Много слышала про кленовый сироп, используемый в кулинарии, но не знаю, со всех ли видов клёнов можно его собирать? Когда и как проводится эта процедура?
Ароматный и сладкий кленовый сироп, такой популярный в кулинарии некоторых
стран, получают путём выпаривания из сока клёна сахарного - его
листья туповатовыямчатые, имеют длиннозаострённые доли, снизу листья мягковолокнистые.
У этого вида клёна крылатки и летучки срастаются параллельно.
А вот у местного, внешне очень похожего на сахарный клён, широко распространённого
в наших лесах ложноплатанового клёна-явора сок, к сожалению, несладкий,
поэтому он для заготовки сиропа не годится.
В США и Канаде мощные сахарные клёны заботливо выращиваются и используются
для получения сиропа десятилетиями, и уход за ними проводится регулярно,
как и за плодовыми деревьями. Лучшие "плодовитые" экземпляры
клёнов с более сахаристым соком получаются на известковых или песчаных
почвах).
Для сбора сока начинают использовать взрослые деревья сахарных клёнов
(30 лет и старше) с широкой кроной и гладким стволом; толщина ствола должна
быть более 20 см.
Сбор сока у "сахарного" клёна проводится рано весной (сокодвижение
начинается чуть позже, чем у берёзы), как только потеплеет до +5 градусов
и выше - именно тогда у этого дерева идёт активное выделение сока. Продолжительность
сбора и качество кленового сока зависят от возраста и возможностей конкретного
дерева, от особенностей местности и почвы, а также от погоды. Период сбора
сока может значительно колебаться (от 8 до 45 дней).
Технология сбора сока у клёна аналогична с этой процедурой у берёзы: на
высоте полуметра (или чуть выше) от земли просверливается наклонное отверстие
на глубину 10-15 см, толщиной 1,5-2 см.
Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.
Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)