Тыква на нашем столе
автор Климова М., фото Зиборова Е.Ю.
«Тыква – род однолетних и многолетних трав семейства тыквенных. Включает 13 видов, в основном из Америки. Тыква крупноплодная, тыква обыкновенная (в т.ч. её разновидности кабачок и патиссон), тыква мускатная и другие виды – овощные, кормовые (в плодах содержатся сахара, каротин), масличные (масло из семян), лекарственные и декоративные растения на всех континентах» (Энциклопедический словарь).
Тыква для красоты и пользы
Тыква любого сорта, помимо высокой питательности и целебных свойств, имеет очень красивые плоды.
Некрупные плоды тыквы разных видов часто используют флористы в своих работах. Я выбрала подходящую тыкву в качестве вазы при составлении своей композиции «Осенний натюрморт».
Тыкву вырастить несложно. Плоды вызревшей тыквы хорошо хранятся. Долгое время они не теряют присущие данному сорту вкусовые качества и свой декоративный вид.
В нашей семье тыкву очень любят и уважают. Сейчас, осенью, я делаю по утрам для своей семьи свежевыдавленный сок из тыквы с добавлением морковки, яблок и айвы.
Мы готовим из тыквы разнообразные блюда:
- кашу пшённую на молоке с тыквой и изюмом;
- кашу рисовую с тыквой;
- запекаем в духовке разрезанную тыкву с мёдом;
- запекаем целую тыкву, фаршированную изюмом и мёдом;
- запекаем на противне порезанную на кусочки тыкву, айву и яблоки;
- добавляем тыкву в овощные рагу.
Вот один из наших любимых рецептов - пшённая каша на молоке с тыквой и изюмом.
Каша пшённая с тыквой и изюмом
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 1,5 л молока;
- 500 г тыквы;
- 1 стакан пшена;
- полстакана изюма;
- соль, сахар, ванилин по вкусу.
Помойте и замочите изюм. Тыкву порежьте кубиками. Пшено промойте.
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь, посолите.
Как только молоко закипит, положите в него тыкву, пшено и сахар. Помешайте.
Когда молоко опять закипит, добавьте изюм и ванилин. Ещё раз помешайте, плотно закройте кастрюлю крышкой. Уменьшив огонь, "томите" кашу до готовности.
Чтобы каша не пригорела, желательно использовать подставку под кастрюлю.
Приятного аппетита!
Марина Климова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)