Тыква в кулинарии
автор Лаванда Английская, фото автора
Тыква попала к нам из центральной Америки.
Как вкусное, полезное и весьма декоративное растение, тыква отлично прижилась повсюду в Европе.
Известно около 20 видов и много разновидностей этого фрукта (да, тыква – это фрукт), отличающихся по внешнему виду и по вкусовым качествам.
По весу отдельные экземпляры тыквы достигают более 400 кг(!). А самые маленькие тыквы могут весить всего лишь чуть больше 400 г…
Традиционное время для промышленного сбора и, соответственно, массового поступления в продажу урожая тыквы – конец сентября и октябрь.
Для вызревшей тыквы характерна хорошая лёжкость и долгий срок хранения, поэтому тыква относится к полезным зимним и весенним угощениям.
На 90 % тыква состоит из воды.
Насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует о том, что тыква буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином (который преобразуется в витамин А в нашем организме). Регулярно употребляя в пищу значительное количество бета-каротина, мы помогаем нашему организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения.
Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы, этот фрукт является «по совместительству» и отличным косметическим средством. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи.
Особого упоминания заслуживают тыквенные семечки: наряду с другими полезными минералами, в них содержится большое количество железа, фосфора, цинка, "хороших" жиров и витаминов.
Вот из чего состоит 1 стакан (250 мл) приготовленной без соли мякоти тыквы:
(и на все это богатство – только 49 калорий!)
Белки 2 г
Углеводы 12 г
Клетчатка 3 г
Кальций 37 мг
Железо 1.4 мг
Магний 22 мг
Калий 564 мг
Цинк 1 мг
Селен 50 мг
Витамин C 12 мг
Никотиновая кислота 1 мг
Фолиевая кислота 21 мкг
Витамин A 2650 ед.
Витамин E 3 мг
Прошлым летом я вырастила в своём саду тыкву "Олинка". Особенностью этого сорта является отсутствие оболочки на семенах, которые особенно богаты цинком.
Тыква "Олинка" оказалась весьма не сложной в выращивании и уходе. Семена дали 100%-ную всхожесть, и вскоре развились в сильные молодые растения.
Моя тыква легко пережила засуху, почти не требуя поливов. Отлично смирилась с полутеневым расположением, которое ей досталось у меня в саду.
В начале сентября я, к сожалению, по неосторожности оторвала самый крупный плод. Проведя пару недель у меня на кухне, тыква заметно пожелтела (видимо, в ней повысилось содержание сахаров, что происходит при дозревании тыквы). Еще три меньших по размеру плода дозрели в саду.
Блюда из тыквы
В кулинарии мякоть тыквы используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушёные или обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве лёгкой закуски.
Цветки тыквы тоже съедобны.
Если для празднования Хэллоуина тыквы ценятся большие, то для кулинарных целей следует выбирать маленькие плоды. Мелкие тыквы менее водянисты, их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус.
Тыква – это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат.
Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к мякоти настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более "яркие" по вкусу овощи.
Запекание тыквы в духовке также усиливает её вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.
Предлагаю вам приготовить суп из печёной тыквы с сыром.
Этот суп отлично подходит для периода межсезонья. Когда на улице осень и начинает холодать, а особенно морозной зимой и ранней весной очень приятно предложить домашним и гостям согревающий тыквенный суп с бархатной текстурой.
Суп из печёной тыквы с сыром
Я взяла этот рецепт из книги Делии Смит «Зимняя коллекция» (Roasted Pumpkin Soup with Melting Cheese, Delia Smith’s Winter Collection, BBC Books, 1995).
Привожу рецепт (количество продуктов рассчитано на 5-6 человек) с небольшими собственными уточнениями, которые я сделала в процессе приготовления этого нежного и тающего во рту супа.
Вам потребуется:
Для супа
- 1 круглая оранжевая тыква весом около 1,5 кг;
- 1 большая луковица;
- 700 мл куриного или овощного бульона;
- 300 мл жирного молока;
- Ореховое масло (можно любое другое растительное);
- Свежемолотый мускатный орех, соль, перец.
Для гарнира
-110 г сыра Gruyere или другого ароматного сыра;
- Creme fraiche или густая сметана;
-Крутоны (сухарики);
-Петрушка или кинза.
Разогрейте духовку до 240 градусов.
Разрежьте тыкву пополам, потом каждую половину - ещё на 4 части.
Вычистите семечки тыквы с помощью столовой ложки.
Обмажьте поверхность каждой полученной секции тыквы ореховым маслом.
Уложите секции тыквы на противень. Поместите его на верхнюю полку духовки и запекайте, пока тыква не станет мягкой (около часа).
Затем выньте тыкву, остудите и отделите мякоть от кожуры.
Во время приготовления тыквы, в кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанную луковицу на большом огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Когда лук начнёт приобретать золотистый цвет, убавьте огонь и оставьте лук готовиться ещё около 20 мин, периодически помешивая его.
Добавьте к луку бульон и молоко, доведите до кипения.
Сразу добавьте мякоть приготовленной тыквы, посолите, поперчите и посыпьте свежемолотым мускатным орехом.
Оставьте на маленьком огне на 15-20 мин.
Сделайте из полученного супа пюре с помощью блендера или миксера.
Перед подачей супа на стол его при необходимости можно разогреть, не доводя до кипения.
Разливайте суп в подогретые тарелки, гарнируя его ложкой creme fraiche или густой сметаны.
Посыпьте суп тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Добавьте несколько крутонов в каждую тарелку с супом.
Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)