Декоративные злаки: опыт посева и выращивания
автор Ростовская Т., фото автора

Декоративные злаки разных видов я пробовала выращивать из семян. Все они выращивались мною через рассаду; проводила посевы в домашних условиях в феврале и в марте. А при установлении устойчивого тепла молодые растения пересаживались в сад.
Обратите внимание на то, как саженцы разных декоративных злаков подросли за теплый садовый сезон. Некоторые из злаков (малозимостойкие, но активно развивающиеся виды) вполне можно выращивать как однолетники в северных регионах нашей страны. А некоторым видам злаков, которые развиваются не так активно, потребуется пара лет, чтобы показать всю свою красоту, - их молодые растения непрезентабельны.
Выращивание осоки Бушанана «Ред Рустер»
Осока Буханана, или осока Бушанана (Саrех buchananii) – моя любимица. Эту вечнозеленую осоку можно выращивать в качестве однолетника, потому что она довольно быстро становится хороша, и уже с середины лета её кочка смотрится крайне эффектно!
При легком укрытии осока Буханана зимует на юге. В средней полосе она зимует нестабильно, но может выращиваться в горшке и зимовать на подоконнике.
Высота осоки Бушанана сорта «Ред Рустер» («Red Rooster»), выращенной мною из семян, составляет 50-70 см. Она имеет совершенно потрясающий цвет! А ещё у её листьев закручиваются кончики, и это выглядит ужасно мило!
Осоке Буханана нужны богатые, хорошо дренированные, умеренно увлажненные почвы с размещением на солнце или в полутени. Она составляет отличный контраст растениям с серебристыми листьями, а также карликовым хвойным растениям разных видов.
В саду японского стиля осока Бушанана идеально сочетается с камнями, прекрасно смотрится в альпинарии и в рокарии.
Не перестаю ею любоваться в саду! (см. титульное фото к статье).
Я смотрю на фото своей осоки Бушанана «Ред Рустер», - и не верится, что такой живописный кустик вырос у меня всего за пару месяцев!
Выращивание пеннисетума щетинистого
Перистощетинник, или щетинник, или пеннисетум (Pennisetum) – род весьма эффектных растений родом из Азии, за форму живописной кочки получивших народное название «фонтанная трава».
В моем саду уже растет пеннисетум лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides). Но и пеннисетум щетинистый (Pennisetum setaceum = Pennisetum rueppellii) мне тоже очень хотелось вырастить, т.к. он имеет ооочень тонкую листву и отлично смотрится в саду с другими видами злаков и злакоподобных трав, на контрасте с их крупными и широкими листьями.
У меня ранее уже был неудачный опыт выращивания этого растения. В прошлом году вырастила саженец пеннисетума щетинистого из семян, но это растение не успело подготовиться к зиме (не нарастило достаточную корневую систему), поэтому не перезимовало.
Надеюсь, что на этот раз выращенное растение будет более активно развиваться, успешно перезимует и проснется весной.
В этом году мой пеннисетум щетинистый даже зацвел, но выдал всего один колосок. Его цветение мне понравилось: у колоска приятный пыльно-розовый цвет с белыми вкраплениями.

На фото: кустик пеннисетума щетинистого и его колосок
Первый же осенний заморозок оказал негативное действие на декоративность пеннисетума щетинистого: его тонкая ярко-зеленая листва «поседела» почти по всей длине (зелень сохранилась только внутри кочки).
Делаю вывод: из всех посеянных видов декоративных злаков пеннисетум щетинистый оказался наименее морозостойким, и чуть что - он уже страдает… Надеюсь, что когда он подрастет, то будет крепче. На зиму буду его укрывать.
Выращивание осоки власовидной «Бронзовые Кудри» и «Бронко»
Осока власовидная (Саrех comans = Саrех vilmorinii = Саrех albula) родом из Новой Зеландии, славится необычной окраской вечнозеленых листьев.
Вырастила я из семян два сорта осоки власовидной: «Бронзовые Кудри» и «Бронко». В младенчестве их сеянцы были абсолютно идентичны. Я даже предположила, что эти названия сортов - всего лишь синонимы одного и того же растения. Поэтому осоки эти и их названия я вначале путала.
Осока власовидная сорта «Бронзовые Кудри» оказалась небольшая и компактная. Осенью она выдала очень интересную окраску: внутри куста цвет пыльной розы, листья бронзовые, а кончики листьев стали золотистыми. Но я сомневалась в том, что цвет этот - осенняя окраска растения, а не его предсмертная агония… Именно на осоке «Бронзовые Кудри» постоянно лежали мои котята, поэтому я беспокоилась, что они повредят растение, и в результате эта кочка из зимы не выйдет. Но, теоретически, такая осока должна хорошо зимовать (причем, не только на юге, но и в средней полосе России).

