Зимнее укрытие теплолюбивых садовых растений

автор Черняк В., фото автора

плёночное укрытие на дугах

 

Обеспечение успешной зимовки теплолюбивых растений - очень важная тема для садоводов. Особенно для растениеводов-северян, выращивающих такие растения в своём саду.

В небольшой статье невозможно охватить все аспекты защиты садовых растений от зимних холодов. Мне хотелось бы поделиться своим опытом в этом вопросе. Возможно, мои наработки будут полезны другим садоводам, которые смогут использовать их и в своем саду. Конечно, с учётом местных климатических условий.

Я не буду рассматривать здесь зимнюю защиту растений при помощи капитальных теплиц, поскольку у меня нет подобного опыта.
Хочу рассказать о простейших способах защиты растений от зимнего холода с применением простых неотапливаемых парников и мульчирования. Эти способы я практикую в условиях открытого грунта Черноморского побережья Кавказа, где находится мой сад.

Группировка теплолюбивых растений по периоду покоя

Сначала выделю три группы теплолюбивых растений , которые в природных условиях по-разному приспосабливаются к низким температурам в зимние месяцы.

1. Растения, имеющие хотя бы небольшой период физиологического покоя даже в субтропиках и тропиках. С этой группой, как правило, при зимовке особых проблем не возникает.

2. Растения, не имеющие периода физиологического покоя, но способные впадать в состояние вынужденного покоя при наступлении неблагоприятных условий. Эту группу растений защитить от зимних холодов несколько сложнее, чем представителей предыдущей группы.

3. Растения, не имеющие физиологического покоя и неспособные впадать в состояние вынужденного покоя даже при наступлении неблагоприятных условий. Эту группу растений сложнее всего защитить от холода в период зимовки.

Зимовка в саду растений первой группы

К растениям первой группы в нашей местности я причислил лавр благородный, фейхоа, чилийскую гуаяву, мирт обыкновенный, некоторые пассифлоры (например, съедобную и телесноцветную).
К первой группе можно отнести и некоторые другие теплолюбивые растения, которые способны переносить небольшие кратковременные морозы (до –8…-10С). Они прекращают или сильно замедляют рост в зимние месяцы.

В климатических условиях моего сада растения первой группы перезимовывают в открытом грунте. Однако в суровые зимы они могут сильно подмерзнуть. А пассифлора съедобная на собственных корнях может погибнуть.
Также хочу особо сказать о зимовке в саду пассифлоры телесноцветной. Хорошо развитое корневище с большим количеством спящих почек позволяет ей перезимовывать в моём саду без укрытия. Но в более северных районах это растение надо укрыть в саду так, чтобы не промерзла почва.

Для надёжного зимнего укрытия теплолюбивых растений первой группы (впрочем, как и всех остальных групп) желательно максимально приблизить их побеги к земле. А затем нужно прикрыть растения имеющимся подходящим материалом, который не пропустит холод к их корням и почкам возобновления.

Материалы для зимнего укрытия садовых растений

Материалов, подходящих для зимнего укрытия садовых растений множество - как природного, так и искусственного происхождения.

Опытные садоводы часто советуют прикрывать теплолюбивые растения на зиму мульчой разных видов (опавшими листьями, скошенной травой, компостом, торфом и др.), картоном, нетканым укрывным материалом, лапником, полиэтиленовой пленкой и многими другими материалами.

Отдельно хочу обратить внимание садоводов на использование пенопласта для зимнего укрытия растений. Он незаслуженно редко упоминается и применяется в этом деле – хотя, по моему мнению, у пенопласта много достоинств, полезных для защиты растений. 
Прежде всего, пенопласт является очень легким, удобным в работе материалом и обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами.

Многие садоводы считают, что зимой растения надо защищать только от холода.
Думаю, что в северных районах это мнение справедливо. Но у нас на юге, как бы парадоксально это ни звучало, укрытые растения надо защищать зимой не только от холода, но и от избыточного тепла!

Для сооружения зимних укрытий садоводы часто используют лишь полиэтиленовую пленку. Однако в солнечные дни температура под пленкой повышается весьма значительно, что может привести к выпреванию почек у укрытых растений.

А вот под пенопластовым укрытием таких проблем с перегревом зимующих растений не возникает. Пенопласт длительное время способен поддерживать в укрытии практически постоянный режим температуры и влажности. Это положительный фактор при зимовке теплолюбивых растений, находящихся в неблагоприятных для них условиях.

Комбинированное укрытие растений: листья, пенопласт, плёнка

Чтобы создать в хранилище хотя бы небольшую воздушную прослойку, перед укрытием растений я мульчирую почву вокруг них слоем сухих опавших листьев (толщиной около 10 см).
Потом на слой листьев укладываю побеги теплолюбивых растений.
Прикрываю растения сверху – сначала пенопластом, а затем полиэтиленовой пленкой.

