Водокрас в садовом пруду

автор Ирина Тугай, фото автора водокрас в пруду

Водокрас обыкновенный, или лягушачий – растение для нас действительно обыкновенное, ведь любоваться красотой его мелких плавающих листьев и изящным цветением можно почти в любом естественном водоёме.

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae) – маленькое плавающее растение семейства водокрасовых (Hydrocharitaceae). Распространён водокрас в природе очень широко: Западная и Восточная Европа, а также часть Азии и Сибирь (до Енисея). Напоминающие по очертаниям листья нимфеи, но гораздо более миниатюрные почковидные пластинки листьев водокраса часто можно обнаружить на прибережной поверхности прудов, озёр, речных стариц, в тихих заводях.

Белорусы зовут водокрас Жабнік звычайны. В "Людзях і кветках над Нёманам" Э. Ожешко записано название этого растения свярблячка, что, возможно, может указывать на употребление водокраса при кожных болезнях. Ещё одно белорусское название водокраса парэз навеяно сходством этого растения с телорезом, имеющим острые, режущие листья.
Словарь В.И. Даля дает русский вариант водокраса - водожила.
Официальное белорусское название водокраса жабнік, равно как и русский видовой эпитет, объясняются общностью жизненной зоны водокраса и лягушек. Действительно, то и дело замечаешь среди листьев водокраса лягушачьи головки с моргающими глазками. Очень оживляющая водоём картина!

Родовое латинское имя водокраса Hydrocharis происходит от греческих слов "вода" и "украшение, прелесть", т.е. название растения переводится как «украшение вод».
Видовое название водокраса более фантазийное, нежели просто "лягушачий": оно образовано от латинских слов «morsus» ("укус") и «rana» ("лягушка"), т.е. «укус лягушки». Неравнодушный к деталям Линней расценил естественную выемку в основании листовой пластинки водокраса как надкушенную лягушкой…

Водокрас относится к растениям, плавающим на поверхности воды. Многочисленные ветвящиеся корни водокраса погружены в воду и извлекают питательные вещества непосредственно из неё. Изредка в засушливые годы при пересыхании водоёмов растение вынуждено укореняться, но свободное плавание - его наиболее естественное состояние. Стебля у водокраса практически нет; почковидно-округлые листья с выемкой у основания собраны в розетку. Листья водокраса всего только около 3-6 см в поперечнике, и выглядят как уменьшенные копии листьев кувшинок и кубышек.

И корни, и листья водокраса пронизаны воздухоносными полостями, которые обеспечивают поддержание растения на плаву.

Цветение водокраса начинается в конце июня и длится до истечения лета. Цветки у водокраса очень изящны: три лепестка белого цвета и яично-жёлтая сердцевинка. Размер цветка порой достигает 4 см в диаметре; цветки возвышаются надводной гладью на 3-5 см. Жизнь каждого цветка кратковременна, но на смену отцветающим постоянно появляются новые цветки.
Водокрас - двудомное растение: мужские и женские цветки разнесены, так что на одном кустике бывают только пестичные или только тычиночные цветки.
Опыляют цветки насекомые, но основной способ размножения растения – вегетативный. Новые крошечные розетки образуются у кустиков водокраса на концах боковых побегов-«усов» (подобно тому, как это происходит у земляники). Поэтому встречается водокрас чаще всего зарослями-стайками, сконцентрированными недалеко от берега. Подросшие молодые водокрасы образуют корни и вскоре отрываются от материнских растений, начиная самостоятельную жизнь.

К началу осени водокрас формирует зимние почки, в которых плотно упакованы чешуевидные листья. Старые листья водокраса на зиму отмирают. Почки водокраса осенью падают на дно водоёма и ждут весну. С наступлением весеннего тепла в них появляются воздушные полости, тогда почки выплывают на поверхность воды и разворачивают молодые листья. Начинается новый жизненный цикл растения.

В другие водоёмы водокрас распространяется благодаря птицам и животным. Зимняя почка окружена липкой слизью, которая служит не только защитой спящего растения, но и клеем, который прикрепляет почку к лапкам водоплавающих птиц и к меху водных млекопитающих.

Водокрас служит убежищем для многих мелких обитателей водоёма, очищает воду в пруду и не даёт ей перегреваться.

Несомненная польза водокраса для человека - эстетическая. Это декоративное неприхотливое растение разводят в аквариумах или в искусственных водоёмах любого размера. Водокрас разрастается слабо, поэтому подходит даже для самого миниатюрного садового прудика.

Не очень морозной зимой водокрас может перезимовать в небольшом садовом пруду. Но на вский случай несколько почек растения следует осенью извлечь из водоёма и сохранить зимой в прохладном месте (в наполненной водой стеклянной банке с илистой почвой на дне). Весной содержимое банки вылейте в садовый пруд, и вскоре проснувшийся водокрас вновь украсит водоём своими очаровательными кустиками.

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by

Всё о водоёме на сайте Gardenia.ru



Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне