Тыквы-гиганты и другие необычные растения

автор Христо, фото автора тыква весом 650 кг

Я живу в Болгарии. Мне нравится выращивать разные растения и обмениваться семенами с другими садоводами (я не продаю семена, только обмениваю).

В открытом грунте я выращиваю разнообразные томаты – как традиционные по окраске, так и редкие сорта с пёстрыми, белыми, зелёными, почти чёрными, с опушёнными плодами. Яркие разноцветные томаты очень украшают мой сад.
Есть у меня уникальный Чесновы томат из Гватемалы – высокорослый, с разветвляющимся центральным стеблем. Вкус у этого томата обычный, но из каждого его цветка развивается сразу несколько мелких плодов.

Также я выращиваю в открытом грунте сладкие и острые перцы видов: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense. Мои перцы разного срока созревания и размера, приятного вкуса и специфического аромата, всевозможных форм и окраски.
У меня растёт около 20 болгарских сортов сладких перцев, а ещё есть сорта из США, Сербии, Италии, Венгрии, Румынии и других стран.
Интересен сорт острого перца Тайский острый (вероятно, Capsicum frutescens). Это маленькое растение с плодами очень острого вкуса, которое может быть выращено в горшке.
А причудливый перец сорта Шоколадный хабаньеро - один из самых острых перцев в мире, просто невероятно острый!

Люблю выращивать ароматные некрупные дыни – вкусные, красивые, с разнообразным цветом сочной мякоти и кожуры. А дыни сортов Золотая сладкая и Саката свит имеют съедобную оболочку.
Все мои дыни отличного вкуса. Ценно и то, что некоторые сорта дынь могут храниться до 3 месяцев.

Нравится мне выращивать и вкусные необычные арбузы. Я собрал сорта арбузов с разным цветом мякоти и с разноцветной коркой (разных оттенков зелёного, оранжевые, жёлтые).
У меня есть необычный продолговатый пятнистый Арбуз цитрон (Citrullus lanatus var. citroides) с почти белой мякотью. Этот арбуз не сладок, используется для варки варенья.
Выращиваю очень редкий, ранний и вкусный сорт арбуза - тетраплоидный вариант Шуга Бэби. С его помощью можно развести собственные сорта бессемянных арбузов. Для этого нужно использовать данный арбуз как мать (только как мать), пересекая его с обычным (диплоидным) сортом арбуза. Семена, которые сформируются у полученного плода, будут триплоидные; от них вырастут бессемянные арбузы.

Также в моём саду растут:
- несколько сортов кукурузы (сахарная, воздушная) с разноцветными зёрнами;
- съедобный амарант с Кариб высотой 3 м ;
- спаржевый горох (Lotus tetragonolobus L.; син. Tetragonolobus purpureus);
- культурный лопух (Arctium lappa) сорта Широхада , его свежие корни почти белые;
- вигна спаржевая высокорослая, фиолетовые стручки длиной 70- 75 см , зерно красно-коричневое;
- рождественский боб Лимы (Phaseolus lunatus) высокорослый, поздний, имеет очень большие бобы;
- рукола, или эрука (Eruca sativa);
- сорго: сладкое двух сортов (с чёрными и коричневыми семенами), и сорт Тарахумара белое (зерно как у воздушной кукурузы - при жарке взрывается, образует маленькие поп-корны; вкус похож на кукурузный поп-корн);
- кивано (Cucumis metuliferus);
- суйо (Китайский огурец) с очень хорошим вкусом;
- паслён шершавый (Solanum scabrum / Solanum melanocerasum) отлично подходит для варенья;
- мелотрия шершавая (Melothria scabra);
- тыква бутылочная, или лагенария (Lagenaria siceraria);
- мексиканский физалис двух сортов: один сорт фиолетовый только снаружи, а другой и внутри;
- земляничный физалис нескольких сортов;
- горчица Красная гигантская (Brassica juncea) очень декоративна в саду;
- стручковый редис (Raphanus sativus caudatus) - у него съедобны не корнеплоды, а стручки (длиной 10 см), очень вкусные (вкус как у редиса), без пергаментного слоя, хрустящие (только верх стручка не нежен, и его нужно отделять);
- клубневые растения: китайский ямс (Dioscorea batatas / Dioscorea oppositifolia) и фиолетовый картофель сорта Негрес.

