Люффа – тыква и мочалка
автор В.В. Черняк, фото автора и Ольги БлохманЛюффа - род интересных растений, которые вместе с хорошо известными нам огурцами, кабачками и дынями относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).
Все люффы - растения влажных тропиков, для их выращивания необходимо много тепла и влаги. По различным данным, этот род насчитывает от 5 до 8 видов. Их родина - Индия, Африка и Океания.
Только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений:
- люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica);
- люффа острозубчатая (Luffa acutangula).
У остальных видов люффы плоды настолько мизерные, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.
По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный вид рекомендуется для разведения в более северных районах.
Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом "мочалка" подразумевали плоды именно люффы цилиндрической.
Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда используются на изготовление мочалок. Однако в настоящее время синтетические волокна практически вытеснили этот замечательный природный материал растительного происхождения. А ведь люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела!
К тому же, люффа - очень интересное растение, да и вырастить его несложно. А полученными плодами можно пользоваться не один год.
Из люффы издавна делали не только банные мочалки. Например, до середины XX-го века из спелых плодов люффы цилиндрической делали технические детали: уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры и т.д. Но в настоящее время и в этих областях бывшего применения люффы главенствуют синтетические материалы.
Люффа цилиндрическая в саду
Люффа цилиндрическая - наиболее распространенный вид, я расскажу о выращивании этого теплолюбивого растения.
Получить плоды люффы даже в сравнительно тёплых регионах (например, на юге России и Украины) можно только при рассадном способе.
Провожу посев сразу в отдельные рассадные стаканчики.
Сею семена люффы весной в рыхлую плодородную почву (я использую средний суглинок) на глубину 2- 3 см . Посевы хорошо поливаю и прикрываю полиэтиленовой плёнкой.
При температуре около + 30С всходы появляются через 7-10 дней. Для обеспечения такой высокой температуры проращивания ставлю стаканчики возле батареи.
После появления всходов помещаю растения на хорошо освещённый подоконник.
Надо внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20С.
Поскольку люффа - лиана, её сеянцам необходима опора.
Усы у люффы начинают появляться после формирования 5-6 настоящих листьев, и тогда в качестве опоры растений натягиваю проволоку или веревку. Хотя я теперь стараюсь так подобрать сроки посева семян люффы, чтобы до момента высадки рассады в открытый грунт опору для сеянцев пока не требуется устанавливать.
В открытый грунт закалённые сеянцы люффы высаживаю, когда ночные температуры становятся выше +15С. У нас на Черноморском побережье России это обычно бывает в середине июня. А в местностях, где и летом возможны сильные похолодания, люффу можно выращивать только в теплице.
Выращивание люффы
Плети люффы в открытом грунте у меня вырастают длиной 5- 6 метров . Их можно пускать на шпалеру наподобие виноградной лозы или на сетку-рабицу. А можно для опоры побегов установить несколько кольев, между которыми на высоте 1,5- 2 м натянуть прочную проволоку. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.
Во время вегетации люффы надо следить за влажностью почвы и не допускать её пересыхания, поскольку это отрицательно сказывается на будущем урожае плодов.
Люффа в период активного роста отзывчива на удобрения. Я подкармливаю растения 5-6 раз за сезон минеральными удобрениями в виде растворов.
Примерно через две недели после высадки сеянцев поливаю их раствором аммофоса (около 20 г на ведро воды). Потом с интервалом 2-3 недели удобряю растения раствором мочевины в тех же дозах. А в конце вегетации использую раствор любого комплексного удобрения.
Цветение и плодоношение люффы
Люффа – эффектное растение, украшающее сад.
Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками.
Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки жёлтые, крупные (7- 9 см в диаметре), двуполые.
Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2-3 цветка.
Пчёлы и шмели активно опыляют люффу, поэтому при хорошей погоде завязываемость плодов достигает ста процентов.
С одного растения в наших условиях получаю 7-12 плодов.
Молодые плоды люффы могут весить 2- 3 кг . По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды люффы постепенно высыхают, и вес их уменьшается.
Когда ночные температуры станут ниже +10С, все плоды люффы надо снять (даже зелёные), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования.
Кладу зелёные плоды люффы для дозревания в тёплой комнате.
Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.
Внутри плода люффы находится «скелет» из жёстких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!
Люффа в кулинарии
Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. Особенно ценится сорт "Chinese okra". По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10- 15 см - пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета».
Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира.
Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.
Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции (в частности, высококачественной губной помады).
Люффа в медицине
Об использовании «скелета» люффы для очистки и массирования тела уже упоминалось мною.
Корни и надземная часть люффы в Индии и на Филиппинах широко используется в народной медицине. Это растение служит для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений.
Вот такая она полезная, эта старая добрая тыква-мочалка!
Кстати сказать, в последнее время, - когда эйфория от применения синтетики стала активно снижаться, - люффа снова начинает завоёвывать утраченный статус «лучшая на свете мочалка». Она прекрасно дополняет комплекты с дорогим мылом, содержащим природные ароматические масла. Сейчас в специализированных магазинах, наравне с натуральной морской губкой, предлагаются "особые экологичные мочалки-скрабы" – продаётся наша старая знакомая люффа…
Владимир Черняк
TopTropicals.com
Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru
Всё о лианах на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)