Злаковые травы в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

листья мискантуса сорта Зебрина

 

 

Декоративные злаки еще недавно исключительно редко встречались в российских садах. Тут я не беру в расчет газонные травы, газон – это отдельная история.
Неброской красоте злаковых трав предпочитались яркие цветы и декоративные кустарники. Но сейчас, очевидно, вкусы россиян утончились. Наконец-то, их внимание обращено на злаки - эти скромные творения природы, без которых невозможно представить российского пейзажа.

Мир злаков в природе и в садах

На самом деле, хотя злаки в видовом составе флоры составляют всего-то около 10 процентов, их видимое присутствие в нашем окружении куда более заметно. Можете ли вы представить луг, пастбище, лесную поляну без зеленой шилистой злаковой основы? Конечно, нет. Злаки вообще определяют общий фон окружающей нас природы.

Тут следует напомнить, что к семейству злаковых (Gramineae) относятся травянистые растения, признаками которых являются узкие и длинные (линейные) листья, невзрачные цветки собраны в соцветия-колосья.
Видовое определение злаков для ботаников - сущее наказание. Кажется, что злаки «сплошь на одно лицо». Отчасти, это действительно так. Для точного видового определения злаковых растений зачастую необходима лупа, долгое изучение всяких мелочей. И тут обнаруживается, что, как и у цветистых собратьев, у злаков имеются цветки, а в них - тычинки и пестики. Словом, всё построено как у яблони, черемухи или розы; только видоизменено и невзрачно.

Следует сказать, что в декоративном смысле к злакам принято относить не только растения из этого семейства, но и внешне похожие на них травы из семейств осоковых и ситниковых. Общим признаком этих трав являются линейные листья и довольно бесцветные мелкие цветки, собранные в соцветия.

Красота живой природы труднообъяснима с помощью рационального логического подхода. Это всегда наше эмоциональное восприятие. Броскость форм и цвета, безусловно, притягивает взгляд; и яркие растения, конечно, необходимы как элемент сада. Но более полноценный отдых и эмоциональное расслабление глаза получают от созерцания спокойного зеленого фона без ярких пятен и резких всплесков. Очевидно, поэтому в наш век стрессов во всем мире утверждается мода на «натургардены» (т.е. «природные» сады , подражающие живой природе). Это не обязательно обширное поместье, где всё настоящее.

Например, японцы и китайцы умудряются создавать свои садовые шедевры всего-то на нескольких квадратных метрах, размещая там и миниатюрные горы, и джунгли, и луговины, и ручьи, и озера. Кроме принципа подражания природе здесь, пожалуй, нет других канонов. Как и в действительности, тут редко встретишь красочные и вычурные растения. Но злаки в таких садиках присутствуют непременно.

Высшим достижением «природного» сада принято считать японский сад. В нём японские мастера с помощью условностей и аллегорий создают миниатюрные копии природных ландшафтов. Такие садики предназначены для индивидуального отдыха и созерцания. Владельцу такого уголка ни к чему путешествия в реальный мир, он может его проделать мысленно, погрузившись в его разглядывание. Совершенно очевидно, что для такого «виртуального» путешествия надо быть японцем, со всем многовековым багажом японского менталитета. Но очень многие элементы японского сада уже давно прижились и у нас. Горные отроги» могут органично перейти в розарий. Важно в этом переходе не переборщить в цветовой гамме. К примеру, прекрасно подойдет овсяница в качестве переходного растения – будет отлично смотреться лужайка из вплотную посаженных кустиков зеленой овсяницы.

При своей однотональности, мир декоративных злаков весьма разнообразен. Разнообразие это касается и формы, и размера, и цвета растений. Есть среди злаков и «красивоцветущие», у которых чрезвычайно эффектны колосья. Например, такие красивые и разные: мискантус, ковыль, ячмень гривастый. Разве не красавцы!

Дальнейший рассказ о декоративных злаках я хочу построить на своих наблюдениях за некоторыми из них.

