Земляничная поляна и земляничный склон в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

плодоношение земляники Полуница

 

Лесная земляника обычно растет везде, но понемногу. Ухватишь десяток-другой ягод и идешь дальше, не желая кланяться земле ради одной-двух ягодок.

Только несколько раз в жизни мне случалось попадать на настоящие «земляничные месторождения», где даже мне (ленивому до сбора всех лесных ягод) удавалось собрать целое ведро.

Но самая памятная земляничная поляна запомнилась мне с малых лет. Тогда летом я пребывал у дедушки - на станции Сарыево, что ровно посередине между Владимиром и Нижним Новгородом.

Земляничная поляна моего детства

…За земляникой мы, дети, веселой гурьбой ходили на «ветку» — заброшенный железнодорожный тупик, отходящий от магистрали в лес. В войну эта «ветка» служила для отстоя и укрытия от бомбежек военных эшелонов, следовавших из Нижнего Новгорода на фронт. А теперь она, со снятыми рельсами, сплошь заросла земляничником.

Хозяйственные и домовитые девчонки шли по землянику с лукошками, чтобы потом отдать ягоды матерям. Я, тогда 6–8-летний отрок, брал с собой граненый стакан; домой же всегда приходил пустой. Стакан был нужен мне только для того, чтобы, собрав туда ягод земляники, потом съесть их разом, дабы получше прочувствовать их сладость и аромат.

Именно те детские впечатления некогда всколыхнули во мне желание сделать подобную земляничную поляну на своем дачном участке.

Выбор видов и сортов земляники для задернения сада

Моя удача была в том, что сам дачный участок располагался на периферии садового кооператива, на краю поросшего кустарником оврага. Весь овраг фактически был в моем полном распоряжении. Склоны оврага мне и захотелось преобразить в земляничный откос, дополнительно отгородившись кордоном земляники от проникновения сорняков на дачный участок.

Земляничник дачный виделся мне таким, какими бывают земляничники в природе, растущие сами по себе, безуходно: захотел ягод – сходил в овраг по землянику.
Задним числом скажу, что хотя «править лежа на боку» все-таки не получилось, но воплощенная земляничная поляна (у меня на участке это склон) действительно гораздо менее трудозатратна, чем выращивание крупноплодных сортов садовой земляники традиционным способом.
Отмечу, что при этом львиная доля труда тратится на создание земляничной поляны. А последующий уход за ней совершенно необременителен.

Не советую создавать земляничную поляну из крупноплодной садовой земляники (в обиходе «клубники»). Она требует гораздо большего внимания, часто поражается гнилями. Без прореживания склонна сильно загущаться, по ней трудно ходить, она малоконкурентна с сорняками, нуждается в более плодородной почве, чувствительна к засухе.
У диких и полудиких мелкоплодных земляник все эти недостатки отсутствуют или сглажены. Поэтому только из них и можно создать в саду по-настоящему малоуходный земляничник.

Прежде чем мой садовый земляничный откос стал реальностью, пришлось довольно долго изучать виды и сорта земляники в процессе подбора подходящих претендентов на задернение. Испытывались они, прежде всего, на устойчивость и неприхотливость. Трудный экзамен сдали только три кандидата.

плодоношение земляники

На фото: плодоносит земляника сортов «Желтое Чудо» и «Полуница»

Земляника сорта «Желтое чудо»

Сорт земляники «Желтое чудо» широко распространен по умеренной зоне во всем мире, несмотря на то что принадлежит к мелкоплодной лесной землянике. Выведен он в Европе (предположительно в Англии, Голландии или Дании).

В описании одного из английских садов, открытых для посещения, мне встретилось сообщение о том, что некая часть сада выполнена в природном стиле. А вместо традиционного газона она задернена земляникой сорта «Желтое Чудо» («Yellow Wonder»). Это обстоятельство меня очень заинтересовало, т.к. данный сорт земляники у нас довольно в ходу, хотя и не слишком известен.

Земляника сорта «Желтое Чудо» отличается от нашей дикой лесной земляники только цветом и размером плодов. Её ягоды совершенно лишены обычного красного цвета. В начале созревания они имеют янтарно-желтый цвет, а при полной зрелости – светло-бананово-желтый. Спелые ягоды размягчаются (они буквально растворяются во рту), но при этом продолжают прочно висеть на цветоносах. Вкус у ягод сладкий, с ананасовыми нотками.