Такое комбинированное укрытие растений работает очень хорошо. Полиэтиленовая пленка защищает их зимой от избыточной влаги, пенопласт - от резких колебаний температуры и сильных морозов, а листья создают необходимую воздушную прослойку.

В подобном комбинированном укрытии теплолюбивые растения могут находиться в течение всего неблагоприятного для них периода. В наших климатических условиях он составляет примерно 4 месяца.

Укрытие для растений первой группы я снимаю в апреле - когда почва в достаточной степени прогреется, и у растений начинается вегетация.
После окончания зимовки я снимаю с растений в пасмурную погоду пленку и пенопласт, распрямляю побеги. Не убираю только слой листьев, которые остаются вокруг растений в качестве мульчи на последующий вегетационный период.

Типичные ошибки садоводов при зимнем укрытии растений

Как я уже отметил, под укрытием из одного полиэтилена в солнечные дни даже зимой температура сильно повышается. Это может привести к ожогам листьев у вечнозелёных видов, к выпреванию почек и гибели однолетнего прироста у зимующих растений.

Кроме того, при укрытии плёнкой садоводы обычно оставляют неприкрытой почву вокруг растения, которая может промерзнуть в сильные морозы. И тогда плёночное укрытие лишь верхней части зимующих растений не даст никакого положительного эффекта.

неправильное укрытие на зиму куста лавра

На фото: неправильно укрытый куст лавра благородного - нижняя часть куста не закрыта, и не замульчирована почва над корнями; в результате растение осталось незащищённым от морозов.

Растениеводы допускают и другую распространённую ошибку: не пригибают теплолюбивые растения к земле на зиму, а просто укутывают их одним или несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
Считаю, что такое укрытие может лишь частично защитить от морозов только листопадные растения с низкой морозостойкостью. Однако оно очень плохо подходит в качестве укрытия вечнозеленых лиственных и хвойных растений.

Если у растения хрупкие побеги, поэтому пригнуть их к земле нельзя без повреждений, то здесь требуется особая осторожность при подготовке к зимовке.
Сначала я засыпаю такое растение (насколько это возможно) сухими листьями, а потом обкладываю кусками пенопласта и оборачиваю сверху полиэтиленовой пленкой.

При таком укрытии чилийская гуаява у меня в саду перенесла без повреждений катастрофический для наших мест мороз (-16С, зимой 2005-2006 г.г.), когда взрослые деревья лавра и инжира отмерзли до корней.

Если же зимние морозы не очень сильные (не ниже -15С) и держатся недолго, то для укрытия растений первой группы достаточно только слоя листьев. А при более сильных и длительных морозах я рекомендую обязательно использовать в укрытии и пенопласт с плёнкой.

Зимовка в саду растений второй группы

К растениям второй группы в нашей местности я причисляю различные виды салата, листовую капусту, петрушку, сельдерей, перуанскую альстремерию, пассифлору голубую. Все эти растения способны перенести небольшие морозы, и в моём саду их можно держать зимой в простых пленочных парниках.

Пассифлору голубую при мягкой зиме можно просто пригнуть к земле и присыпать слоем опавших листьев, ничем больше не прикрывая. Листва у голубой пассифлоры хорошо сохраняется в таком укрытии даже при отсутствии света.

В конце ноября-начале декабря я устанавливаю над зимующими растениями дуги из арматуры (высотой 50-60 см). А в середине декабря или раньше, если есть опасность наступления морозов, накидываю на дуги простую полиэтиленовую пленку. Землю вокруг растений немного мульчирую, чтобы предотвратить промерзание верхнего слоя почвы.
Зимой под такими плёночными укрытиями салат, петрушка и сельдерей неплохо развиваются, и можно непрерывно получать свежую зелень.

В марте плёночное укрытие снимаю, чтобы не допустить перегрева перезимовавших растений.

Зимовка в саду растений третьей группы

К растениям третьей группы я бы причислил перуанский физалис, некоторые виды альстремерий, тамарильо-цифомандру канатниковую Cyphomandra abutiloides (возможно, и другие виды цифомандры, которые я пока не выращивал), а также чайот.
Все эти растения происходят из горных районов тропиков - высокие температуры случаются там редко, не бывает заморозков. В природе они растут непрерывно круглый год.
Но при нашем климате, в условиях открытого грунта их надземная часть отмерзает зимой. Несмотря на это, растения пытаются развиваться дальше.

