Почему не цветут тюльпаны

автор Большакова Л., фото автора

бахромчатый тюльпан сорта «Каминс»

 

Цветущие тюльпаны – замечательное украшение весеннего сада. Поэтому бывает очень грустно, когда долгожданное цветение у тюльпанов вдруг не наступает...

Ответ на вопрос о причинах отсутствия цветения у тюльпанов волнует многих садоводов. Поэтому я хочу поделиться с читателями сайта Gardenia.ru накопленным опытом выращивания тюльпанов и своими выводами.
Пусть весной в каждом саду цветут тюльпаны!

Мой опыт выращивания тюльпанов

Как и любой начинающий цветовод, когда-то я черпала знания о выращивании тюльпанов и других растений из книг и популярных садовых журналов. И везде натыкалась на два неизменных совета:
1. Нужно ежегодно выкапывать тюльпаны, чтобы у них не ухудшались сортовые показатели;
2. Сажать тюльпаны надо так, чтобы после цветения их отмирающие листья были прикрыты другими растениями, цветущими летом.
Так вот, - я хочу не то чтобы опровергнуть эти постулаты, а несколько изменить взгляд на них.

У меня в саду сейчас (2012 г.) растёт около 60 сортов тюльпанов. Можете представить себе, какое это количество луковиц!
А в рекомендациях по ежегодной выкопке тюльпанов есть пункт, который невозможно выполнить обычному цветоводу...
Дело в том, что выкопанные летом луковицы тюльпанов должны храниться вплоть до осенней посадки при определённой температуре (причём, с тройной сменой температурного режима в течение периода хранения).

Куда же цветоводам лучше поместить на хранение луковицы тюльпанов?
Если просто опустить их в подвал, где летом достаточно тепло, то после такого содержания многие посаженные тюльпаны в первый год не зацветут, а лишь будут восстанавливаться...

Можно хранить луковицы тюльпанов летом в домашнем холодильнике (в целлофане), но, - сколько же луковиц там может поместиться?

Ещё одна угроза луковицам тюльпанов при ежегодных выкопках связана с их осенней посадкой.
Необходимо правильно определить оптимальное время посадки луковиц, а ведь при погодных аномалиях в последние годы, с этим можно основательно ошибиться. Очень долгая тёплая осень (иногда она тянется аж до нового года…) может сыграть злую шутку - проклюнувшиеся ростки тюльпанов замёрзнут, и луковицы погибнут.

Я постоянно веду дневники по каждому виду растений в моём саду, включая и подготовленные фотодокументы. Это помогает регулярно фиксировать изменение состояния растений в течение садового сезона.
Согласно моим наблюдениям, только одна разновидность тюльпанов требует ежегодной выкопки (иначе сортность теряется) - это многоцветковые тюльпаны. Остальные разновидности и сорта, входящие в состав многочисленных групп и классов тюльпанов, пересаживаю (точнее сказать, рассаживаю) через три-четыре года. То есть, я пересаживаю луковицы тюльпанов сразу же «из земли - в землю».

Весь секрет такой рассадки луковиц - не пропустить оптимальное для этой процедуры время. Нужно обязательно дождаться, когда у тюльпанов пожелтеют и начнут подсыхать листья.

Но нельзя и задерживаться с рассадкой тюльпанов! Иначе, когда будут потеряны листья, при выкопке луковиц можно повредить их.
А если сильно затянуть с выкапыванием тюльпанов, то у находящихся в земле луковиц начнется очередной цикл развития и подготовки к новому цветению. Он заключается в отрастании у луковицы новых корней и проклёвывании ростка. В течение осени ростки тюльпанов доходят почти до поверхности земли. Так они и зимуют, чтобы весной с первыми тёплыми днями вырваться наружу, к солнцу, и зацвести...

лилиецветный, махровый и попугайный тюльпаны

На фото: лилиецветный тюльпан «Синеада Кинг»; махровый тюльпан «Дабл Бьюти оф Апельдорн»; попугайный тюльпан «Монарх Перрот»

Теперь о другом заблуждении, которое чаще всего и является причиной отсутствия цветения у тюльпанов. Дело в том, что когда цветут тюльпаны, соседние растения только начинают наращивать зелёную массу. Поэтому тюльпанам они не мешают. Но ко времени отцветания тюльпанов их ставшие малоприглядными листья часто скрываются от солнца за мощными подросшими побегами соседних растений.
Это обстоятельство вполне устраивает неопытных цветоводов. Однако в постепенно отмирающих листьях тюльпанов процесс фотосинтеза в это время ещё не закончен. Возникшая вдруг нехватка освещения листьев ведёт к ухудшению питания луковиц, что обязательно отразится негативно на последующем цветении тюльпанов.

Если вовремя не обратить внимание на это обстоятельство, то в дальнейшем тюльпаны не только перестанут цвести, но и погибнут!
С учётом этого факта высаживать луковицы тюльпанов следует так, чтобы солнца растениям хватало на весь период вегетации.
Это правило посадки и полноценного развития луковиц касается не только тюльпанов, но всех эфемероидов (т.е. цветущих весной луковичных, у которых затем отмирают листья).
Если у вас в саду регулярно гибнут крокусы и другие мелколуковичные, то причина кроется, скорее всего, именно в этом.

О поливе луковичных после отмирания листьев

Кстати, хочу опровергнуть существующую «пугалку» по поводу того, что луковицы тюльпанов и других весенних цветов, у которых уже отсохли листья, после этого ни в коем случае нельзя поливать.
По моему многолетнему опыту цветоводства, это утверждение не имеет под собой никаких оснований.

Из-за скромных размеров моего сада, при большом количестве выращиваемых тюльпанов и других весеннецветущих луковичных, их луковицы посажены повсюду.
Растут мои тюльпаны и рядом с влаголюбивыми растениями – аквилегией, гортензией, астильбой. Эти и другие любящие воду цветы и кустарники при отсутствии дождей, особенно в засуху, требуют обильного полива. Поэтому влага регулярно достаётся и соседним луковичным растениям. При этом любимые тюльпаны и другие луковичные в моем саду хорошо размножаются и цветут.

 

Лариса Большакова (Волгоградская обл.)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о тюльпанах на сайте Gardenia.ru
Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)