Ягоды у земляники сорта «Желтое Чудо» довольно крупные (равные по объему 3-4 обычным), имеют удлиненно-яйцевидную или эллипсоидную форму при длине около 2,5 см и диаметре 1,5 см. Лучше всего употреблять их свежими. Но хороши они и в варенье, которое по вкусу совершенно не отличается от варенья из дикой сестрицы – с таким же неописуемым земляничным ароматом.

Все феностадии у «Желтого Чуда» аналогичны нашей лесной землянике. От нее данный сорт унаследовал и редкостную иммунность к гнилям. Это давно раскусили те же англичане, у которых любое лето «гнилое», по нашим меркам.

Как и её дикий сородич, земляника «Желтое Чудо» засухоустойчива и невзыскательна к плодородию почвы. Можно задернять ею даже бесплодные супесчаные склоны. В таких местах она разрастается сравнительно медленно, но со временем образует довольно плотные сообщества.
У меня, например, этот сорт неплохо чувствует себя на крутом (крутизной до 400) супесчаном откосе, где даже сорняки прорастают очень редко.
На ровных же местах с плодородным легким суглинком земляника «Желтое Чудо» способна образовывать густые однородные травостои.

Земклуника «Пенелопа»

Десятка два разных садовых земляник у меня перебывало в разные годы. Некоторые из них были быстропроходящими веяниями моды, хотя названия их («Гора Эверест», «Лорд», «Гигантелла») некоторое время были буквально у всех на устах. Другие исчезли из нашего сада случайно после перепланировок, вследствие плохого ухода или потерялись из-за недостатка внимания. Но уж если что осталось, значит, по какой-то причине, заслужило того.

Земклуника «Пенелопа» просто не могла пропасть или затеряться в силу своей непохожести ни на кого и своей редкой жизнестойкости.
Только недавно я узнал историю появления на свет земклуники «Пенелопа». Получена она была в 70-е годы прошлого века в Московском институте садоводства селекционером Татьяной Сергеевной Кантор от скрещивания крупноплодной садовой земляники с клубникой. Тогда было получено сразу 7 сортов нового гибридного растения, названного Т. Кантор земклуникой.
Два сорта земклуники побывали у меня, но один из них оказался безликим и довольно быстро пропал. «Пенелопа» же, напротив, со временем всё более укреплялась в наших симпатиях.

Во-первых, земклуника «Пенелопа» оказалась на редкость неприхотлива и устойчива ко всяким земляничным напастям.
Оставленная на несколько лет без должного внимания «Пенелопа» не деградировала, как некоторые сорта земляники, а стойко противостояла невзгодам и сорнякам. Попутно она вытеснила посаженые вперемешку с ней два сорта крупноплодной земляники.
Земклуника «Пенелопа» оказалась на редкость устойчивой к мучнистой росе и плодовым гнилям, подвергаясь им в самую последнюю очередь, и в самые «гнилые» садовые сезоны.

Во-вторых, сам вид ягод «Пенелопы» и их вкус чрезвычайно самобытны. Ягоды её, в сравнении с садовой земляникой, среднего размера, сдавленные с боков. Часто они имеют при этом несимметричную форму, разделенную на две части. При созревании приобретают красно-фиолетовый оттенок. Но, самое главное, - это их необыкновенный мускусный привкус, унаследованный от лесной клубники, который каждый из нашего семейства идентифицирует с закрытыми глазами.

Своей неприхотливостью в уходе «Пенелопа» завоевала право на свой земляничный откос. Она энергично пускала в стороны усы, завоевывая всё новые территории, но при этом сильно не загущалась, позволяя легко передвигаться по ее массиву.
Кусты у «Пенелопы» гораздо крупнее, чем у других земляник, но меньше, чем у садовых крупноплодных сортов. Цветоносы крепкие и прямые, поэтому её ягоды редко контактируют с землей (от которой плоды часто заражаются спорами грибных болезней).

Справедливости ради отмечу, что в сравнении с дикими земляниками «Пенелопа» более привередлива к плодородию почвы и неустойчива к засухе. При посадке на склонах ей следует отводить достаточно плодородные суглинки. На ровных местах она неплохо растет и на супесчаных, содержащих органику почвах. И в том, и в другом случае она образует достаточно плотные сообщества, хорошо противостоящие размыву склона и залётным сорнякам.

