Клубничное варенье «жареное» на сковороде
автор Калнина Н., фото автора
Ягоды клубники (земляники садовой), пользующиеся большой популярностью у детей и взрослых, прекрасны на вкус и в свежем виде, и в заготовках на зиму (джем, желе, варенье, цукаты, др.).
Варенье из ягод клубники, приготовленное на сковороде, или «жареное» варенье, всегда получается удачное - весь секрет в этом необычном способе приготовления! Такое варенье сохраняет красивый насыщенный цвет свежей клубники и имеет потрясающий вкус. При этом ягоды в варенье остаются целыми и не развариваются, равномерно распределены в сиропе, а восхитительный аромат клубники стоит на весь дом!
Преимущества данного способа приготовления варенья состоят в том, что сковорода - широкая и при этом относительно мелкая посуда (по сравнению с кастрюлей), а стенки и дно сковороды более толстые. Клубники много не умещается в сковороду, и в процессе помешивания ягодки не давятся. При этом площадь поверхности испарения лишней влаги в ней большая. А пока горячая сковорода стоит до полного остывания варенья, ягодки уже не отдают свой сок, а впитывают сироп и становятся полновесными - кверху уже их не тянет. Поэтому и распределяются такие ягоды в сиропе равномерно. В итоге, при данном способе проявляются все преимущества приготовления качественного продукта.
Рецепт «жареного» варенья из клубники:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
- вода – 2 ст.л.
Как я готовлю «жареное» клубничное варенье – для наглядности см. на видео
Порядок приготовления варенья из клубники на сковороде
Ягоды клубники хорошо моем, перебираем.
Для приготовления «жареного» клубничного варенья берем глубокую сковороду и ставим на огонь. Наливаем в неё примерно две столовые ложки воды и сразу опускаем 1 кг клубники.
Когда клубника даст сок и закипит, держим ягоды 5-8 минут на среднем огне, чтобы они размягчились, и из них испарилась немного влага.
Теперь добавляем в сковороду примерно одну треть чайной ложки лимонной кислоты. Это не обязательно, но я добавляю, - так варенье при хранении точно не засахарится, и оно будет ещё более яркого цвета.
Далее добавляем в сковороду сахар, постоянно помешиваем и доводим массу до кипения.
С момента закипания варим ягоды при помешивании примерно 5 минут; по надобности снимаем пенку.
Убираем сковороду с вареньем с огня. Во время остывания перемешиваем массу два-три раза, чтобы оставшаяся пенка исчезла.
Если нужно продолжить варить в сковороде следующие порции варенья, то переливаем остывшую массу в подходящую емкость нужного объёма (в кастрюлю или таз). А в сковороду помещаем очередную порцию ягод и продолжаем таким же образом готовить варенье дальше.
Когда всё варенье полностью готово, ставим емкость с остывшим вареньем на огонь и нагреваем, а затем разливаем его горячим по стерилизованным банкам. Закрываем банки стерилизованными крышками и укутываем, оставляем остывать. После остывания можно убрать варенье на длительное хранение.
Это мой любимый способ приготовления клубничного варенья!
Полностью остывшее готовое варенье из клубники выглядит очень красиво и аппетитно. Мне нравится, что при приготовлении клубничного варенья таким способом ягоды равномерно распределены в сиропе по всей банке, а не только сверху.
Выход «жареного» варенья из 1 килограмма ягод клубники - немного больше 1 литра.
Приготовьте «жареное» варенье и из других ягод!
Таким же необычным способом можно приготовить «жареное» варенье из любых ягод. Например, из малины, вишни, крыжовника или смородины. Только вишню (я всегда удаляю косточки у плодов вишни) и другие ягоды, у которых много сока, нужно «жарить» подольше.
В конце июня или начале июля из созревающих в этот период мясистых красных слив/алычи я каждый год обязательно варю 10 литров любимого варенья. И ещё делаю изумительный сливовый джем на сковороде, или «жареное» сливовое варенье - воспользуйтесь и этим замечательным рецептом!
Приготовленное на сковороде «жареное» варенье всегда получается густым (без использования загустителя), особенно вкусным и очень ароматным.
Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!
Наталья Калнина
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Всё о землянике на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)