Залечиваем раны растений
автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.Раны у растений – это причина иссушения тканей, а также «ворота» для болезнетворных организмов. Не залеченная рана может стать причиной болезни и гибели растения.
Занятие цветоводством и садоводством никогда не обходится без того, чтобы не ранить растения. Конечно, речь здесь идёт не о злостно-беспричинном нанесении вреда растениям, а об образовавшихся ранках в результате вегетативного размножения растений и при уходе за ними.
Например, мы наносим раны своим растениям в процессе вегетативного размножения (при черенковании, при разделении разросшегося корневища на части для омоложения старого растения, при проведении прививки), а также при обрезке пострадавших от мороза древесных растений или с целью формирования их кроны, при лечении и делении луковиц цветов.
Сегодня мы поговорим о некоторых веществах и методах, которые помогают нам надёжно залечить раны растений, предохраняя их от потери влаги или загнивания.
Древесный уголь
Как и большинство цветоводов, при обрезке и черенковании растений я использую толчёный древесный уголь. Порошком древесного угля я обычно припудриваю нижнюю часть подготовленных к посадке черенков перед их помещением в субстрат, а также срезы на материнском растении.
При укоренении черенков растений в воде очень полезно бросить в воду кусочек древесного угля Уголь тормозит развитие бактерий и снижает вероятность загнивания черенков.
Многие цветоводы добавляют древесный уголь в субстрат при пересадке растений с нежными корнями, легко загнивающими от повреждения.
А для некоторых растений наличие кусочков (или примеси порошка) древесного угля в составе субстрата жизненно необходимо. Например, для антуриума, калатеи, кротона, маранты и др.
Древесный уголь (чаще берёзовый) для ухода за комнатными цветами можно приобрести в магазинах для садоводов и цветоводов в мелкой расфасовке. Уголь продаётся кусочками, а также толчёный и просеянный.
Если древесный уголь отсутствует под рукой в нужное время, его может отлично заменить таблетка активированного угля из аптеки.
Мох сфагнум
Сфагнум – ещё один природный дезинфектор, широко используемый в цветоводстве.
Сфагнум одновременно служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов в рану растения и создаёт благоприятную среду для укоренения черенков, для образования новых здоровых корней у больного растения.
Бактерицидные свойства сфагнума обусловлены содержащимся в нём сфагнолом - противогнилостным веществом, которое препятствует загниванию ранок у растений.
После срезки черенков или деления корневищ, полученные черенки и делёнки помещаются во влажный мох, предварительно мелко нарубленный или протёртый через сито.
Ранки растений можно обернуть длинными и гибкими побегами живого сфагнума. Не забывайте регулярно опрыскивать мох, поддерживая его влажность.
При размножении растений методом воздушной отводки, насечки на стволе также обкладываются влажным мхом.
Рассаду с обнажённой корневой системой можно длительно сохранять до высадки, если обложить корни влажным сфагнумом.
«Зелёнка» и марганцовка
Очень часто цветоводы используют традиционные жидкие антисептики: бриллиантовую зелень («зелёнку») и марганцовку.
«Зелёнкой» или крепким раствором марганцовки обычно смазывают срезы луковиц и клубнелуковиц, которые образуются при их делении на части (например, при омоложении крупных клубней бегоний и старых клубнелуковиц ценных сортов гладиолусов).
Также использование этих антисептиков практикуется при вегетативном размножении (например, при размножении чешуйками редкого сорта гиппеаструма, не дающего деток) или при лечении луковиц.
После смазки срезов растений «зелёнкой» или раствором марганцовки, поверхность срезов нужно подсушить. Тогда пораненные луковицы и отделенные от них чешуйки можно хранить до посадки или сажать без опасения их загнивания.
Разнообразные замазки для ран растений
При осенней или весенней обрезке фруктовых деревьев садоводы часто замазывают раны садовым варом (покупным или самодельным).
Также пользуются другими подходящими для закрытия ран веществами (готовыми восковыми замазками или специальными препаратами для обработки ран растений, продающимися в садовых магазинах).
Существенными недостатками многих этих препаратов является то, что они дорогие, а также довольно быстро затвердевают при холодной ветреной погоде и в результате хранения.
И ещё, эти препараты неудобны для обработки большой раневой поверхности (например, для лечения глубоких трещин или большого дупла на стволе дерева). В этих случаях целесообразнее изготовить эффективную замазку.
Очень большое дупло или крупную трещину после чистки и дезинфекции раневой поверхности можно обмазать липкой лечебной смесью (разведённой водой до пастообразного состояния глины и коровяка), а затем обмотать эту нашлёпку мешковиной.
Эффективную жидкую замазку для обработки ран растений можно изготовить и по хорошему старинному рецепту на основе льняного масла, в котором разводится печная сажа.
Такая замазка во время работы не застывает на холоде (даже при морозной погоде). Её легко наносить кистью на срезы веток и другие повреждения деревьев и кустарников (морозобоины, дупла).
