Можно ли вырастить съедобные грибы на обрезках стволов и пнях деревьев в саду? Где купить такую грибницу?

 

Отвечает специалист по выращиванию грибов Елена Викторовна (wer23sd@narod.ru):
"Идея выращивания дереворазрушающих съедобных грибов (вешенка, опёнок зимний и летний, шиитаке, кольцевик и др.) на пнях и древесных обрубках не нова - гриб шиитаке уже более трёх тысяч лет культивируют таким образом в странах Юго-Восточной Азии.
Нетрудоёмкость и простота этого метода позволяет даже новичкам-грибоводам вырастить как привычные, так и довольно экзотические грибы. Грибницу разнообразных (съедобных, лечебных, декоративных) грибов для выращивания по этому методу можно купить на сайте http://wer23sd.narod.ru/. (Здесь же имеется обширная информация о грибах и их выращивании).
Эта технология грибоводства пока уникальна в России, да и в странах СНГ встречается только изредка (хотя в мире существует множество таких производителей, поскольку велик рынок сбыта из-за популярности и большой востребованности продукции).

В чём же суть этого метода выращивания грибов? Здесь не нужны специальные площади и помещения - пригодны дача, огород, участок около дома. Да и в квартире можно вырастить грибы рядом с комнатными растениями. При этом затраты минимальны, не нужны большие профессиональные знания. Выращивать грибы по данной технологии могут люди без специальных навыков, здесь не требуется особого усердия.
Для выращивания грибов этим методом нужны отрезки деревьев (15-40 см) диаметром более 15 см, в которых проделываются отверстия - в них вносится грибница. Далее можно сразу отвезти бруски, заражённые мицелием грибов, на дачу (в зимнее время рекомендуется прорастить мицелий в подвале до весны). Результат будет через 0,5-1 год, а для предварительно проросшего мицелия - через 2-3 месяца.
Благодаря этому методу имеется возможность выращивания нескольких видов грибов в разное время года: вешенка - для осени, опята - для зимы-весны, шиитаке - для весны-лета.

Весьма интересна идея выращивания грибов по этой технологии для декоративных целей ландшафтного дизайна, для украшения приусадебного участка. При своей декоративности выращенные на пнях и обрезках стволов деревьев высокоурожайные грибы будут ещё и съедобными - вкусными, полезными. Уход заключается в периодическом поливе и складировании брёвен на период "отдыха" (только для некоторых видов грибов).
И совсем узкое применение этого метода, хотя и очень полезное - корчевание таким образом старых пней на участке. Плодоношение грибов после однократного засева продолжается от 3 до 10 лет (в зависимости от толщины бревна и породы дерева).
Сейчас японские древесные грибы шиитаке стали настоящей "сенсацией" на Западе. Майкл Джексон заявляет, что он "нашёл средство, чтобы стать бессмертным" - он по утрам пьет грибной чай шиитаке. Мадонна тоже объясняет упругость и свежесть своей кожи действием шиитаке. Дженнет Хьюстон утверждает, что благодаря этому чуду она избавилась от синдрома хронической усталости.
И хотя американская "грибная сенсация" - это половина правды, а остальное - шоу, выращивание грибов заслуживает внимания. Здесь есть реальная возможность для творчества не ради процесса, а для получения полезного результата".

Всё о грибах на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)