Поясните, пожалуйста, как отличить вызревший побег розы от невызревшего, который нужно удалять при подготовке плетистой розы к зиме? Зависит ли скорость вызревания побегов от их количества? И нужно ли удалить некоторые побеги уже сейчас, чтобы успели вызреть остальные?
Вопросы эти возникли потому, что все рослые побеги моей плетистой розы этой зимой замёрзли. Я их удалила весной (к сожалению, никакое лечение трещин было невозможно). Но из оставшихся в живых зелёных "пеньков" розы отрастают новые побеги. Их довольно много; при росте в 40 см большинство побегов собирается цвести. Я не знаю, как с ними правильно поступить, чтобы роза хорошо развивалась дальше.

 

Невызревший побег розы мягкий, неодревесневший, даже может быть травянистый. У многих красноцветковых сортов роз невызревшие побеги красноватого цвета, а не привычные зелёные.
Сигналом для вырезки невызревшего побега может послужить травянистая верхушка. Но делать это не обязательно, особенно для плетистых длинных побегов - просто удаляется часть невызревшего побега.

Конечно, есть определённая зависимость степени вызревания побегов розы от количества побегов, но не столь существенная, чтобы сильно обращать на это внимание. Главное - прекратить подкормку роз с началом августа (для средней полосы). Лучше побрызгать листья несколько раз фосфором и калием (в концентрации чайная ложка на ведро воды). Уже через неделю после опрыскивания видны результаты.
Ни в коем случае не удаляйте у плетистой розы молодые базальные побеги (те, что начинают рост недалеко от земли или от корневой шейки) - благодаря им у куста розы формируется новый корень! При их систематическом удалении роза быстро старится.

С.Ф. Недялков


Всё о розе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)