Журчалка – опасный вредитель луковичных

автор Зиборова Е.Ю.

журчалка луковая

 

С началом лета можно встретить в наших садах-огородах злостного вредителя широко распространенных растений - лука, чеснока, корневищных многолетников и луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, ирисов, др.). Это муха журчалка, вредоносная представительница класса двукрылых.

Журчалки, или мухи сирфиды (Syrphidaе), встречаются двух похожих видов: журчалка луковая (Eumerus strigatus Fall.) и журчалка бугорчатая (Eumerus tuberculatus Rond.), но первый вид является преобладающим.

Журчалка на всех стадиях своего развития портит растения - не только в течение всего садового сезона, выводя два поколения потомства, но также в период зимнего хранения луковиц и посадочного материала. В саду журчалки зимуют в виде личинок у поверхности земли, а также находясь непосредственно в луковицах или корневищах растений.

Отличительные особенности журчалки

Взрослая луковая журчалка представляет собой бронзово-зеленую муху с металлическим отливом, длиной около 8 мм. Внешний отличительный её признак – наличие на темном брюшке светлых серповидных полосок в три ряда.

Журчалка откладывает небольшие партии яиц (около десятка в каждой кладке) непосредственно на луковицы между сухих чешуй или около растений, рядом с поверхностью почвы.

Желтоватых или зеленоватых морщинистых червячков-личинок журчалки можно узнать по трём отросткам сзади : средний красно-коричневый, два боковых светлые. Личинк и чаще проникают в луковицу через донце, выедая его, а затем пронизывают мякоть луковицы ходами в процессе питания. Тогда хранящийся посадочный материал теряет обычный вид, размягчается, затем загнивает и распространяет зловонный запах. А поврежденные журчалкой растения становятся вялыми и хилыми.

Борьба с журчалкой

Внимательный осмотр луковиц овощей и цветов перед закладкой их на хранение, а также перед посадкой позволяет выявить зараженные журчалкой экземпляры до их попадания в сад и отбраковать их. В почве должен оказаться только здоровый посадочный материал, посаженный в оптимальный период, - чтобы растения были наименее восприимчивы к атакам насекомых-вредителей при вылете взрослых журчалок.

Химическая профилактика распространения журчалки: протравить луковицы (перед посадкой или после выкопки) раствором инсектицида согласно прилагаемой инструкции.

Личинки журчалки погибают и в результате обработки луковиц горячей водой (40-50 градусов) в течение 3 часов.

Чтобы избавиться от личинок журчалки, находящихся в зимовавших в саду луковицах и окукливающихся весной, показавшиеся из почвы растения поливают или опрыскивают раствором инсектицида.

Для агротехнической профилактики повреждения растений журчалкой необходимо правильно сажать луковичные растения и правильно ухаживать за ними, чередовать разные культуры на грядках и в цветниках, мульчировать почву вокруг луковичных растений. Специалисты также советуют посыпать почву между посаженными луковичными растениями древесной золой (1-2 кг на 10 кв.м).

Нужно регулярно осматривать посадки луковичных и сразу же удалять поврежденные журчалкой растения целиком, сжигая их.
После выкопки луковичных восстановить плодородие и оздоровить садовую почву помогают растения- сидераты.

 

Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru
Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)