Вино из лепестков роз: рецепт Татьяны Ганнибал
автор Ганнибал Т.Ю.
Красные розы цветут практически в каждом саду, где поселилась Королева Цветов.
Букет из красных роз является универсальным подарком, поскольку эти цветы прекрасно подходят для поздравлений по любому поводу, для символического выражения признательности и нежных чувств.
Красные розы на языке цветов являются символом истинной любви, жгучей страсти, романтики, красоты, совершенства и счастья. В некоторых культурах красная роза символизирует рыцарство, героизм, мужественность, благодарность, уважение, богатство и процветание.
Съедобные целебные лепестки красных роз с чудесным ароматом используются в кулинарии, окрашивая вино и другие напитки в эффектный цвет.
«Бокал вина и роза на столе,
И не горят заплаканные свечи.
От лунного сиянья - в серебре
Разбросанные в беспорядке вещи.
От розы - небывалый аромат,
Вино в бокале под луной искрится,
И звёзды в небе трепетно горят,
А ветер пролетает, словно птица.
Любовь извечно и всегда права,
Она ни в чём не ведает запрета,
И самые сердечные слова
Не могут оставаться без ответа.
Бокал вина и роза на столе,
И не горят потушенные свечи,
Опять любовь шагает по земле
И зажигает звёзды каждый вечер».
Сбор лепестков роз и шиповника для изготовления вина
Вино из роз мы закладываем в июле, когда в нашем саду цветет множество благоухающих роз с красными лепестками. А светлые лепестки пригодятся для приготовления вина только в том случае, если цветки роз или шиповника очень душистые.
Съедобные лепестки роз и шиповника имеют целебную силу.
Если в вашем саду растут душистые розы и шиповник, то собирайте с них лепестки и используйте для изготовления прекрасного домашнего вина, в кулинарных и лечебных целях.
Возможно, в садах ваших соседей цветут ароматные розы или шиповник, и там пропадают такие ценные лепестки, опадая с увядающих цветков на землю…
Только не собирайте лепестки с растений у проезжей дороги, т.к. они впитывают в себя цинк, кадмий и прочие вредности от выхлопных газов.
Наша технология изготовления вина из лепестков роз
Для изготовления вина собираем в своем саду лепестки с кустов красных роз и закладываем их в трехлитровые банки.
Добавляем в банку с лепестками горсть изюма (для изготовления вина можно купить изюм подешевле, с косточками).
Кладем в банку с лепестками роз сахар (по вкусу). Положите около горсти сахара – с учетом того, что сладости вину добавит и изюм.
Мне нравится достаточно сладкое вино, поэтому я в этот раз добавила ещё и сироп от клубничного варенья.
Далее заливаем в банку с лепестками роз, изюмом и сахаром обычную воду. В данном случае, использование горячей воды я считаю лучше холодной – вино быстрее начнет бродить (но кипятком я бы не стала заваривать).
Закрываем банку резиновой перчаткой и ставим её на солнце, где вино из лепестков роз будет зреть в течение месяца.
Надутая перчатка означает, что тепла достаточно, и брожение идет хорошо. Когда перчатка сильно надулась, делаем в ней иголкой дырочку – излишний газ через неё будет уходить (а воздух не сможет входить внутрь и испортить вино).
Если перчатка повисает – значит, нужно переставить банку в местечко потеплей.
Думаю, что градусность у нашего лёгкого, как сидр, вина из красных роз получается около 5-7%.
Через месяц молодое вино будет походить на легкое шампанское светлого цвета. А после того как мы отцедим жидкость по банкам и уберем в холодильник, то произойдет ферментирование. Затем вино станет достаточно тёмным (коричневато-красноватым) и усилит градусность.
Наслаждайтесь вкусным и ароматным домашним вином из целебных лепестков роз и шиповника!
Татьяна Юрьевна Ганнибал,
декоративный дендролог и агроном
Питомник «Нагорье» (Ленинградская обл.)
Всё о розе на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)