Тыква восковая, или бенинказа

автор Ю.В. Петров, фото автора тыква восковая

Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20- 60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом.
Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет.
Итак, бенинказа - это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Восковая тыква - однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3- 4 м . Её гранёные стебли чуть толще карандаша.
Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см ) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.
Таким образом, компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.

Примечательно, что плоды бенинказы восковыми становятся не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налета. Раньше аборигены соскабливали этот воск с плодов бенинказы для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами.
В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Внутреннее содержимое плода восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращивание бенинказы

В условиях средней полосы России восковую тыкву надо выращивать через рассаду, которую я начинаю готовить в мае.
Молодые растения бенинказы высаживаются в грунт после окончания возвратных заморозков.

Агротехника восковой тыквы точно такая же, как и у других видов.
Бенинказа влаголюбива, но засухоустойчива, поскольку у неё мощная корневая система.

Из-за достаточной компактности эту декоративную лиану можно выращивать дома на подоконнике, а также на балконе, лоджии или террасе. Семена сеют в горшки объемом 3- 7 литров . Содержат бенинказу по подобию выращивания огурцов в вертикальной культуре на шпалере с подкручиванием главного стебля.

При выращивании в российских условиях бенинказа не даёт таких очень крупных плодов как в тёплых странах - ведь у нас не тропики.

Сверхлёжкие тыквы в кулинарии

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-4- 5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).

Мякоть у плодов бенинказы белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.

Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года - когда плоды других обычных видов уже съедены.
Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной «Испанская-73», выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг , с жёлто-оранжевой мякотью.

Мой многолетний опыт культивирования бенинказы и тыквы крупноплодной «Испанская-73», подтверждает необходимость и возможность их выращивания в Подмосковье.
Выращивание сверхлёжких сортов тыквы обогатит ваш опыт и стол.

Получение семян тыквы

Плоды бенинказы и сорта «Испанская -73» я выращиваю в Подмосковье уже более десяти лет. Чтобы получить полноценные семена от этих сортов тыквы, мои рекомендации такие.

Без всяких опасений вы можете выращивать бенинказу в соседстве со всеми другими тыквами - она с ними не переопылится.

Зато «Испанскую-73» рядом с другими крупноплодными тыквами (например, с сортами «Голиаф», «Титан», «Стофунтовая»), рядом с чалмовидной тыквой выращивать нельзя - иначе потеряете сорт. Либо опыляйте вручную с изоляцией цветков.
А вот рядом с тыквой твердокорой и мускатной, рядом с кабачками тыкву сорта «Испанская-73» выращивайте на семена без опасения.

 

Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)
www.sadograd.ru


Всё о тыкве
на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)