Тортик легкий бананово-творожный

автор Мурга Э., фото Зиборов Т.Ю.

Торт бананово-творожный

 

В зимние праздники на наших столах так много вкусного!
Праздничное застолье по традиции заканчивается чаепитием с тортом.

Покупные торты обычно чрезмерно сладкие и калорийные, поэтому лучше отдать предпочтение домашнему тортику.

Хочу предложить  читателям сайта Gardenia.ru сделать накануне праздника своими руками очень вкусный и малокалорийный тортик.
Представляю рецепт моего любимого  "Легкого тортика". Он особенно хорош для новогоднего стола - ведь в праздничную ночь много угощений, а этот легкий тортик совсем не жирный, не очень сладкий. И он имеет ещё одно достоинство - приготовить его можно заранее, до праздника, - когда будет удобно хозяйке.

Продукты для «Легкого тортика»

Для приготовления бананово-творожного тортика понадобятся:
- 3 банана, очень спелые;
- 3 баночки творожка без ягод (я беру «Даниссимо»);
- 150-200 г бисквитного печенья (вроде «Юбилейного»);
- 15-20 г желатина;
- несколько ложек сладкого вина (или домашнего ликёра);
- ванилин;
- сахар-песок по вкусу;
- украшения по желанию: какао, сахарная пудра, грецкие орехи, шоколад, ягоды, или фрукты по вкусу.

Если тортиком будут угощаться дети, то в детском варианте можно заменить вино любым безалкогольным сладким напитком (компотом, чаем, кофе, др.).

Порядок приготовления «Легкого тортика»

Замочить желатин в воде (3/4 стакана) на 30 минут.
Очищенные бананы размять вилкой.
Измельчить в мелкую крошку 4-5 шт. печений.
Соединить бананы, накрошенное печенье и творожок, всё перемешать.

Набухший желатин нагреть, помешивая, до его растворения (не давать кипеть!).
Остывший желатин без промедления влить порциями в подготовленную бананово-творожную смесь с накрошенным печеньем, перемешивая массу.

Добавить в смесь: ванилин и сахар-песок по вкусу, мелко нарезанные орехи и раскрошенный шоколад; всё хорошо перемешать.
ВАЖНО: орехи и шоколад лучше измельчить заранее, чтобы в нужный момент они уже были под рукой для добавления в смесь (ведь масса с желатином начинает уплотняться довольно быстро).

Отделить половину полученной смеси и выложить в миску округлой формы.
Сверху положить на смесь печенье ровным слоем (толщиной в одно печенье), предварительно смочив его вином.
Затем выложить на первый слой печенья остальную смесь, выровнять.
Опять положить на смесь сверху такой же слой смоченного в вине печенья.

Заполненную форму поставить в холодильник до застывания смеси.

Извлечь тортик из формы легко: надо лишь на несколько секунд погрузить форму в горячую воду, а потом быстро перевернуть массу на блюдо.

Украсить тортик можно разнообразно, на свой вкус. Например, нарезанными фруктами, ягодами, тертым шоколадом, орехами.
Но перед украшением необходимо обсыпать какао или сахарной пудрой всю поверхность тортика, которая выглядит как «половинка шара». Иначе без предварительного опудривания нанесенные украшения не будут держаться на очень скользкой поверхности тортика.

Желаю Вам приятного аппетита и счастливого Нового Года!

 

Эмма Мурга
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Любимые рецепты на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)