злаковые травы в нашем саду

На фото: злаковые травы в нашем саду

Двукисточник, фалярис

Двукисточник тростниковый (Phalaris arundinaceae), или фалярис, в диком виде произрастает практически по всей России и Северной Америке. В природе предпочитает влажные места. В культуре распространена его пестролистная форма.
Фалярис – это длиннокорневищный злак, достигающий при колошении высоты 80-100 см, а прикорневые листья обычно не превышают 40-50 см. Главное декоративное достоинство фаляриса – его листья шириной до 2 см с двумя белыми полосами по краю.

Фалярис известен давно и очень популярен у озеленителей. Прочно сложились способы его посадки. Как все длиннокорневищные злаки, он нуждается в подземном ограничении. Замечательно смотрятся большие массивы фаляриса, высаженные в «окна» среди асфальтового покрытия. Небольшие пучки фаляриса в пластиковых горшках очень уместны во всякого рода смешанных композициях. Извилистые полоски из фаляриса шириной 20-50 см очень хороши в подножии композиций из крупных хвойных растений и вдоль дорожек.

Фалярис неприхотлив, морозостоек, светолюбив, влаголюбив. Лучше всего он развивается на плодородных, проницаемых, влажных суглинках с большим содержанием гумуса.
Декоративный эффект растение сохраняет с момента отрастания новых листьев (начало мая) до устойчивых морозов. Колосья у фаляриса малодекоративны, и часто садоводы их просто удаляют.

Колосняк, элимус

Колосняк, или элимус песчаный (Elymus arenarius), тоже относится к длиннокорневищным злакам. В диком виде элимус часто встречается по песчаным берегам морей и озер Европейского Севера. Высота этого растения во время колошения достигает 1 м. Колосья густые, прямые и прочные, длиной до 20 см. Листья шириной до 3 см, длиной до 70 см, жесткие и острые. Все растение имеет чрезвычайно эффектный сизо-голубой цвет.

Элимус являет собой яркий пример того, как малозаметное в природе растение путем дизайнерских уловок может быть превращено в шикарный куст, привлекающий всеобщее внимание. В свободном виде элимус расползается в стороны на манер гигантского пырея, выскакивая то здесь, то там и бесцеремонно внедряясь в сообщества других растений. Но стоит посадить его в подземном ограничении, и из гадкого утенка он превращается в прекрасного лебедя.
Моя приятельница, ландшафтный дизайнер Наталья, побывала в круизе по садам Прибалтики. Кроме массы впечатлений она привезла кучу новых растений. Среди них был и колосняк, который был подан литовцами так неординарно, что сразил ее наповал. При этом она несказанно удивилась, что я уже предлагал ей это растение совершенно бесплатно. Но элимус в моем саду не произвел тогда на нее никакого впечатления. Посаженый же в эмалированную кастрюлю без дна, колосняк выглядит в саду эффектней, чем экзотические агавы на знаменитой вилле Эфрусси-де Ротшильд на Французской Ривьере.

Элимус чрезвычайно неприхотлив и морозостоек. Он может расти, без всякого преувеличения, в любой точке бескрайней России вплоть до тундровых областей. При этом колосняк солнцелюбив, влаголюбив. Предпочитает легкие, но плодородные супесчаные почвы.

В декоративном оформлении сада элимус применяется весьма разнообразно. Вполне органичен он на средних или задних планах традиционного миксбордера. Хорош колосняк в смешанных композициях с хвойными кустарниками. Элимусу найдется место и в каменистом саду, и даже на берегу садового водоема. Можно высадить колосняк одиночно, среди ровного газона.

Овсяницы

Овсяницы лучше всего растут на открытых местах с плодородными супесчаными почвами. Засухоустойчивы, но при недостатке влаги угнетаются. В затенении могут менять типичную окраску листьев.
Все овсяницы размножаются преимущественно делением куста (в конце лета или ранней осенью).

Овсяница сизая (Festuca glauca) дико произрастает в Центральной и Восточной Европе. Это низкорослый злак высотой до 20 см, образующий густые полушаровидные кочки. Это наиболее популярная из декоративных овсяниц. Имеет множество сортов с различными вариантами окраски листьев - от зеленой и голубоватой до бурой. Чаще всего выращивается форма овсяницы сизой с голубыми шилистыми листочками, ежевидно торчащими в стороны. Цветоносы лишь слегка возвышаются над растениями а колоски малодекоративны. Этот вид сейчас очень активно внедряется в наши сады, хотя еще совсем недавно был почти неизвестен.

