Можно ли вылечить побег плетистой розы, у которого растрескалась кора после морозной зимы?

 

При сильных зимних холодах или ошибках в уходе (если розовые кусты не
были окучены осенью до наступления существенных заморозков) на побегах роз могут появиться морозобоины - трещины от мороза и резких перепадов температур.
Также кора побегов может растрескаться от неблагоприятных условий содержания (если весной слишком рано или сразу полностью было убрано зимнее укрытие роз) от воздействия иссушающего ветра, горячего солнца и сильных возвратных заморозков.

Небольшие трещины коры на побегах роз и других растений можно вылечить, срезав мёртвую древесину около трещин до здоровой ткани, а затем замазав все срезы и трещинки садовым варом.
Розовод А.И. Теорина советует: "У слабо поражённых побегов роз следует зачистить (соскоблить) отмершую ткань садовым ножом или скальпелем, нанести на эти места глазную тетрациклиновую мазь (или кашицу из чеснока), наложить лист подорожника или щавеля и закрепить лейкопластырем. Инструмент должен быть продезинфицирован спиртом (водкой) или густым раствором перманганата калия (марганцовкой)".
Большие трещины (особенно если они образовались у основания побега) могут не поддаться лечению, и тогда побег погибнет. В этом случае при первых признаках увядания листьев побег сразу же обрезают. На смену удалённому побегу вырастут молодые и здоровые.

Зиборова Е.Ю.


Всё о розе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)