Расскажите о лекарственных свойствах боярышника и особенностях боярышника Арнольда.
Род Боярышник (Crataegus) насчитывает около 1250 видов, распространённых в Северном полушарии, а также множество форм и гибридов. Боярышник выращивается садоводами как замечательное, очень нетребовательное, декоративное весь сезон растение с шаровидной или шатровидной кроной, с изящными листьями, с обильным цветением (существут нарядные формы с махровыми белыми, розовыми или красными цветками в крупных соцветиях), и с красивым плодоношением (оранжево-жёлтые, розовые, ярко-красные, пурпуровые, тёмно-коричневые плоды). Используется боярышник как надёжная, очень колючая живая изгородь, обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.
Листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине: как
вяжущее средство при поносах и дизентерии; чай из цветков и молодых листьев
- как кровоочистительное средство; плоды и цветки - при заболеваниях сердца
и сосудов.
Вещества боярышника оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и
улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться
сильнее и реже), снимают аритмию. Кроме того, боярышник снижает кровяное
давление и оказывает успокаивающее действие, приписывается как лекарство
при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла.
В плодах боярышника содержатся витамины (С, Р) каротин, некоторое количество
кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете),
много пектина (он образует при переработке желе), выводящего из организма
соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина
в крови).
Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами едят свежими как десерт,
перерабатывают (повидло, вино, компот, др.), заваривают как чай.
Однако боярышником не стоит злоупотреблять: больше стакана ягод съедать
за один приём не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и
чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение
ритма сердечных сокращений.
В тёплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветёт всего 3-4 дня. Распустившиеся
цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях ещё
не раскрылась (нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют),
и сразу же раскладывают их тонким слоем на сушку. Настой цветков боярышника
(5 г или одна столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана
2-3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (одна столовая
ложка измельченных плодов на стакан воды).
Плоды боярышника заготавливают полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке
при температуре не выше 70оС; при этом плоды усыхают в 3-4 раза. Для сушки
лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами: они
легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе
для получения витаминного напитка или размолоть в муку, которую добавляют
при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30%
жира).
Из дроблёных сухих плодов боярышника готовят настойку на 70%-ном спирте
(на 1 л настойки - 100 г плодов); принимают её по 20-30 капель 3-4 раза
в день до еды.
В России встречается около 15 видов боярышника; в последнее время широко
распространяются очень декоративные и крупноплодные виды родом из Северной
Америки: боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana), боярышник
мягкий и боярышник полумягкий, или мягковатый (C. submollis),
которые всё чаще выращиваются в любительских в садах. Цветут они в мае,
созревают в сентябре; мякоть их крупных плодов вкусная. Эти виды боярышников
очень похожи друг на друга и различаются незначительно лишь формой листьев:
они представляют собой крупные (высотой до 6 м) древовидные кусты с плотной
густоветвистой кроной такого же диаметра, с мощными колючками на ветвях.
Листва у них крупная, не пропускает вниз лучи солнца. Поэтому при недостатке
освещения ветки в нижней части их кустов порой оголяются и отмирают. В
тени строений или соседних деревьев и кустарников эти солнцелюбивые боярышники
быстро погибают, если им самим не удаётся "заглушить" соседние
растения. Особенно хорошо развиваются и плодоносят эти боярышники на освещённом
месте, на влажных дренированных почвах.
Для этих видов боярышников характерны морозостойкость и долговечность
- 100 и более лет (молодые боярышники растут очень медленно: в 10-летнем
возрасте высота растения - около 2,5 метров, диаметр кроны - около 1,5
метров).
Размножаются эти боярышники исключительно семенами. Однако семена их,
как и всех видов боярышников, имеют очень низкий процент всхожести, а
полноценные семена весьма трудно всходят (чаще на 2-й год). Мы всегда
лакомимся сладкими ягодами боярышника в процессе их сбора, а многочисленные
семена, соответственно, таким образом оказываются под кустами. Без всяких
забот и хлопот с нашей стороны, из выплюнутых семян периодически проклёвывается
самосев.
Эти виды боярышников начинают плодоношение на 6-7-й год после посева.
Урожайность их очень высокая, особенно у боярышника Арнольда: взрослый
куст даёт несколько вёдер крупных десертных плодов, легко опадающих при
встряхивании куста после созревания.
Зиборова Е.Ю.
Всё о деревьях и кустарниках
на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)