Овсяница сизая одинаково органична во всех типах декоративных садов - от обычного коврового цветника до изысканного каменистого сада. Очень нарядны низкие бордюры из овсяницы сизой, высаженные вдоль дорожек или как обрамление всякого рода партерных композиций. Можно окантовать овсяницей даже обычный газон, и он приобретет новое необычное лицо. Овсяница органична и в обычном миксбордере, и в кустарниковых группах рядом с хвойными и декоративно-лиственными растениями, и даже в японском саду. Растения можно высаживать как одиночно, так и обширными массивами.
Овсяница сизая декоративна практически круглый год, доставляет мало хлопот по уходу. На одном месте она растет до 5-6 лет, после чего нуждается в делении.

Овсяница Готье, или овсяница Гоутери (Festuca gautieri), несмотря на более скромную расцветку весьма любима у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Она образует плотные кочки высотой около 10 см из изумрудно-зеленых, шилистых, вечнозеленых листочков. В декоративном оформлении исключительно изящны как отдельные кустики овсяницы Готье, так и большие массивы из высаженных вплотную растений. Также массивы могут быть замечательным фоном в кустарниковых композициях или заменой газона, которому не нужна стрижка.

Присутствие овсяницы Готье оживляет любые виды садов. Яркий цвет листьев сохраняется у этого растения круглогодично, а замена старых листьев на молодые протекает незаметно.
Подобно овсянице сизой, овсяница Гоутери нуждается в периодическом делении, обычно раз в 3-4 года. В остальном, уход за ней необременителен. Для наиболее полного проявления декоративных достоинств, следует высаживать её на солнечных местах с легкими, плодородными, влажными почвами.

Овсец, геликтотрихон

Овсец, или геликтотрихон (Helictotrichon), – род злаков, многие из которых весьма эффектны. Среди овсецов наиболее привлекательны для садоводов те виды, что подобно овсянице сизой образуют плотные дерновины и кусты, которые лишь незначительно разрастаются со временем.
Листья у овсецов линейные, длиной до 50-60 см. Цветоносы высотой около 1 м, несут изреженные однобокие метелки с короткими колосками.

Главное украшение овсеца – его прямые серовато-зеленые листья и форма плотных кустов-кочек. Овсец декоративен с момента развертывания новых листьев (май) до начала заморозков.

Овсец можно высаживать на средних планах миксбордеров, одиночно в окнах газона, в смешанных композициях с приземистыми хвойниками и почвопокровными многолетниками, контрастирующими с ним по цвету и форме. Он прекрасно вписывается в каменистые сады, хорош на склонах.

Непременное условие хорошего развития овсеца – солнечное местоположение и богатая дренированная почва. На одном месте овсец может расти до 8-10 лет, после чего нуждается в омолаживающем делении.

Овсец вечнозеленый – один из красивейших и популярных видов овсеца, но он сравнительно быстро разрастается. Имеет компактный куст (высотой 30-50 см) с тонкими голубыми листьями. Его изящные, мягкие метелки образуются на очень высоких стеблях (до 1,5 м).

Мискантус китайский

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) хоть и происходит из Японии и Китая, но давно «приручен» европейскими садоводами. Выведено множество (не менее сотни) сортов мискантуса китайского с разнообразными декоративными особенностями.

Мискантус является короткокорневищным злаком. Разрастаясь, он образует довольно плотные и обширные заросли. Листья у мискантуса довольно грубые, шириной до 2 см, с белой полосой и ребром посередине; достигают высоты около 1 м. В конце лета мискантус формирует цветоносы-соломины высотой около 2 м, увенчанные густыми однобокими метелками из пушистых нитевидных колосьев.
Цветение мискантуса начинается в сентябре и длится около месяца. В это время растения достигают пика декоративности. В зрелом состоянии метелки мискантуса приобретают красивый розоватый цвет. Распушаясь, они живописно колышутся под малейшим ветерком, оживляя увядающий сад.

Мискантусом можно подбить подножие больших древесно-кустарниковых групп. Он очень эффектен одиночно в «окне» газона, может стать фоном для других более низких растений. Органичен рядом с водой и в соседстве с другими злаками.

