Очень хотелось бы получить ответ, как и насколько эффективна ЭМ-технология. Как-то один воронежский виноградарь сказал, что применение опрыскивания "Байкалом" ускоряет созревание винограда на 2 недели. Неужели это так? Поделитесь опытом…
Выведены ли уже сорта винограда лучше, чем "Амурский-1"?
Отвечает А. Кузнецов:
"На данный вопрос трудно ответить кратко. Эта тема сложна для понимания,
если Вы об этом совсем ничего не знаете. Для начала я советую Вам почитать
книги Н.И.Курдюмова "Мастерство плодородия" и Слащинина Ю.И.
"Разумное земледелие" (издание второе), мои статьи из серии
о Природном земледелии.
Но для общего понимания и вашего ориентира в этом вопросе могу сказать,
что ЭМ-технология - это только часть Природного земледелия, описанного
мной в статьях.
Отдельно взятые технологии Природного земледелия ещё называют "альтернативными".
Почему?
Вспомните, что такое альтернатива - это необходимость выбора одной из
двух взаимоисключающих возможностей. Именно этот момент является ключевым
для понимания.
Что мы исключаем, применяя ЭМ-технологию или другую органическую?
Исключаем применение обычной, или, как её ещё называют, "традиционной"
( я бы сказал - "советской") технологии, предусматривающей обязательную
вспашку (перекапывание) земли и применение химических минеральных удобрений.
Так вот: все технологии Природного (органического) земледелия полностью
исключают эти "традиционные" методы, потому что они убивают
почвенных обитателей (три их главные группы: дождевые (земляные) черви;
грибы; микроорганизмы), тысячелетиями создающих почву и её универсальное
удобрение для растений - Гумус. ЭМ-технология ориентирована на применение
только одной из этих групп почвенных обитателей - одноклеточных микроорганизмов,
которых так и назвали - ЭМ (расшифровывается как Эффективные
Микроорганизмы).
Если это понимать, то не обязательно покупать дорогие ЭМ-препараты в качестве
почвенной микробной "закваски", а можно использовать бесплатные
Природные резервы, подаренные нам самой природой.
Ведь ЭМ-препараты - это не удобрение в прямом понимании этого слова,
а всего лишь взвесь почвенных микробов в питательной среде. И самый большой
удельный вес (до 70%) в этих ЭМ-препаратах занимают молочнокислые бактерии.
Это именно те бактерии, что обитают в наших кишечниках и защищают нас
от патогенов, помогают нам "консервировать" капусту, силос,
др. Есть они и в молочнокислых продуктах (молочной сыворотке), есть они
и в кишечнике травоядных и плотоядных животных, есть везде в здоровой
окружающей среде. Именно полезные микроорганизмы защищают растения, если
опрыскивать их препаратами, содержащими эти микробы и молочную кислоту,
которую они вырабатывают. Таким образом, ЭМ-препараты помогают садоводам
бороться со многими патогенами растений (в том числе и винограда). На
этом их роль при опрыскивании заканчивается.
Ваш знакомый виноградарь, наверняка, не только опрыскивал ЭМ-препаратами
свой виноград, но и поливал ими почву под виноградом. Этим он обеспечил
свои растения всем необходимым, потому что микробы, содержащиеся в ЭМ-препаратах,
способны вырабатывать Гумус из органических остатков. Эта их способность
и жизнедеятельность возрастают многократно, если микробам создать "дом"
- мульчу из органических остатков (травы, листьев, шелухи, опилок и т.д).
Но ЭМ-технология применяет только микробов (одноклеточные микроорганизмы).
А если применить ещё и дождевых червей, и микоризообразующие грибы (сожительствующие
с растениями), то это повысит возможности питания растений гораздо больше,
чем только ЭМ, что ускорит созревание ягод и самой лозы, повысит урожай
и усилит сам куст. На участке сами собой исчезнут все патогены (грибковые,
бактериальные и вирусные).
Это произойдёт, если полностью отказаться от применения пестицидов (всех
ядохимикатов) и никогда не копать землю, чтобы не разрушать "дом"
этих почвенных организмов - незримых хранителей растений, помощников садоводов
и огородников. Именно почвенные организмы питают растения. А в почве есть
всё, что нужно растениям.
И только безграмотные или не любящие землю люди могли предложить нарушить
это экологическое равновесие Природы, а последующие поколения переняли
ошибочные действия на земле как правильные. Но пора задуматься над этим
и отбросить варварские лжетеории и "традиционные" технологии,
навязанные нам врагами земли (прямыми или косвенными). Когда Вы это поймёте
- Вы ужаснётесь той трагедии, которая нависла над человечеством в связи
с нарушением природного равновесия.
Ваш вопрос сложный, а ответ ещё сложнее. Читайте…
По поводу второго вопроса. Да, появились новые сорта винограда намного
перспективнее старых. Читайте об этом и у Курдюмова, и у других авторов.
Сейчас разработаны сорта КУ (комплексноустойчивые), крупноягодные, крупногроздные,
урожайные, сверхранние (95-100 дней) из серии "Восторг". В институте
Потапенко они выведены И.А. Кострикиным совместно с другими селекционерами".
Всё о винограде на сайте
Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)