Сложность зимнего укрытия растений третьей группы состоит в том, чтобы свести скорость их роста к минимуму. Но полностью нельзя остановить рост, иначе растения умрут.

Кроме того, у нас зимой очень часто идут дожди, и почва переувлажняется. Если вода будет застаиваться длительное время, то корни вымокнут, и растения погибнут.
В связи с этим растения третьей группы надо размещать на слегка возвышенных участках, сажать их в легкую водопроницаемую почву. Если это нужно, предусмотреть в саду устройство дренажных канав для отвода лишней воды.
В течение зимы слежу, чтобы вода не затапливала укрытые растения, а при необходимости устраиваю дополнительные отводы.

Растения третьей группы я начинаю готовить к зимовке заранее, с начала ноября.
Корни и часть ствола засыпаю слоем листьев толщиной до 60 см. При первых легких заморозках все неприкрытые побеги отмерзают, и остается только укрытая часть.

укрытый чайот

На фото: укрытый чайот

В сухую солнечную погоду при плюсовой температуре я срезаю все замерзшие побеги до живой ткани; даю ранам подсохнуть. После этого присыпаю растения слоем листьев еще около 10 см. Сверху кладу листы пенопласта - так, чтобы они закрыли весь холм насыпанных листьев. Пенопласт накрываю полиэтиленовой пленкой.

Укрывая пенопластом чайот, я также укрываю и почву вокруг растения, устраивая насыпанный холмик радиусом около 1 метра (площадь питания чайота составляет около 2x2 м, и на этом расстоянии могут находиться его корни).

Особая сложность состоит в выводе растений третьей группы из зимовки.
Если весной после исчезновения угрозы заморозков укрытие снять сразу, то гибель растений неизбежна.
Я несколько раз совершал подобную ошибку, пока не выяснил, в чем дело.
Оказалось, что зимой у растений третьей группы погибают всасывающие корешки, а в почве остаются только скелетные корни. Весеннее солнце сразу сильно нагревает верхний слой почвы. Всасывающие корни не успевают отрасти, а растения уже трогаются в рост. Они растут некоторое время за счет истощения внутренних резервов, но в результате гибнут.
Поэтому для теплолюбивых растений третьей группы весной почва в зоне корней должна прогреваться постепенно, а точки роста должны находиться при пониженной температуре вплоть до отрастания всасывающих корней.

Теперь, поняв свои ошибки, я поступаю так.
В феврале, когда начинает пригревать солнце, около холмиков с прикрытыми растениями укрываю землю полиэтиленовой пленкой. Это позволяет почве быстрее прогреться в корнеобитаемом слое.
Одновременно контролирую состояние точек роста растений. Для этого в теплые дни я ненадолго раскрываю укрытия полностью.
Когда рост побегов значительно ускоряется, я снимаю пенопласт, но оставляю слой листьев. Под листьями прогрев почвы происходит несколько быcтрее, чем под пенопластом, но перегрева почвы в зоне точек роста не происходит.

Особенно надо быть осторожным в уходе за чайотом. Если зима теплая, его побеги могут активно расти в укрытии под листьями - создается впечатление, что растению ничего не угрожает. На самом деле, побеги чайота растут зимой за счет корнеклубней, которые к весне отмирают. И если чайот по весне открыть сразу, то его молодые ростки очень быстро погибнут.

У перезимовавших растений третьей группы укрытие из пленки в зоне всасывающих корней снимаю примерно в середине апреля, когда почва на глубине 10 см прогреется до +15С.
В зависимости от погодных условий весны сроки удаления укрытия могут отличаться в разные годы. Поэтому полезно контролировать температуру в зоне корней термометром.

Если у растений третьей группы ростки продолжают активно развиваться и доживают до мая, то перезимовку можно считать успешной.
В дальнейшем я ухаживаю за этими растениями примерно так же, как и за молодые растениями первого года жизни (лишь немного увеличиваю количество подкормок).

Листовое укрытие вокруг перезимовавших растений я не снимаю - это помогает им всю последующую вегетацию, сохраняя влагу в корнеобитаемом слое. Постепенно мульча из листьев перегнивает, обогащая почву рядом с растениями органикой.

В рамках одной статьи сложно осветить все аспекты возможных зимних укрытий для теплолюбивых садовых растений. Да и описываемые мной растения экзотичны для большинства растениеводов нашей страны, живущих в более холодных климатических зонах.
Тем не менее, я надеюсь, что мои наблюдения и многолетний практический опыт кому-то помогут или дадут садоводам новые идеи по организации зимовки в саду для имеющихся теплолюбивых растений.

 

Владимир Васильевич Черняк (г.Туапсе, Россия)
http://toptropicals.com


Всё о зимовке растений на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)