Рассада из мелких семян и «чёрная ножка»

автор Оксана Катана, фото автора лобелия White Lady

«Чёрная ножка»… Думаю, с этой проблемой сталкиваются многие цветоводы, поэтому и решила поделиться своим опытом профилактики этой болезни растений.

Я всегда боялась покупать очень мелкие семена, зная, что растения в младенчестве часто гибнут от «чёрной ножки». Попыток было много, а результат всегда один: взошедшие сеянцы  погибали.

Чаще всего в литературе советуют для профилактики «чёрной ножки» пропаривать землю перед посевом семян. Пробовала пропаривать почву и я (в духовке, в микроволновке), но способ этот мне не понравился. Хлопотно, а  земля получается совершенно мёртвая - вместе со всякой гадостью в пропаренной почве гибнут и полезные микроорганизмы.

В этом году решила подойти к делу по-другому. Уж очень хотелось вырастить лобелию, а семена у неё мелкие.

Для посева семян заготовила чистые ёмкости, насыпала в них грунт. Потом накипятила воды, растворила в ней марганцовку (сделав достаточно сильную концентрацию) и этим малиновым кипятком от души пролила землю. Сразу же для надёжности пролила её ещё и раствором фитоспорина.
Закрыла ёмкости с землей крышками и поставила их к батарее.
Через несколько дней грунт слегка подсох и стал немного рассыпаться. Тогда по поверхности субстрата я посеяла пылевидные семена лобелии, не присыпая их сверху компостом и не поливая, поскольку влаги в почве было достаточно. Накрыла ёмкости с посевами полиэтиленовым колпачком и поставила их в тёплое место.

Через некоторое время появились довольно дружные, но очень мелкие всходы лобелии. Ёмкости с сеянцами были перенесены на свет; одновременно была снижена температура содержания, чтобы сеянцы не вытягивались. У нас застеклённый балкон, так что создать растениям оптимальные условия было несложно.

Развивались всходы лобелии поначалу очень медленно. Каждый день, проверяя их, я была готова к тому, что увижу подломленные болезнью стебельки сеянцев, означающие, что «чёрная ножка» опять победила. Но дни шли, а этого, к моей великой радости, не происходило.
Постепенно я приучала малышей расти без плёнки. Сеянцы лобелии развивались и уже стали напоминать мох - настолько плотно были посажены семена и дружно взошли...
Пора было их пикировать. Но как, ведь они такие маленькие?

Пикировку я воспринимаю как умышленное повреждение корней растений, чтобы вызвать их ветвление. Дальше - понятно: от этого увеличивается площадь питания, а, следовательно, растения становятся крепче и быстрей растут.
Пикировка всегда идёт на пользу растениям: их можно заглубить до семядольных листочков, и сеянцы уже не выглядят такими тощими, крепнут просто на глазах.

И вот, подобрав для пикировки бОльшую по объёму и размеру посуду, я стала понемногу вынимать рассаду - кусочки этого «мха» из нежных сеянцев лобелии - и переносить на другое место жительства. Именно кусочки, потому что распикировать таких малышей по отдельности практически невозможно (да это и не нужно на данном этапе их развития). Грунт для нового места я подготовила так же, как для посева семян. Хотя теперь уже было не так страшно - ведь «чёрная ножка», как правило, косит сеянцы в раннем возрасте. Мелюзга стала расти веселей.

распикированные сеянцы многолетней лобелии

 

 

Когда сеянцы лобелии сомкнули свои ряды уже на новом месте, я поняла, что теперь можно распикировать каждое растение по отдельности. И сделать это было не трудно, поскольку сеянцы превратились во вполне сформировавшиеся растения с хорошей корневой системой, которым «чёрная ножка» уже не страшна.

 

Оксана Катана (Варвара) г. Санкт-Петербург
Gardenia.ru


Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне