Торт «День и Ночь»
автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.Если медовый торт я делаю к Новому году, то торт «День и ночь», по-моему, как нельзя лучше подходит к Рождеству. Конечно, этот торт уместен и в любые другие праздники, и хорош для обычного воскресного чаепития в семейном или дружеском кругу…
Главное достоинство торта «День и Ночь» - его минимализм во многих отношениях.
Для приготовления этого торта потребуются самые доступные и недорогие продукты.
Готовится он очень быстро.
Этому торту достаточно простого украшения.
На вкус он малосладкий и, к тому же, нежный и лёгкий.
Если компания за праздничным столом будет большая, увеличьте количество продуктов по нижеследующему рецепту в два раза.
Достаточно приложить совсем не много усилий и времени – и пикантный торт «День и Ночь» готов!
Изготовление крема, теста и глазури
Для приготовления сметанного крема потребуется 300 г сметаны и 1 стакан сахара: тщательно размешайте сметану с сахаром и поставьте в холодильник.
Для приготовления теста взбейте и соедините вместе:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 г сметаны,
- 0,5 банки сгущённого молока.
В эту массу добавьте покупной разрыхлитель теста (или возьмите 0,5 чайной ложки соды и погасите её лимонным соком) и ванилин.
Затем 1,5 стакана муки (возьмите большой стакан и насыпайте муку с верхом) просейте и соедините с полученной массой.
Разделите всё тесто на две равные части; в одну из частей добавьте какао по вкусу.
Далее из каждой части выпекайте два коржа – один тёмный и один светлый (для крупного торта можно сделать 4 коржа; форму для выпекания возьмите большого диаметра).
При выпекании коржей для торта «День и ночь» я использую широкую круглую форму.
Для приготовления глазури соедините в маленькой кастрюльке:
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 стакана сахара;
- 3 стол. ложки сметаны;
- 2 чайн. ложки какао.
Можно ещё добавить несколько кусочков шоколада, но не обязательно.
Всю эту массу разогревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, и затем прокипятите минуту.
Изготовление торта
После остывания коржей каждый из них разрежьте вдоль пополам.
В результате из двух разноцветных коржей получатся 4 лепёшки: 2 светлых («день») и 2 тёмных («ночь»).
С разрезанной стороны нужно равномерно покрыть все лепёшки сметанным кремом.
Пропитавшиеся кремом лепёшки соедините в торт таким образом («день»-«ночь»-«день»-«ночь»), чтобы наверху оказалась тёмная лепёшка жёсткой стороной наверх.
Остаётся покрыть торт шоколадной глазурью и украсить.
Дождитесь, пока готовая глазурь станет тёплой, а затем нанесите её на торт. Для этого очень удобно воспользоваться кулинарной кисточкой.
В качестве украшения глазурованной поверхности торта «День и Ночь» я обычно использую тёртый шоколад. Или покройте торт белой кокосовой стружкой. А можно просто припорошить верх торта сахарной пудрой (например, по бумажному трафарету-«снежинке») или положить сверху по кругу половинки белого зефира.
Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Любимые рецепты на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)