Садовый пруд: оформление растениями
автор Н. Зеленкова, фото автора Садовый водоём будет иметь законченный вид только после посадки растений и украшения его внутренней и внешней площади.
Впечатление, которое будет производить декоративный садовый пруд, зависит от оформления его краёв. Это требует знаний и особого технического мастерства.
Вообще, процесс озеленения водоёма (впрочем, как и проектирование самого сада) – процесс довольно увлекательный. Если проявить терпение и дать волю своей фантазии, то можно создать настоящий шедевр!
Композиционные правила при озеленении пруда
При проектировании водоёма и составлении дендроплана следует соблюсти ряд следующих нехитрых правил.
На северном берегу пруда желательно сделать более высокие и густые посадки (из деревьев, кустарников, высоких травянистых растений), чем на южном. Это обеспечивает правильный прогрев воды.
Кроме того, с этой целью следует загустить восточный или западный берег пруда (в зависимости от преобладающих ветров). Например, в Северо-Западном регионе это западный берег. Здесь делают более густые посадки; но они реже, чем на северном берегу.
Если применить некоторые композиционные приёмы и правильно расставить видовые точки (места, откуда наилучшим образом можно любоваться водоёмом), то можно зрительно приблизить поверхность воды или увеличить площадь поверхности воды.
Так, разместив видовую точку (например, зону отдыха в саду) перпендикулярно самой длинной оси водоёма, можно зрительно увеличить площадь поверхности воды.
В этом случае к видовой точке желательно подводить зрителей с противоположной от видовой стороны пруда.
Если на противоположную от видовой точки сторону пруда посадить растения с голубыми цветками (ирисы, веронику поручейную, незабудки и др.), то можно создать иллюзию перспективы.
Зрительно приблизить поверхность воды можно несколькими способами:
- создать на противоположном от видовой точки берегу пруда густые посадки (на северном – деревья и кустарники, на южном – прибрежные заросли) или сделать на том же берегу красный акцент;
- соорудить на водоёме земляные мысы, острова или завалы камней.
Плотность посадки растений в пруду
Как и при посадках в саду, растения в пруду сажают редко, поскольку они имеют свойство быстро разрастаться.
Сад обычно начинают прореживать спустя пять лет после посадок. В пруду это может произойти ещё раньше, т.к. темпы роста водных обитателей флоры намного быстрее, чем у садовых растений.
Треть общей водной поверхности пруда не должна быть засажена растениями вообще. Часто это условие зависит от правильного выбора посадочного материала (например, нимфей). Большинство сортов кувшинок растёт настолько быстро, что уже к концу первого сезона их листья способны покрыть всю поверхность воды садового пруда.
Заросший нимфеями пруд выглядит неинтересно, т.к. в нём становится совершенно не видна вода.
Однако это обстоятельство положительно сказывается на качестве воды в водоёме, т.к. заросший пруд начинает затенять сам себя (это исключает бурный рост водорослей).
Чтобы сориентироваться в плотности оставляемых в садовом водоёме растений, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- по краям пруда, а также во влажной зоне посадите 3-4 небольших растения (например, лютик, стрелолист, калужница) на 1 м2 , или 2-3 крупных растения (ирис, бадан, рогоз) на 1 м2;
- в болотную зону и зону мелководья пруда (глубиной около 15 см) посадите приблизительно три растения на 1 м2;
- в зону кувшинок посадите 1-2 растения с плавающими листьями (нимфеи, кубышки) на 1 м2.
Желательно посадить в пруд ещё и несколько плавающих растений, которые не закрепляются корнями в грунте. К таким растениям относятся, например, водяной гиацинт (эйхорния), водяной орех (чилим), пистия (водяной салат). Плавающие растения приносят большую пользу пруду, т.к. они быстро разрастаются, затеняют собой водную поверхность и вытягивают из воды грязь (она предоставляет растениям питательные вещества). Поэтому плавающие растения хорошо чистят воду – их называют «натуральными» очистителями» воды.
Говорят, что после того, как растение «пожило» в грязной воде, через какое-то время вода очищенного водоёма снова становится пригодной для питья. Но я это не проверяла.
Достаточно иметь в садовом пруду один-два экземпляра плавающих растений. Ведь при подходящих для них климатических условиях (особенно в южных районах) они очень быстро размножаются.
Эйхорния и пистия в водоёме
Недаром водяной гиацинт у себя на родине (да и во всех местах, куда он был завезён человеком) получил второе название «водяная чума». Он разрастается настолько быстро (за месяц одно растение способно дать до 1000 отпрысков), что населяющие их водоёмы вскоре становятся сильно заросшими и несудоходными, а избавиться от этих зарослей довольно трудно.
В борьбе с эйхорнией, которую завезли в Африку, пробовали использовать даже бегемотов. Но всё оказалось напрасно: скорость разрастания растений была больше скорости поедания их бегемотами.
Однако всё же обнаружилось средство от «водяной чумы». Учёные нашли естественных врагов эйхорнии на её родине, в Южной Америке. Некоторые виды жуков-долгоносиков и бабочек-огнёвок с удовольствием питаются этим растением. После того как во все места обитания эйхорнии завезли этих насекомых, удалось регулировать процесс размножения агрессивного растения.
Помните, что плавающие растения происходят из тропических областей, поэтому в условиях России они неморозостойки. Здесь «водяной чумой» растения-тропиканцы, конечно, не станут, т.к. не вынесут суровой русской зимы и погибнут. Теплолюбивые растения могут перезимовать, разве что, на крайнем юге России.
Поэтому есть два пути, по которым можно пойти любителям растений-тропиканцев из садового пруда. Либо выращивать эйхорнию и пистию как однолетнее растение, и на следующий год покупать новое (в крупных садоводческих центрах они продаются).
А если к осени эти растения успеют дать семена, то можно будет их собрать, и на следующий год просто бросить в воду. Эйхорния хорошо размножается семенами.
Можно пойти по другому пути: попытаться сохранить эти растения зимой. Для этого осенью, до наступления холодов, эйхорнию следует перенести домой в аквариум.
Сразу скажу, что содержание эйхорнии в аквариуме довольно сложное. Необходимо периодически менять воду в аквариуме, поддерживать температуру воды в пределах 20 -25 градусов. А с ноября по февраль желательно искусственно досвечивать эти прихотливые растения.
Во всяком случае, мне ещё ни разу не удалось сохранить в доме ни эйхорнию, ни пистию до весны. Эти растения, к сожалению, гибли в середине зимы.
Но я не оставлю своих попыток сохранить эйхорнию зимой в комнатном аквариуме. Очень надеюсь, что мне это удастся, и тогда я с удовольствием поделюсь своим опытом!
Наталия Зеленкова
частный ландшафтный дизайнер (sirena@inbox.ru)
Gardenia.ru
Всё о водоеме на Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)