Валериана в саду и в медицине
авторы Епимахин А., Чернов Б., Бурова М. Родионова К.С.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) – одно из самых распространённых лекарственных растений, с успехом используемых как в традиционной, так и в народной медицине. Действие её на организм человека мягкое и вместе с тем достаточно эффективное.
До сих пор валериана занимает умы исследователей: не совсем ясно, что же является в этом растении действующим веществом?
Установлено, что фармакологической активностью обладает весь комплекс веществ, которыми природа наделила это растение. Из них следует, прежде всего, отметить эфирное масло – в корнях его до 2 процентов. Кроме эфирного масла, в корнях содержатся активные алкалоиды – валерин, хатинин, ряд кислот и другие химические соединения. Особо следует отметить валериановую кислоту. Она так же, как и эфирное масло, обладает высокой биологической активностью.
Валериану называют «кошачьей травой», потому что очень любят кошки запах корней валерианы и не могут устоять перед соблазном её попробовать.
Опыт выращивания валерианы в саду
«Известно всем, что корень валерианы является замечательным лекарственным сырьём.
С 1974 года я занимаюсь выращиванием валерианы - один корешок посадил на своем огороде. В свой срок растение зацвело, бело-розовые цветки оказались с нежным ароматом.
Примерно через две недели после цветения валерианы появились семена. Я их аккуратно собрал и посеял в рядок.
На следующий год старый куст валерианы вырос до полутораметровой высоты. Посеянные семена дали обильные всходы, которые к осени превратились в кусты.
Хочу обратиться ко всем садоводам – любителям природы с призывом разводить валериану. Дело в том, что в аптеках корень валерианы не всегда бывает, а в наших лесах травники её почти полностью уничтожили. Ведь они выкапывают корни до цветения и продают.
Окультурив это растение, мы окажем помощь и природе, если избыток семян валерианы рассеивать в лесу.
Растет валериана в садах прекрасно. Для неё можно отвести и затенённый участок, и межу, и место под деревьями.
Семян это растение дает много. Кстати, если они взошли не там, где надо, то выкопанные сеянцы валерианы можно перенести на подходящее место – приживаются они хорошо.
Каждый год я собираю неплохой урожай корней и семян валерианы».
А. Епимахин (Ставропольский край)
* * *
«Несколько лет назад довелось мне приобрести на Украинской опытно-зональной станции ВИЛР семена валерианы лекарственной сорта «Кардиола». Это довольно высокое растение: в первый год высота надземной части достигает 50-60 см, а на второй год – 2 метра и выше.
Корневая система растения мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Масса однолетних корней при весенней посадке достигает 180-230 г (в сыром виде).
На своём участке я выращиваю валериану «Кардиолу» в обороте с огурцами или между деревьями.
Предпочитаю ранневесенний посев валерианы. Участок готовлю с осени – вношу на 1 кв.м по 1 ведру перегноя и выветренного торфа, 30-50 г азофоски, 150 г древесной золы. Тщательно всё перекапываю на глубину 20-25 см, затем землю выравниваю.
Весеннюю посадку валерианы начинаю как можно раньше. Обычно в конце марта подготовленный с осени участок посыпаю просеянной древесной золой и разбрасываю кристаллы перманганата калия, смешанные с сухим песком. Это ускоряет сход снега и дополнительно обогащает почву микроэлементами.
В начале апреля, после оттаивания почвы на глубину 10-12 см, размечаю маркером борозды с шагом 50-60 см. Вношу в них перегной и гранулированный суперфосфат (1 г на 1 п.м), а затем проливаю дно бороздок бледно-розовым раствором перманганата калия.
Для увеличения всхожести семена валерианы перед посевом протравливаю 15 мин в 1- процентном растворе перманганата калия, затем 18-24 часов барботирую в водном растворе микроэлементов. Барботирование провожу в чистой литровой банке, в которую помещаю 10 г семян валерианы, наливаю 950 мл раствора и через аквариумный компрессор подаю воздух. Затем семена подсушиваю на газетном листе в течение 2-3 часов до состояния сыпучести и высеваю в бороздки.
Норма высева семян валерианы около 0,6-0,8 г/ кв.м. Глубина заделки не превышает 1,5-2 см. Семена заделываю перегноем или выветренным просеянным торфом.
Минимальная температура прорастания семян валерианы около +5 градусов. Всходы обычно появляются через две недели после посева, а спустя ещё две недели образуются розетки настоящих листьев.
Семена валерианы «Кардиола» можно также высевать под зиму и летом (до середины июля).
При подзимнем посеве валерианы в рядки также вносятся перегной и гранулированный суперфосфат. Подготовка участка проводится не позднее чем за неделю до посева, чтобы почва успела осесть. Лучшее время посева – когда установится среднесуточная температура около + 4…+5 градусов. Норма высева семян валерианы составляет 0,8-1 г/ кв.м.
Семена валерианы и молодые всходы очень чувствительны к недостатку влаги. Поэтому в засушливую весну посевы приходится поливать почти каждый день, расходуя до 1 л воды на погонный метр с последующим лёгким рыхлением почвы.
В фазе развитых семядольных листочков растения прореживаю, оставляя между ними расстояние 8-10 см.
Валериана «Кардиола» очень отзывчива на подкормку растворами органических удобрений. Первую подкормку провожу при появлении третьего настоящего листа. Обычно использую настой птичьего помёта (пропорция 1:10). Вторая подкормка – при появлении 4-6-го листа. Всего за лето делаю 3 подкормки органическими удобрениями и затем 2 (после них) полным минеральным удобрением, обычно азофоской.
В конце июня междурядья покрываю слоем перегноя или компоста (4-6 см) и сверху слоем торфа (2-3 см). Сорняки сквозь такую подушку мульчи не прорастают. А во время поливов мульча служит хорошей подкормкой для валерианы, одновременно сохраняя в почве влагу.
Цветущей валериане «Кардиола» даю также внекорневую подкормку суперфосфатом (50 г на 10 л воды), а для увеличения семенной продуктивности – сульфатом калия (50 г на 10 л воды).
Для защиты растений от полегания при ветре, вдоль рядов натягиваю шнуры на высоте 50, 100 и 150 см.
Чтобы увеличить урожай корней валерианы, в начале июля растения осторожно окучиваю и подсыпаю смесь перегноя с садовой землёй (в пропорции 1:1). А в период бутонизации провожу вершкование валерианы – срезаю цветоносы на высоте 10-12 см от поверхности земли.
Оставляю на семена наиболее мощные, развитые кусты валерианы. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому в начале июля периодически провожу несколько выборочных срезок стеблей (при появлении в соцветиях летучек примерно у 30-35 процентов семян). Срезанные соцветия валерианы связываю в небольшие пучки и подвешиваю в проветриваемом помещении (на чердаке) для дозаривания. Через 10-13 дней пучки отряхиваю на газетный лист и собираю семена. Перетираю их вручную и отделяю от летучек.
Очищенные семена валерианы храню в сухой стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в тёмном прохладном месте.
При разведении валерианы следует помнить, что семена её очень быстро теряют всхожесть. Уже к весне первого года хранения теряется более 20 процентов всхожести. Через год всхожесть теряется почти полностью. А через полтора года после сбора уже не удаётся получить всходы.
К уборке корней валерианы приступаю во второй половине октября. Предварительно обрезаю надземную часть растения на высоте 3-5 см от уровня земли. Подкапываю корни штыковой лопатой. Стряхиваю землю, обрезаю острым ножом остатки надземных частей и тщательно промываю корни под струей холодной воды. Делаю это быстро (не более 1 мин), так как при более длительной промывке из сырья вымываются действующие вещества.
Очищенные и промытые корни валерианы раскладываю в проветриваемом помещении на специальный сетчатый стеллаж в один ряд. Сушу их при температуре не более 25-30 градусов в течение 12-15 дней, периодически переворачивая.
Из одного килограмма свежих корней получается примерно 200 г сухого сырья. Готовое сырьё осторожно укладываю в картонные коробки, закрываю сверху от пыли чистой бумагой, приклеиваю этикетку с названием и датой сбора. Ставлю на хранение в сухое прохладное помещение (срок хранения валерианы не более трёх лет).
Употребляем мы валериану «Кардиола» регулярно в виде целебного травяного чая. Для этого 10 г измельчённых корней заливаем вечером стаканом крутого кипятка, закрываем плотно крышкой и оставляем до утра.
Содержимое стакана выпиваем с женой в течение дня (утром и вечером). Настой валерианы хоть и безвредный, но всё же нужно посоветоваться с врачом, прежде чем его принимать.
Б. Чернов (г. Тамбов)
* * *
«Валериана – одно из наиболее ценных лекарственных растений, которое легко возделывается в любительских садах и даёт хорошие урожаи с небольшой площади.
Как известно, под названием «валериана лекарственная» объединен ряд подвидов валерианы, имеющих целебные свойства. Большинство из них размножают только семенами.
В первый год из семени валерианы вырастает небольшое растение с маленьким корешком. Для получения товарного корневища требуется 2-3 года вегетации растения.
Семенное размножение валерианы имеет ряд недостатков:
- семена быстро теряют всхожесть, сеять их нужно сразу после сбора;
- сеянцы требуют пикировки, а работа эта весьма трудоёмкая;
- цветение и плодоношение истощают корневище валерианы;
- сильно засоряется участок при самосеве валерианы.
Этих недостатков лишена валериана побегоносная (Valeriana stolonifera), корневище которой образует подземные побеги (столоны) с почкой на конце. Из неё весной развивается дочернее растение. Эти столоны можно использовать для вегетативного размножения.
Я много лет выращиваю на дачном участке валериану побегоносную (возможно, этот вид является валерианой луговой и относится к Valeriana sisymbrifolia).
