Драники тыквенные, или деруны из тыквы

автор Калнина Н., фото автора

деруны из тыквы

 

Сентябрь и начало октября - период созревания тыквы, которая широко используется в кулинарии.

Из вкусной и полезной мякоти тыквы можно приготовить множество прекрасных блюд, а также заготовить тыкву на зиму.

Например, цукаты из тыквы у меня получаются настолько вкусными, что я не успеваю их готовить. Тыквенные цукаты очень хороши в качестве перекуса в дороге, или просто с чаем они расходятся «на ура»!

Сегодня предлагаю вашему вниманию тыквенные деруны. Это - как картофельные драники, только приготовленные из тыквы. Со сметаной тыквенные деруны - просто объеденье!

Готовлю тыквенные деруны всю осень! Трачу на их приготовление всего 15 минут, получается вкусно очень!

Если Вы еще не делали тыквенные деруны, то рекомендую воспользоваться моим рецептом; для наглядности их приготовления см. видео

Рецепт тыквенных дерунов

Рецепт тыквенных дерунов на одну порцию:
- тыква - 500 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4-5 ст.л. (100 г);
- чеснок – 2-4 зубка;
- черный перец – по вкусу.

Порядок приготовления дерунов из тыквы

Тыкву разрезаем на дольки для удобства, затем убираем семена и срезаем с долек кожицу.
Очищенные дольки натираем на мелкой терке. Если тыква слишком сочная, и выделяет много сока, то нужно его слегка отжать.

Кладем натертую тыкву в миску. Добавляем к тыкве соль, черный перец (по вкусу) и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Разбиваем в миску яйца и хорошенько перемешиваем всю массу.
Затем добавляем в миску муку, тщательно перемешиваем муку с массой - тесто готово.
По консистенции тесто для тыквенных дерунов должно быть таким же, как на обычные оладьи.

Берём сковороду, наливаем в неё растительное масло и нагреваем. Ложкой кладём в сковороду тесто (я кладу примерно по половине столовой ложки).
Жарим тыквенные деруны на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета.
Подаем деруны со сметаной. Это очень вкусно - и в горячем, и холодном виде. Готовьте и пробуйте!

Желаю Вам приятного аппетита, кушайте вкусно и будьте здоровы!

 

Наталья Калнина
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)