всего посадить тамус обыкновенный на рыхлой, влажной, хорошо дренированной почве. Вьющиеся по опорам побеги тамуса красиво оплетут беседку.

Владимир Черняк (г. Туапсе, Россия)
TopTropicals.com


Всё о лианах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)