Рецепты заготовки вишни для начинки пирогов

автор Смирнова П., фото автора

сваренные в мультиварке ягоды вишни

 

Вишня – вторая после яблони популярная плодовая культура в средней полосе России. Вишневые деревья растут практически во всех садах; они прекрасно цветут весной, а летом приносят урожаи вкусных и полезных плодов.

Из ягод вишни делают разнообразные заготовки на зиму. Можно сделать из них сок или ликер, в том числе вместе с вишневыми листочками. Свежие плоды вишни можно заморозить целиком или, удалив косточки, перетереть с сахаром. Можно ягоды вишни высушить, замариновать, сварить ароматное варенье (с косточками или без) джем и повидло.
В сезон заготовок, когда хочется заморозить как можно больше овощей и фруктов, заготовка вишни в виде варенья или повидла поможет разгрузить морозильную камеру. Хранятся такие заготовки и при комнатной температуре.

Тем, кто заботится о сохранении в ягодах максимального количества витаминов и полезных веществ, можно порекомендовать заготавливать вишню на пироги на зиму в собственном соку.

Сегодня рассмотрим способы заготовки ягод вишни на зиму в качестве начинки для пирогов и вареников, в качестве подливок к запеканкам, а также для украшения и улучшения вкуса тортов и других кулинарных изделий.

Ягоды вишни в собственном соку (без стерилизации)

Ягоды вишни, заготовленные таким методом, отлично подходят для приготовления разнообразной выпечки и блюд с вишневым вкусом и ароматом, душистых напитков с приятной кислинкой.

Ингредиенты:
- 1 л вишни без косточек;
- 1 л сахара.

Ягоды вымыть под струей теплой проточной воды, рассыпать на кухонное полотенце и обсушить. Только после этого можно удалять из вишни косточки.

Поместить подготовленные ягоды в эмалированную емкость с широким дном. Пересыпать ягоды сахаром и аккуратно перемешать, стараясь не повредить вишню.

Посуду прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов. В течение этого времени ягоды несколько раз перемешать, чтобы лучше растворялся сахар.

Спустя 12 часов емкость с вишней убрать в холодильник.
Удобнее поступить так: днем вишню держать в кухне, а на ночь убирать в холодильник. Для того чтобы ягоды вишни далее были готовы к консервированию, потребуется четыре дня таких чередований содержания в тепле и холоде.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно вымыть содовым раствором и просушить. Специально стерилизовать банки необходимости нет.

Расфасовать подготовленную вишню по банкам, герметично укупорить прокипяченными крышками.
Хранить такие заготовки следует в прохладном помещении при температуре около 10–12 градусов не более двух лет.

Таким методом можно заготовить вишню и с косточками. Но в таком случае срок ее хранения сокращается до года.

Вишня стерилизованная

Таким способом можно быстро и легко заготовить большой объем ягод для приготовления любых пирожков и выпечки.

Ингредиенты:
- 1 л вишни;
- 1 стакан сахара.

Ягоды вишни перебрать, вымыть и обсушить. Извлечь косточки и поместить ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Оставить ягоды на некоторое время, чтобы выделился сок.

Банки небольшого объема тщательно вымыть и простерилизовать. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них немного воды (не более трети объема).
Металлические крышки для закатывания банок прокипятить в течение 5–7 минут.

В сухие чистые банки уложить подготовленные ягоды, послойно пересыпая их сахаром (верхний слой должен быть из сахара).

В каждую банку до краев налить вишневого сока, полученного при настаивании ягод.

Взять емкость с широким дном, в которую поместятся все банки с заготовками. На дно емкости постелить хлопчатобумажную ткань или полотенце. Установить стеклянные банки и прикрыть их подготовленными крышками. При этом банки не должны соприкасаться стенками. Между ними аккуратно налить горячую воду таким образом, чтобы она достигала плечиков, но не могла попасть в банку при кипячении.
Чтобы во время стерилизации исключить попадание кипящей воды под крышки, можно придавить их разделочной доской, а на нее дополнительно поместить что-то массивное.

Емкость с банками установить на плиту и довести до кипения воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить нагрев до минимального.

Выдержать заготовки при чуть заметном кипении в течение 20 минут. Вынуть банки из воды и сразу же герметично укупорить.

Закатанные банки поместить на расстеленное одеяло (крышками вниз) и укутать их до полного остывания.

Ягоды вишни, заготовленные в мультиварке

Такая заготовка вишни на зиму для пирогов прекрасно хранится даже в комнатных условиях.

Ягодами вишни зимой можно украсить торт или другое кулинарное изделие, что сделает его необычным и более вкусным. Для этой цели подойдут ягоды не деформированные, и тогда лучше воспользоваться мультиваркой. Деликатно сваренные в мультиварке ягоды вишни хорошо сохраняют форму (см. титульное фото к статье).

Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 0,5 кг сахара.

Вишню подготовить к заготовке, как обычно.
Поместить ягоды в чашу мультиварки и пересыпать сахарным песком.

Установить режим «Тушение» и выдержать в течение 1 часа при закрытой крышке.

Тем временем подготовить стеклянные банки и металлические крышки.

Готовую заготовку сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло, перевернуть на крышку, и оставить до полного остывания.

Повидло из вишни

Вишня может быть заготовлена на пироги не только ягодками, но и в переработанном виде. Вишневое повидло можно подать к крупяным и творожным запеканкам, к блинам и оладьям, к кашам.

Ингредиенты:
- 5 кг ягод вишни;
- 3 кг сахара.

Подготовить вишню к заготовке, как обычно.
Поместить ягоды в толстостенную посуду. Влить холоднуу воды, чтобы она только покрывала вишню.

Емкость установить на сильный огонь и быстро двести до кипения. Прокипятить ягоды на минимальном огне в течение 10 минут. После этого откинуть их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

Ягоды вновь поместить в посуду с толстым дном, всыпать все количество сахарного песка по рецептуре. Затем аккуратно, равномерно перемешать.

Поместить емкость на огонь и уваривать массу, постоянно помешивая, до загустения (в течение 2–3 часов) при минимальном кипении. Важно следить, чтобы содержимое кастрюли не приставало ко дну и не превращалось в карамель.
Показателем готовности этой заготовки станет след, остающийся после проведения ложкой по поверхности повидла.

Перед окончанием варки повидла следует увеличить огонь до максимального; оставить на нем повидло на 3 минуты (не более).

Готовое повидло расфасовать по стерилизованным банкам и закрыть крышками (можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки).

Как заморозить ягоды вишни для начинки пирогов

Начинку для пирогов из вишни на зиму замораживают, проделав определенные манипуляции.
Для этого необходимо взять столовую ложку сахара и смешать с чайной ложкой крахмала.

Ягоды вишни подготовить к заготовке, как обычно, и удалить косточки. Один стакан вишни смешать с сахарно-крахмальной смесью. Важно при этом стараться не раздавить ягоды.

Полученную начинку переложить в контейнер, герметично закрыть и поставить в морозилку.
Перед использованием начинки останется только разморозить её.

Вкусные пироги с кисло-сладкой вишневой начинкой обязательно порадуют зимой вашу семью и друзей!

 

Полина Смирнова
https://yagoda.guru/recepty


Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Всё о вишне на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)