В сравнении с мелкоплодными земляниками «Пенелопа» гораздо более урожайна – до 350 г с куста. Ягоды созревают с конца июня до третьей декады июля. Их основное предназначение – употребление в свежем виде.

Земляника «Полуница»

«Полуница» - под таким названием получил я из Нижнего Новгорода крупноплодную однодомную клубнику.

«Клубникой» садоводы чаще всего неправильно называют крупноплодную садовую землянику. Но настоящая клубника, или земляника мускусная (Fragaria moschata) изредка встречается в средней полосе - в лесах, на склонах, среди травы. Она отличается от широко распространенной земляники лесной (Fragaria versa) более мощными размерами кустиков – до 30см, против 10см.
Ягоды у клубники шаровидные или овальные, крупнее обычной земляники, темно-малиновые с мускусным привкусом. В природе клубника чаще всего двудомна, отчего порой попадаются целые лужайки бесплодных мужских растений. Но в садах распространены и однодомные любительские сорта.
Ценным качеством моей клубники оказалась еще и крупноплодность. Ее плоды достигают размера некрупной малины, а в наиболее благоприятные годы (теплые, с обильными осадками) отдельные ягоды достигают диаметра 22-25 мм. В сухие же годы, напротив, ягоды мельчают и теряют влагу. Зато тогда высохшие плоды чрезвычайно долго висят на кустах, концентрируя в себе пикантную сладость и неповторимый мускусный аромат.

Сроки цветения и плодоношения «Полуницы» такие же, как и у лесной земляники. Урожайность составляет до 300-400 г с кв.м.
«Полуница» так же засухоустойчива и неприхотлива, как лесная земляника. Но на сухих бесплодных склонах «Полуница» становится более низкорослой, хотя и там она образует плотный, однородный покров. Лучше всего развивается «Полуница» на ровных участках с высокогумусной, легкосуглинистой или супесчаной почвой. Для задернения открытых пространств она не менее хороша, чем земляника «Желтое чудо». После образования густого ковра из «Полуницы», редкий сорняк прорвется сквозь ее сомкнутый строй.

Создание малоуходного земляничника

В природе земляника выглядит совершенно неразборчивой в выборе мест, она кажется вездесущей. И всё-таки лучшие земляничники возникают на совершенно определенных, благоприятных местах. Это, прежде всего, открытое солнце или пятнистая полутень.
Что же касается почвенного состава, то это может быть легкий структурный суглинок или супесь, содержащие достаточно гумуса. На ровных местах земляника может неплохо расти и на супесях, но на песчаных склонах страдает от недостатка влаги и питания.

Горизонтальный участок с малоплодородной почвой нетрудно окультурить внесением повышенных доз органики. Попутно можно удалить корневища многолетних сорняков. Затем еще какое-то время желательно подержать землю под паром, чтобы окончательно искоренить сорняки. Впрочем, после перекопки прополку и задернение земляникой можно вести параллельно.
Кустики рассаживают по возможности чаще - 16 розеток на кв.м. для «Пенелопы»; до 36 саженцев для сорта «Желтое чудо» или дикой лесной земляники.

Трудней придется с созданием малоуходного земляничника на крутом склоне. Здесь сплошная перекопка невозможна из-за возможного размыва почвы. Лучше задернять склон постепенно: подсаживать розетки земляники и одновременно удалять сорняки.
Окультуривание почвы в этом случае можно вести только после того как возникнет более или менее густое земляничное покрытие. Проветренный торф, перегной, компост просто подсыпают понемногу сверху прямо на растения.

Поэтапный процесс задернения выбранной территории земляникой обычно растягивается на 3-4 года. После чего уход за законченной «земляничной поляной» существенно облегчается. Это, главным образом, прополка, которой можно и ограничиться.
Остальные привычные процедуры по уходу за земляникой – подсыпка дополнительной питательной мульчи, поливы в засуху, рыхление – проводятся сугубо по желанию, ведь в лесу этого никто не делает.

Добавлю, что однажды созданная в саду «земляничная поляна» способна существовать неограниченно долго с самым незначительным вашим участием. По сути, это находящийся в экологическом равновесии биоценоз, хоть и возникший искусственно. И это будет не просто ягодная плантация, но ещё и оригинальный элемент декоративного оформления сада, выполненный в стиле «натургарден». Опыт англичан тому порукой.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru


Всё о землянике на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)