Когда я случайно услышала про этот рецепт замазки, меня очень заинтересовало то, почему здесь используется именно льняное масло? С сажей всё понятно: как и древесный уголь, сажа - это эффективная защита ран растений против грибной инфекции и болезнетворных бактерий.
Оказывается, отличительной особенностью льняного масла является его способность к высыхаемости (образованию сухой плёнки при тонком нанесении на поверхность и длительном контакте масла с кислородом). В этой особенности льняного масла - полимеризоваться на воздухе - и заключается основа его ценных свойств как лечебной замазки для растений.
Возможно, также положительно влияет на заживление ран растений наличие в составе льняного масла большого количества разных биологически активных веществ (микроэлементы, витамины, аминокислоты, протеины и другие соединения).
При обработке раны льняное масло частично впитывается в деревянную поверхность и одновременно образует на раневой ткани защитное покрытие. Оно вскоре высыхает (в зависимости от температуры воздуха, за 25-40 дней), образуя на ране надёжную эластичную плёнку.
Получается, что масляно-сажная замазка, нанесённая на рану растения:
- обладает водоотталкивающими свойствами (не даёт дождевой воде проникнуть к обнажённым повреждённым тканям);
- препятствует пересыханию раны;
- образует непреодолимую преграду для проникновения в рану болезнетворных грибов и бактерий, способных уничтожить ослабленное растение.
Льняное масло можно купить в аптеке или в художественном салоне (оно применяется в живописи и для покрытия деревянных поверхностей в изделиях народного промысла).
Что касается печной сажи, то для деревенских жителей добыть её не проблема. А для городских садоводов это будет повод наведаться в деревню, в гости к родственикам или к друзьям :)
Успешное укоренение черенков комнатных растений
Весна и раннее лето являются лучшими периодами для вегетативного размножения комнатных растений. В это время много яркого света, у растений интенсивно растут побеги. Ближе к концу весны растения оправляются после зимовки, становятся достаточно крепкими и поэтому менее болезненно отзываются на срезку черенков (цветущие весной растения обычно размножают после цветения).
Многие растения размножаются черенкованием. Травянистые черенки обычно укореняются в воде, в песке, в лёгком субстрате.
Однако у некоторых видов растений срезы укореняемых черенков легко загнивают (кстати, такое часто случается поздней осенью или зимой с черенками любых растений).
Читательница сайта «Гардения», КИТа, делится с цветоводами таким методом предохранения черенков от загнивания:
«Многие цветоводы, наверное, сталкивались с похожей ситуацией в результате черенкования стебля и последующего укоренения полученных черенков растений.
Например, купив длинный стебель «счастливого бамбука», вы пробовали разрезать его на несколько черенков и укоренить их. И в итоге получили сгнившую нижнюю часть черенков.
Я нашла способ сохранить укореняемые черенки от загнивания!
Ведь недаром продают «счастливый бамбук» и многие растения, выращенные из черенков, с залитыми воском срезами…
Итак: после того как вы нарезали ствол растения на черенки, накапайте на срез воска со свечки (полностью залив воском срезы). Потом псадите черенки в горшок или поставьте на укоренение в воду. Через некоторое время у черенков снизу начнут пробиваться корешки, проснутся спящие почки на стволе. Желаю удачи!»
Некоторые растения (молочай, фикус, др.) выделяют из ранок белый млечный сок, который закупоривает устьица тканей, что препятствует укоренению. После срезки сразу же поместите такие черенки в тёплую воду - до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока, - и лишь затем приступайте к укоренению.
У черенков суккулентных и легко загнивающих растений (алоэ, пеларгония и др.) достаточно присыпать срезы толчёным углём, потом подсушить черенки перед посадкой в течение нескольких часов. Затем поместите низ черенков на укоренение в покупной специализированный субстрат (особо воздухопроницаемый) или в крупнозернистый песок, в мелкий керамзит, вермикулит, перлит.
Чтобы гарантированно уберечь срезы черенков суккулентных растений от загнивания, автор сайта «Гардения» Оксана Катана укореняет черенки на поверхности субстрата в «лежачем» положении. Например, так можно укоренить гуэрнию, стапелию и др.
Подготовленный черенок укладывается плоскостью на влажный субстрат. Таким образом, срез черенка не имеет контакта с почвой; а значит, - загнивание места среза исключено.
«Лежачий» черенок можно закрепить в субстрате шпилькой из проволоки для лучшего прилегания к почве. В месте контакта черенка с землёй со временем образуются корни. Укоренённое растение затем начинает расти как обычно - поднимая побеги вверх.
Итак, грамотное залечивание ран и создание благоприятных условий укоренения и выращивания помогает растениям быстро оправиться от повреждения.
Пусть ваши растения будут здоровы!
Елена Юрьевна Зиборова (Россия)
Gardenia.ru
Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru
Всё об уходе за растениями на сайте Gardenia . ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)