Вишня барбадосская

автор Мельников C., фото TopTropicals.com Вишня барбадосская

 

Вишня барбадосская , или мальпигия голая (Malpighia glabra) - декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. В природе это растение с густой широковетвистой кроной достигает в высоту 3-х метров; в культуре обычно не выше 1,5 метров. Тонкие веточки покрыты блестящими кожистыми листьями овальной формы, размером 2-7 см. Молодые листья мальпигии голой имеют привлекательную винно-красную окраску, затем становятся тёмно-зелёными.

Барбадосская вишня с весны до осени распускает мелкие (диаметром до 1,5 см) привлекательные белые или бледно-розовые цветки, располагающиеся по одному или группами по 2-3 шт. Из завязей образуются плоды, очень похожие на вишню (отсюда и название растения). От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.

Нарядные плоды мальпигии голой покрыты тонкой кожурой красного цвета, их размер - от вишни до мелкой сливы. Жёлто-оранжевая, очень сочная мякоть плодов содержит рекордное количество витамина «C» - 1000-2000 мг на 100 г. Таким образом, всего одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность человека в витамине «C». Чем кислее плод, тем больше в нём витаминов.

Барбадосская вишня хороша и в свежем виде, и для заготовок (для производства соков, джемов, пюре). Помимо рекордного количества витамина «C», её плоды богаты также витамином «A», железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Свежие витаминизированные плоды лучше есть прямо с куста.

В народной медицине плоды барбадосской вишни используют для лечения насморка.

Вишенки рекомендуется употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Их собирают по мере созревания, не давая перезревать на ветвях - иначе они опадают и быстро портятся, теряют витамины.

Для транспортировки или хранения плоды барбадосской вишни собирают, когда они уже становятся красными, но ещё не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Барбадосская вишня неприхотлива, требует минимального ухода и отлично растёт в контейнере.

Растение чувствует себя хорошо при ярком рассеянном свете или в лёгкой полутени. БОльшее плодоношение барбадосской вишни наблюдается при солнечном местоположении.

Мальпигии летом необходим обильный полив и опрыскивание; зимой полив ограничивают (растение не терпит залива). Зимовка проводится при температуре 16-18 градусов.

Весной барбадосскую вишню пересаживают. Мальпигия предпочитает хорошо дренированную почву (рекомендуемый субстрат: смесь дерновой, листовой, торфяной земли с добавлением песка).

В период активной вегетации растение подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

Барбадосскую вишню периодически обрезают для прореживания густых побегов и удаления старых ветвей. По желанию молодое растение можно сформировать как кустом, так и в виде штамбового деревца.

Мальпигия размножается вегетативно (черенками, воздушными отводками) и семенами.

Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Черенки барбадосской вишни срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями. При температуре 22-24 градуса черенки укореняются за срок до 2-х месяцев; рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования. Молодое растение начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Семена барбадосской вишни прорастают через 2-4 недели после посева.

Для усиления ветвления молодых растений им несколько раз прищипывают верхушку.

Для усиления ветвления молодых растений им несколько раз прищипывают верхушку.

 

Сергей Мельников
www.GardenDigger.com


Всё о вишне на сайте Gardenia.ru
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)