Расскажите, пожалуйста, о полиантовых розах.

 

Полиантовые розы (Polyantha) выведены в 70-х годах XIX века путём скрещивания многоцветковой розы (R. multiflora) с китайской (R. chinensis). Первые сорта полиантовых роз (Paquerette и Magnonette) получены Гийо (Guilott) во Франции в 1875 и в 1880 годах.
В 1884 году Карьер (Carriere) объединил эти гибриды в группу полиантовых роз.

Цветки у сортов полиантовых роз чаще мелкие (в диаметре 3-4 см), но есть и крупноцветковые сорта (6-7 см), иногда душистые, по строению от немахровых до сильномахровых, в крупных соцветиях. По окраске они в большинстве случаев розовые и красные, реже белые (жёлтые окраски у типичных полиантовых роз не встречаются). Листья их мелкие, с реснитчатыми прилистниками. Цветение очень обильное, непрерывное, до поздней осени.
Кусты полиантовых роз чаще низкие (30-40 см), высотой до 65 см , густые, сильноветвистые.

Размножаются полиантовые розы легко, укоренением зелёных черенков, и многие хорошо растут и цветут в открытом грунте на своих корнях.
Полиантовые розы более зимостойкие, чем чайно-гибридные. Они особенно устойчивы к избыточной сырости, устойчивы к грибным болезням.

Несколько утратили своё значение полиантовые розы после бурного распространения роз флорибунда, но с успехом применяются в ландшафтных композициях, а также для горшечной культуры в комнатах и зимних садах под стеклом.

Подготовила ответ Е.Ю. Зиборова по материалам книги В.Н. Былова, Н.Л. Михайлова, Е.И. Суриной "Розы: итоги интродукции".


Всё о розе на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)