Яблочное желе-варенье по-болгарски
автор Васильева Н., фото автора
Интересный рецепт желе-варенья из яблок был найден в болгарской кулинарной книге домашних заготовок.
Я очень люблю желеобразное варенье из яблок , поэтому сразу решилась на эксперимент и приготовила этот чудесный яблочный десерт.
Получилось неописуемо красивое и вкусное желе, оно даже напомнило мне мёд!
Сразу отмечу важный нюанс его приготовления: это желе-варенье из яблок должно вариться при сильном кипении!
В рецепте есть грецкие орехи, но их можно не добавлять в желе-варенье.
А при сладких яблоках количество лимонной кислоты можно увеличить до 0,5 чайной ложки.
Яблочное желе-варенье прекрасно подходит для блинчиков, оладий, тостов; его можно добавлять в кашу, творог.
Ингредиенты для приготовления яблочного желе-варенья
- 1 кг яблок (подготовленных);
- 750 г сахара на каждый литр сока;
- 1 лимон;
- 50 г грецких орехов (по желанию);
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Рецепт приготовления яблочного желе-варенья
Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей (гнилые и червивые удалить), сложить в кастрюлю.
Лимон вымыть; не чистить. Нарезать лимон ломтиками, добавить к яблокам.
Налить в кастрюлю чистую воду - так, чтобы вода только-только закрывала фрукты (если фрукты начинают всплывать, то воды уже лишка).
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить до размягчения яблок.
Затем процедить сок. Яблоки отжать через несколько слоев марли.
При необходимости еще раз процедить жидкость через ткань.
На каждый литр полученного сока положить по 750 г сахара.
Снова поставить кастрюлю на огонь. При сильном кипении уваривать сок в течение 1 часа.
Готовность яблочного желе-варенья можно определить по красивому янтарному цвету.
Если капнуть готовое желе на блюдечко, через несколько секунд капля застынет и не будет растекаться.
За 2-3 минуты до окончания варки желе-варенья добавить в кастрюлю лимонную кислоту и очищенные, крупно порубленные грецкие орехи.
Готовое желе-варенье разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками или бумагой и полностью охладить.
Затем плотно закрыть банки крышками.
Хранить желе-варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Наталья Васильева
http://mybaking.ru
Всё о яблоне на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)