Очень декоративен и популярен сорт мискантуса «Зебрина» с полосатыми листьями (см. титульное фото), который у нас не цветет. Высота растения около 50-60 см. Нарядные листья «Зебрины» имеют необычные поперечные желтовато-кремовые полоски шириной около 1см, чередующиеся (примерно через каждые 5 см) с зелеными полосками листа.
Мискантус «Зебрина» разрастается медленно, отчего он до сих пор в дефиците, хотя является одним из красивейших вариегатных сортов. Со временем растение образует плотную, пеструю заросль. Очень хорош он во многих разновидностях садов, вплоть до каменистых. Любит влагу и солнце. Вполне уместен даже в обычном миксбордере - в соседстве с цветами и декоративными кустарниками.

Сорт мискантуса «Кляйне Зильберспинне» переводится с немецкого как «Маленькая Серебряная Палочка». Немцы очень любят злаки; и мискантус, в частности. Немецким селекционерам принадлежит много сортов мискантуса. Описываемый сорт – уменьшенное подобие основного вида. Высота в цветении не более 70 см, ширина кустика в пятилетнем возрасте около 40-50 см. Это название дано растению за симпатичные серебристые колоски, совершенно не распушенные, а прямые (длиной около 10 см). Кустики этого сорта, подобно мискантусу «Зебрина», имеют универсальное применение в декоративном саду – от смешанных композиций до японского сада.

Посадка и выращивание декоративных злаков в саду

Одна из привлекательных черт злаков – простота их возделывания. Впрочем, это не отменяет целый ряд мер, улучшающих условия произрастания декоративных злаковых растений, и, как следствие, усиливающих их красоту.

Все злаки сплошь солнцелюбивы, и для некоторых видов допустимо лишь небольшое затенение.
Землю следует выбирать легкую и влажную, но дренированную. Отношение к влаге, впрочем, варьирует в больших пределах: от сухолюбивости (например, у ковылей) до влаголюбия у некоторых видов осоки.

Перед посевом или посадкой злаков садовую почву желательно окультурить на глубину 30-40 см.
Для злаков с поверхностной корневой системой (овсяницы, мятлики и т.п) плодородный слой может быть до 10-15см.

Уход за декоративными злаками

Злаки привлекают садоводов важным качеством – малоуходностью. Как правило, злаковые декоративные растения не нуждаются в делении не менее 4-5 лет, а некоторые виды и сорта даже до 10-15 лет. Такой долгий срок - это целая эпоха в жизни декоративного сада!

Если садовая почва хорошо заправлена органикой, то уход за злаками сводится лишь к поддержанию декоративности растений. Но воздержитесь от внесения излишних доз удобрений и, конечно, свежего навоза и компоста.

У злаков с отмирающей зимой надземной частью удаляют пожухлые листья и цветоносы (поздней осенью или ранней весной).

Если место посадки злаков в саду выбрано правильно, то отпадает необходимость в их поливе. Но желательно мульчирование почвы в их подножии, для чего можно использовать самые разнообразные субстраты - от сыпучего перегноя и компоста до торфа и других подходящих материалов.

Большинство злаков хорошо отзывается на рыхление поверхности почвы и другие приемы, улучшающие аэрацию прикорневой зоны. К примеру, старые кочки овсеца можно просто потыкать вилами, предварительно рассыпав мульчу. Такой нехитрый прием способен дать вторую жизнь давно не деленному растению.

Злаки в дизайне сада

Злаки в саду привлекательны стабильным декоративным эффектом. Нынешнее увлечение садоводов декоративными злаками - вовсе не мода, а естественное развитие садовых тенденций. Сейчас без злаков не обходится ни один палисадник.
Кое-кто из садоводов осмеливается на создание чисто злаковых уголков, где другие растения лишь подыгрывают злакам.

Конечно, скромная красота злаков не так очевидна, как броская красота ярких цветов. Изысканная прелесть злаковых растений скорее понятна продвинутым и тонким натурам. Но как хорошо отдыхается, например, в таком «натургардене», где нашлось место даже для небольшой полоски ячменя, остистые колосья которого будут благодарно кланяться вам в пояс.

 

Александр Дмитриевич Смирнов (г. Владимир)
www.vladgarden.ru


Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)