спаржевый горох, мексиканский физалис, кукуруза Блю Джейд, боб Лимы

Также у меня имеются многие другие интересные растения, в том числе и тыквы.

Мои тыквы

Тыквы ценятся за очень красивые и полезные плоды.
Я выращиваю тыквы видов Cucurbita maxima, Cucurbita moschata, Cucurbita pepo.
Сорта моих тыкв имеют разные сроки созревания и разный вес: от 300 граммов (сорт Свит Думплинг) до гигантских весом 2,7 центнера.

Форма моих тыкв самая разнообразная – почти округлые, приплюснутые сверху и снизу, овально-вытянутые, эллиптические с перехваткой посередине плода.
Окраска оболочки плодов у тыкв тоже разная: серая, голубая, зелёная, жёлтая, оранжевая, розовая.

У меня растут тыквы с бородавчатой и гладкой поверхностью. Некоторые сорта тыкв имеют очень толстую, твёрдую и прочную корку (как у лагенарии). Сорта тыквы с плотной кожурой превосходно хранятся.
А тыквы с нежной оболочкой, приготовленные на пару, можно есть вместе с кожурой (например, сорт Лакота).

Мякоть плодов у тыкв разных сортов бывает разнообразной окраски и толщины, волокнистая или без волокна; отличается вкусовыми качествами.
Очень вкусна и полезна испечённая тыква. Во время запекания из мякоти тыквы уходит часть воды, поэтому печёная тыква часто бывает более сладкая, чем свежая.
Также приобретает превосходный вкус и сохраняет все питательные вещества тыква, варёная на пару (особенно вкусна в таком виде тыква сорта Сахарный хлеб).

Я имею некоторые сорта тыкв-гигантов (Настоящие Гиганты) с элитной родословной.

гигантские тыквы

У нас в Болгарии принято вес тыквы писать в фунтах; 1 фунт = 0,454 кг (это не то же самое, что русский фунт, равный 0,409кг).

Сезон 2005 года в Болгарии был сравнительно холодным и очень дождливым. А для выращивания гигантских тыкв это хорошо (кроме случаев, когда у растений могут возникнуть болезни из-за дождей).
В 2005 году я вырастил гигантские тыквы весом 234 кг (515 ф.) и 235 кг (518 ф.)

Сезон 2006 года для роста гигантских тыкв был очень плохой - чрезвычайно жаркий и сухой (с 20 апреля до 30 августа выпало только 20 мм осадков). Но самое худшее было то, что я не имел достаточного количества воды, чтобы поливать тыквы. Соответственно, гигантские тыквы выросли некрупные, самые большие весом 145,8 кг (321 ф.) и 121,7 кг (268 ф.)

Сезон 2007 года тоже был очень плохой для выращивания гигантских тыкв, очень жаркий и сухой - ещё более неудачный, чем в 2006 году. Почти 70 дней температура была выше 30 градусов, в наиболее жаркий день зафиксировано 39,3 градуса.
Но на этот раз я орошал свои гигантские тыквы столько, сколько это было необходимо. Поэтому вырастил очень крупные плоды и сумел достичь нового личного рекорда, а также установил рекорд для Болгарии.

У меня выросли гиганты:
- тыква весом 270 кг (595 ф.) - рекорд Болгарии;
- тыква весом 251 кг (553 ф.).

Возделывание тыкв-гигантов

Климат в России более пригоден для выращивания гигантских тыкв, чем в Болгарии. Ведь тыквы не любят, когда длительное время держится высокая температура (у нас летом обычно более 32 градусов).

Самые большие тыквы рождаются в Европе, а также на севере США и на юге Канады, где лето не долгое и не жаркое. Вот некоторые примеры:
- рекорд для Аляски - тыква весом 462,6 кг ;
- рекорд для Швеции – тыква весом 541 кг ;
- европейский рекорд - тыква весом 569,7 кг была выращена в Голландии.

Каждое растение тыквы-гиганта нуждается, по крайней мере, в площади от 20- 30 м 2 , и не более 80- 100 м 2 . Также нужна формировка плети тыквы по этой схеме:

 

Христо (Болгария)
http://obmensemena.narod.ru/

Материал подготовлен к публикации Зиборовой Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)