Агротехника валерианы очень проста. Грядку готовлю осенью, перекапывая землю на штык лопаты. Вношу перегной (или компост) и полное минеральное удобрение. Поскольку участок у меня небольшой, для валерианы отвожу места, где другие растения растут плохо – с северной стороны домика, вдоль забора, в полутени. Валериана хорошо переносит затенение.
В октябре, перед заморозками кусты валерианы выкапываю. Обрезаю ботву, промываю корневище и отделяю столоны (их хорошо видно – они белого цвета, значительно толще корней и несут на конце зелёную почку). На столонах обычно есть несколько корешков, но даже без них столон годится для посадки. С одного куста получаю 5-10 столонов.
Материнское корневище валерианы использую в лечебных целях, а столоны высаживаю на грядку. Это можно делать в тот же день, а можно отложить посадку на 1-2 недели в зависимости от погоды. Тогда складываю столоны в ведро, накрываю бумагой и храню их на балконе до посадки.
Расстояние между растениями при посадке валерианы около 20 см. Столоны полностью закапываю, потом поливаю. Весной они прорастают. Приживаемость столонов обычно стопроцентная - в отличие от сеянцев валерианы, которые имеют очень нежные корешки и легко подвергаются неблагоприятным воздействиям.
Иногда бывает, что неожиданные заморозки мешают высадить на постоянное место столоны валерианы осенью; тогда я прикапываю их в саду, а весной рассаживаю на грядку.
В течение лета уход обычный: полив при высыхании почвы (валериана устойчива к засухе, но для получения хорошего корневища требуется постоянная влажность), подкормки раствором минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, рыхление междурядий до смыкания кустов.
В июне кусты валерианы зацветают. Поскольку я размножаю валериану вегетативно, и семена мне не нужны, то все цветоносы удаляю. Это способствует развитию более крупных корневищ и исключает самосев.
К осени за один вегетационный период развиваются хорошие корневища валерианы массой 200-300 г.
Таким образом, выращивание валерианы побегоносной при посадке столонов позволяет получить высокий урожай корневищ всего за один сезон. Считаю, что вегетативное размножение является более удобным и продуктивным по сравнению с семенным».
М. Бурова
Авторы: А. Епимахин, Б. Чернов, М. Бурова
http://sadisibiri.ru
Использование валерианы в медицине
Валериана очень известна и популярна в народе; её называют «одолянка», «маун», «кошачья трава», «земляной ладан». А само её название означает «здоровье», «быть здоровым».
Растет валериана на сырых лугах, по берегам рек. Она очень требовательна к почве, влаге и соседям. Наблюдала лично, как с изменением условий выращивания на моих участках гибли эти прекрасные растения…
Выросшая в черноземной зоне валериана самая ценная, дает сырьё высокого качества. А если валериана выросла на даче, то дозу для приготовления лекарства надо слегка увеличить.
Классически лекарственным сырьём считаются корни и корневища валерианы. Я в своей лечебной практике часто использую соцветия валерианы. Они розовато-белые, душистые, действуют мягче корней (особенно в травяных чаях) – хороши для маленьких детей, ослабленных и престарелых больных. Такой чай успокаивает нервную систему и практически не имеет противопоказаний к применению.
Хотя справочники по фитотерапии дают самые различные перечни заболеваний, при которых используется корень валерианы, я ограничиваюсь такими недугами: кардионевроз, гипертония, стенокардия, гиперфункция щитовидной железы, профилактика полового бессилия. В этом случае рекомендуется «валериановый ликер»: 2 ч.л. корней настоять в стакане холодной воды в течение 12 часов, затем процедить и добавить чайную ложку меда, выпить за день. Так делать 2-3 дня в неделю.
Из корней валерианы готовят настой, отвар, настойку, порошок, мазь.
Настой и отвар из валерианы готовят на прокипяченной и остуженной воде. Для приготовления настоя берут 1 ст.л. корней на стакан воды и настаивают 12 часов, процеживают; принимают по столовой ложке 3 раза до еды.
Для приготовления отвара берут 1 ч.л. корней на стакан воды и настаивают 24 часа; пьют на ночь по столовой ложке.
Настойка валерианы готовится из расчета (1:5), т.е. на стакан спирта или водки нужно взять 40 г корня, или 4 ст.л. «без горки». Принимают по 15 капель 3 раза в день.
Порошок валерианы получают путем измельчения корня и корневищ в кофемолке. Из порошка можно приготовить мазь, которая хорошо снимает зуд при нейродермите, сухой экземе. Чайная ложка порошка валерианы растирается с небольшим количеством вазелинового или оливкового масла, затем добавляют частями неокрашенный детский крем.
При лечении препаратами из корней валерианы может появиться головная боль, неосознанное беспокойство, чувство дискомфорта, понос или запор, тошнота, сердцебиение. Это побочные действия.
Противопоказанием к применению валеианы служит индивидуальная непереносимость, беременность, хронический энтероколит, гломерулонефрит, цистит.
Капитолина Семеновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)