На фото: осока власовидная сортов «Бронзовые Кудри» и «Бронко»
У осоки власовидной сорта «Бронко» стабильный цвет листьев весь сезон, красивая кочка. Можно пробовать её выращивать как однолетник в северных регионах, а в средней полосе возможна её зимовка без укрытия на зиму (хотя информации на эту тему мало). У нас осока сорта «Бронко» зимует без укрытия.
Осоки власовидные на юге хорошо растут в полутени. Почва должна быть очень плодородной и дренированной. Требуется полив как для многолетников, исключая вымокание и пересушивание почвы.
Выращивание шизахириума метельчатого, схизахириума
Семена данного растения я приобрела под названием «Шизахириум венечный». В садоводческой литературе этот широко распространенный вид называется «схизахириум метельчатый». Я подробно описала опыт посева и вырашивания схизахириума метельчатого.
Схизахириум метельчатый, или шизахириум метельчатый (Schizachyrium scoparium = syn. Andropogon scoparius) развивается быстро. Однако красоту его я в первый год не увидела по двум причинам. Первая причина: этот солнцелюбивый злак изначально был ошибочно посажен в затенении (а ему очевидно нужно полное солнце, без малейшего затенения другими растениями). Вторая причина: половину его куста выдрали кошки, и после этой неприятности куст развалился, поэтому пришлось его связать.
Но, в целом, злак этот интересный и имеет приятный розоватый оттенок (на левом фото внизу розовый цвет на листьях не виден, к сожалению). Выглядит необычно и цветение схизахириума.
Из-за затенения кустика его яркой осенней окраски в первый год я не увидела – для её появления листьям не хватило солнечного света.
Перед первой зимовкой укрыла свой шизахириум.

На фото: цветение схизахириума и мюленбергии
Выращивание мюленбергии волосовидной
Мюленбергия волосовидная (Muhlenbergia capillaris) пока редко встречается в наших садах, хотя считается одним из самых красивых видов злаков. В Интернете можно увидеть фотографии цветущей мюленбергии просто потрясающей красоты: удивительные розовые «облака», воздушные и невесомые... Но пока мне удалось вырастить в саду только вот такое скромное растение (см. правое фото вверху).
Молодая мюленбергия зацвела у меня поздно, в октябре. А летом это была просто зеленая кочка с тонкими стеблями. В начале осени мой саженец выпустил жесткие побеги, и затем очень долго мюленбергия стояла именно с такими жесткими «копьями». Потом жесткие побеги начали разворачиваться, и изнутри стали появляться чудесные розовые соцветия мюленбергии. Но раскрывались соцветия долго. До поздней осени у меня этот злак так и не раскрылся до конца, а впереди уже близились холода...
Мюленбергия волосовидная солнцелюбива, засухоустойчива, хорошо растет на бедных почвах. Теплолюбива, имеет среднюю зимостойкость (до -18 градусов), поэтому на зиму её нужно укрывать. Надеюсь, что она у меня перезимует, и в следующем садовом сезоне я смогу увидеть её полноценное цветение. Также планирую пересадить мюленбергию на более солнечное место, что ей наверняка понравится.
В перспективе это должно быть очень красивое растение. Но мюленбергии сначала необходимо нарастить обширную кочку для фееричного объёмного цветения. К тому же нужно, чтобы установились благоприятные погодные условия, которые помогут образоваться и раскрыться множеству цветоносных побегов мюленбергии. То есть, для образования её прекрасных розовых «облаков» нужна длительная и теплая осень. Поэтому я не уверена, что этот теплолюбивый злак имеет перспективы надежного роста и ежегодного цветения в средней полосе России. Но на юге можно надеяться на успешное выращивание мюленбергии, есть вероятность любования её розовыми «облаками». И я на это надеюсь…
Вот так подросли всего лишь за один садовый сезон мои декоративные злаки, выращенные из семян. Некоторыми из них я осталась очень довольна - они порадовали меня своей красотой уже в первый год. Надеюсь, что все мои выращенные из семян виды злаков успешно перезимуют, и в следующем году они смогут показать весь свой потенциал.
Татьяна Ростовская (г. Ростов-на-Дону)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Все о декоративных злаках на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)