Тилландсии

подготовила Скородумова Татьяна тилландсии

Род ТИЛЛАНДСИЯ, насчитывающий более 400 видов, распространен по всему ареалу семейства бромелиевых. Он выходит относительно далеко за пределы тропической зоны, достигающей тепло-умеренных областей Северной и Южной Америки. Внешний вид и биологические различия в роде тилландсия очень велики. За исключением "испанского мха" (тилландсия уснеевидная), все тилландсии - прямостояцие растения. Одни из них имеют более или менее хорошо развитый стебель, другие же бесстебельные. Листья в розетках или пучках или распределены вдоль стебля. Как форма листьев, так и тип соцветия сильно варьируют (иногда это один цветок).

Все атмосферики (понятие ввел Карл Мец, 1935 г.) - суккулентные ксерофиты, к ним относятся несколько сот видов тилландсий и несколько видов очень близкого рода фризея. Атмосферики растут на скалах, деревьях и кактусах, болотах и даже на сухом песке. Они густо покрыты высокоспециализированными адсорбирующими чешуйками, не имеют расширенных листовых оснований и корневая система у них обычно рудиментарная или иногда полностью отсутствует. Когда же корни имеются, то они служат в качестве крючков, прикрепляющих растение к субстрату.

Влагу атмосферики поглощают непосредственно из воздуха, а минеральное питание они получают исключительно из воздушной пыли и дождевой воды. Одним из наиболее типичных атмосфериков является перуанская тилландсия пурпурная (purpurea), которая вполне довольствуется минеральными веществами в приносимой ветром пыли и влагой, доставляемой густым туманом, регулярно приходящим со стороны Тихого океана. Она вполне благополучно растет в жаркой пустыне, где, не имея корней, просто лежит на песке под палящими лучами тропического солнца.

Особой разновидностью биологического типа атмосферных бромелиевых являются "мирмекофильные" атмосферики. Сюда относится тилландсия "голова Медузы" (caput-medusae), тилландсия Бутца (butzii), тилландсия луковичная (bulbosa), и другие тилландсии с луковицеобразно расширенными основаниями листьев. В камерах этих "луковиц" живут муравьи, которые, в свою очередь, приносят растению двойную пользу: они защищают его от различных вредителей и, кроме того, снабжают дополнительными питательными веществами. Питательными веществами служат продукты разложения различных вредителей, приносимых муравьями в камеры, и муравьиные экскременты. В цистернах крупных тилландсий часто встречается пузырчатка почковидная и пузырчатка лотосолистная, где они образуют столоны (плети), достигающие чаш соседних тилландсий.

Многие тилландсии с длинным стеблем, в т.ч. и "испанский мох", не образуют цистерн. Они поглощают воду посредством чешуй, которые через живые клетки их ножек осмотически (по разнице давлений) передают ее внутрь листа. При высыхании чешуи сморщиваются, что не мешает газовому обмену через устьица, но уменьшает испарение с поверхности листа.

Род ТИЛЛАНДСИЯ подразделяется на подгруппы: Allardtia, Anoplophytum, Ptytarrhiza, Diaphoranthema, Tillandsia, Pseudalcatarea, Pseudo-Catopsis.


подготовила Скородумова Татьяна
www.tills.narod.ru


Всё о тилландсиях на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)