Торт «День и Ночь»

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

Если медовый торт я делаю к Новому году, то торт «День и ночь», по-моему, как нельзя лучше подходит к Рождеству. Конечно, этот торт уместен и в любые другие праздники, и хорош для обычного воскресного чаепития в семейном или дружеском кругу…

Главное достоинство торта «День и Ночь» - его минимализм во многих отношениях.
Для приготовления этого торта потребуются самые доступные и недорогие продукты.
Готовится он очень быстро.

Этому торту достаточно простого украшения.

На вкус он малосладкий и, к тому же, нежный и лёгкий.

Если компания за праздничным столом будет большая, увеличьте количество продуктов по нижеследующему рецепту в два раза.

Достаточно приложить совсем не много усилий и времени – и пикантный торт «День и Ночь» готов!

Изготовление крема, теста и глазури

Для приготовления сметанного крема потребуется 300 г сметаны и 1 стакан сахара: тщательно размешайте сметану с сахаром и поставьте в холодильник.

Для приготовления теста взбейте и соедините вместе:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 г сметаны,
- 0,5 банки сгущённого молока.
В эту массу добавьте покупной разрыхлитель теста (или возьмите 0,5 чайной ложки соды и погасите её лимонным соком) и ванилин.
Затем 1,5 стакана муки (возьмите большой стакан и насыпайте муку с верхом) просейте и соедините с полученной массой.

Разделите всё тесто на две равные части; в одну из частей добавьте какао по вкусу.
Далее из каждой части выпекайте два коржа – один тёмный и один светлый (для крупного торта можно сделать 4 коржа; форму для выпекания возьмите большого диаметра).
При выпекании коржей для торта «День и ночь» я использую широкую круглую форму.

Для приготовления глазури соедините в маленькой кастрюльке:
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 стакана сахара;
- 3 стол. ложки сметаны;
- 2 чайн. ложки какао.
Можно ещё добавить несколько кусочков шоколада, но не обязательно.

Всю эту массу разогревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, и затем прокипятите минуту.

Изготовление торта

После остывания коржей каждый из них разрежьте вдоль пополам.
В результате из двух разноцветных коржей получатся 4 лепёшки: 2 светлых («день») и 2 тёмных («ночь»).

С разрезанной стороны нужно равномерно покрыть все лепёшки сметанным кремом.

Пропитавшиеся кремом лепёшки соедините в торт таким образом («день»-«ночь»-«день»-«ночь»), чтобы наверху оказалась тёмная лепёшка жёсткой стороной наверх.
Остаётся покрыть торт шоколадной глазурью и украсить.

Дождитесь, пока готовая глазурь станет тёплой, а затем нанесите её на торт. Для этого очень удобно воспользоваться кулинарной кисточкой.

В качестве украшения глазурованной поверхности торта «День и Ночь» я обычно использую тёртый шоколад. Или покройте торт белой кокосовой стружкой. А можно просто припорошить верх торта сахарной пудрой (например, по бумажному трафарету-«снежинке») или положить сверху по кругу половинки белого зефира.

 

Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Любимые рецепты на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)