Яблоня лесная и культурная на службе человека
автор Родионова К.С.
Яблоня – самое знаменитое и широко распространённое в наших садах плодовое дерево. Плоды яблони мы употребляем круглый год в свежем и переработанном виде.
Этот рассказ – не столько о пользе культурных сортовых яблонь, которые растут в каждом саду, а об их прародительнице – дикой лесной яблоне и её ценных свойствах. Это высокое дерево или крупный кустарник с раскидистой кроной, на ветках которого порой встречаются колючки.
Известно более 30 видов дикорастущих яблонь, часть из которых произрастает в нашей стране. В том числе - и яблоня лесная, от которой произошли многие знаменитые российские сорта яблонь.
Яблоня лесная долговечна, засухоустойчива, морозоустойчива (поэтому является отличным подвоем), светолюбива. Она растет одиночно или в подлеске лиственных и смешанных лесов.
В природе это растение размножается в основном семенами, которые переносят птицы и другие любители плодов дикой яблони.
Весной, в мае, одновременно с распусканием листьев лесная яблоня покрывается крупными бело-розовыми цветками. Она - отличный медонос, даёт много нектара и пыльцы. Небольшие плоды лесной яблони на коротких плодоножках, круглые или слегка вытянутые, в изобилии созревают в конце лета и осенью. В зрелом виде они обычно жёлто-зелёные, иногда краснеющие с солнечной стороны. Упавшие под дерево яблочки, прикрытые опавшей листвой, успешно зимуют под снегом.
Дикая яблоня в кулинарии
У дикой лесной яблони плоды содержат множество полезных веществ: группу витаминов, каротин, соли разных минералов (кальция, железа, фосфора и др.), микроэлементы, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, виноградная, лимонная и др.), пектины, дубильные вещества. Не удивительно, что это полезное растение обладает ярко выраженными целебными свойствами.
Вскоре после завязывания плоды лесной яблони уже можно есть, а также использовать в медицинских целях. Правда, плоды у разных экземпляров лесных яблонь и по вкусу бывают очень разными, порой - терпкие и кислые. Поэтому они редко употребляются в свежем виде из-за обилия кислот. Однако вкус яблочек заметно улучшается после лёжки.
В кулинарных целях плоды лесной яблони и других видов дикорастущих яблонь применяются весьма широко. Они используются виноделами (знаменитый сидр, плодово-ягодные вина), для приготовления яблочного уксуса, купажированных соков и др.
Из этих яблочек получаются отличный мармелад, желе, пастила, зефир и другие лакомства.
Яблоки сушат для приготовления компота и киселя, начинки для пирогов.
Издавна из плодов дикой яблони на Руси традиционно делали квас, варили повидло и отменное варенье. После варки целиком, мелкие яблочки лесной яблони в варенье становятся совершенно прозрачными, приобретая янтарный цвет и великолепный вкус.
Многие замечательные свойства лесной яблони, да и других видов дикорастущих яблонь, перешли по наследству к культурным сортам, созданным при их участии.
Яблоня для лечения
Яблоки с древних времён широко употребляют в лечебных целях, применяют в народной медицине. Но в последнее время для лечения в основном используют вкусные яблоки преимущественно культурных форм, сортовых яблонь. Их диетические витаминные плоды хороши при расстройствах пищеварения, авитаминозах, для избавления от лишнего веса.
Тем, кто страдает гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, дискинезией желчных путей лучше использовать для лечения сладкие яблоки культурных сортов. А при гипоцидных состояниях больше подойдут кислые сортовые яблоки. Плоды с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина «С» полезны при диабете.
Свежие, сушеные и вареные яблоки очень полезны страдающим от малокровия и одышки, успокаивают нервы, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Печеные яблоки помогают при хроническом запоре и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Употребление яблок в любом виде очень эффективно для профилактики простудных заболеваний и гипертонии, для лечения многих недугов.
Яблочный чай (2–3 неочищенных яблока прокипятить 15 мин в литре воды) помогает при многих недомоганиях и для восстановления солевого обмена, эффективен при отёке голосовых связок и хрипоте.
Однако учёными доказано, что плоды сортовых яблонь гораздо уступают своим диким родственницам по целебности.
Из плодов яблонь дикорастущих видов делают лечебный препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемый при малокровии.
Уже давно замечено, что тёртое яблоко от лесной яблони, смешанное с маслом, хорошо заживляет трещины губ, сосков, рук, пяток.
Втирая кашицу из свежего яблока несколько раз в день в течение месяца, наши предки лечили бородавки.
Наложенное на кожу тёртое яблоко также помогает при ожогах и обморожениях, при лечении долго не заживающих ран.
В косметологии сок, мякоть и кожица яблок используются как освежающее и омолаживающее средство для сухой, бледной и вялой кожи.
Отваром из плодов лесной яблони лечат отёки при мочекаменной болезни. Также он смягчает кашель при «завалах» груди.
Настой из листьев дикой яблони – отличное потогонное средство.
Плоды и листья лесной яблони из-за их уникального состава (они содержат в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, белки, кислоты, витамины, железо, калий, марганец, медь, танины и др.) используют для приготовления яблочного взвара, помогающего при острых и хронических энтероколитах. Такой взвар полезно пить больным атеросклерозом, ревматизмом и подагрой, при лучевой болезни и других недугах.
Для приготовления яблочного взвара полстакана измельченных плодов и листьев залейте кипятком в термосе на 8 часов, потом процедите. Хорошо добавить в него мёд по вкусу.
Яблочный отвар из плодов готовят с точно такой же дозировкой, но время его настаивания ограничивается 5 часами.
Если не можете найти для лечения листья и плоды лесной яблони, то приготовьте яблочный взвар и отвар из любых местных яблок. Лучше – из плодов собственного сада.
Выращивайте яблони в своём саду и будьте здоровы!
Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о яблоне на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)